Кому на русской стройке жить хорошо
На модерации
Отложенный
Журналист местной газеты, не зная, у кого взять интервью на большой региональной стройке, решительно направляется к молодому человеку в белой каске:
― Простите, а вы кто будете, и какова здесь ваша должность?
― Негр.
― Что-что?
― Негр. ИНЖЕ-негр.
Русский народный строительный анекдот
Я пишу эту статью, как и предшествующую, по заданию главного редактора «Альтернативы» Андрея Ваджры. Всё дело в том, что большое количество молодых «мамкиных революционеров» вопит в Сети о том, что простой народ в России в своей массе получает очень маленькую заработную плату и найти хороший заработок он не может, потому что всё украли мерзкие капиталисты. Причем их совершенно не смущает факт пребывания многомиллионной армии гастарбайтеров из стран бывшего СССР на российских стройках, а также наличие инфраструктурных и промышленных объектов, которые насильно подвергает реконструкции «кровавый тиран», тот самый, что (как доказали пламенные российские революционеры) развалил и разорил «более миллиона предприятий». При этом есть очень много гастеров из «нормальных-то стран» типа Латвии, Литвы и Эстонии, а это, я напомню, страны Европейского союза. Как же так, креаклики? Как это вообще возможно, это же целая биполярка, густо замешанная на шизофрении!
А вот россияне в вожделенную вами Прибалтику чего-то работать не едут, ну, кроме тех, что на западные гранты организуют на их территории «российские демократические СМИ».
О подоплёке этого воя я писал в предшествующей статье ― это вой проигравших. Причем проигравших в конкурентной борьбе. И проиграли они не Путину, а своим же соотечественникам. Да, есть очень небольшой процент тех, кто достаточно объективно сетует на маленькую зарплату. Но это небольшой процент, а все остальные ― креаклеат, адепты постиндустриальной экономики, желающие работать в «прогрессивных» барбершопах и получать сотку как минимум.
Сразу оговорюсь, что рассматривать мы будем государственный и инфраструктурный секторы строительства, а не маленькие частные стройки и строечки. Почему? Потому что бессмысленно. Во-первых, государственный, иногда его называют «стратегическим», сектор строительства явно доминирует ― занимает больше семидесяти процентов строительной отрасли России. Во-вторых, в частном секторе очень малое количество устоявшихся коллективов, наличествует большая текучка, она была и в так называемые «сытые годы». Есть много строительных фирм-фантомов, то есть она учреждается под какой-то конкретный объект и по его завершении ликвидируется. А значит, такая вещь, как перспектива серьезного устойчивого карьерного роста, в частном секторе строительства на данный момент, к сожалению, присутствует лишь символически ― у ИТР самого высокого ранга и собственно руководящей верхушки. Все остальные обречены на постоянные «перебегания» из фирмочки в фирмочку либо на долговременный должностной и зарплатный застой.
Второй оговоркой будет тот факт, что я буду рассматривать зарплаты тех, кто преимущественно давно работает, а не тех, кто устроился условно три недели тому назад. Опять же потому, что это бессмысленно: мы получим не среднюю температуру по больнице, а самую низкую. Такой приём, когда намеренно указываются самые низкие зарплаты, используют российские «демократические» СМИ, а также различные прибалтийские, белорусские и украинские издания.
Ровно по той же причине мы не станем рассматривать зарплаты в подрядных и субподрядных организациях: они там по определению меньше, нежели у Заказчика или Генподрядчика, но, как правило, ненамного. Общий климат фонда оплаты труда на одном участке должен быть более или менее однородным.
Мой же случай ― особый, я так называемый «гибрид», а не просто подрядчик. Я состою на подряде у дочернего строительного подразделения российского нефтегазового гиганта, но выполняю также и функции начальника участка, точно так же, как будто бы нахожусь у них в штате. Почему? Для Заказчика это удобно и экономит средства. Единовременные затраты для организации управленческого состава нового участка достигают примерно миллиона рублей, а ежемесячные расходы на содержание (если брать в расчет хотя бы двух мастеров, прораба и начальника участка) достигают еще семисот тысяч. А так уже все готово. Разумеется, что некоторые бригады гастарбайтеров руководство также «пристегивает» к моему участку. Дескать, наняли их мы, а мучайся ты. Умно.
Также хочу отметить, что Заказчик зорко следит за тем, чтобы у моих рабочих, тех, что вместе со мной работают на договоре субподряда, зарплата практически не отличалась от зарплат его штатных работяг. Своих у меня не так много: тридцать два человека, все из Башкирии и Челябинской области, все они «спецы» ― специалисты. Но, как говорится, обо всём по порядку.
Разнорабочие
«Попавшие» ребята, или «принеси-подай», так мы их называем. Сегодня они плотники, крепящие опалубку, завтра им могут приказать вязать арматуру, а послезавтра они помогают доставленный материал разгружать. Они много чего должны: беспрекословно слушаться ИТР, соблюдать регламент и режим участка, курить только в строго определенных местах, быть трезвыми в рабочие часы, содержать свои бытовки в порядке и чистоте и практически на всё спрашивать разрешения у мастеров или бригадиров. Не должны они только три вещи: пререкаться, роптать и возмущаться.
Жёстко, даже жестоко, но по-другому никак. Разнорабочие ― максимально мобильный контингент, можно сказать, «ртуть» строительного рабочего класса, постоянно перемещающийся с места на место, с объекта на объект. Народ шебутной, «очков не носит», за ним нужен глаз да глаз. Самые спокойные из них ― это люди возрастом свыше 45 лет, но таких немного. Они опытные, но ввиду возраста постоянно больших объемов давать не будут. Ударной силой является молодняк от 25 до 35 лет, но все они, повторюсь, с характером. Отличник и хороший семьянин, причем интеллигентный и спокойный, вряд ли поедет за тысячу километров от родного дома на отдаленный объект, что строится в чистом поле. Сюда едут особые люди. Они немного похожи на тех, что строили БАМ или осваивали Клондайк. Поэтому с ними нужно построже.
Их зарплата составляет примерно шестьдесят тысяч рублей за вахту в 21 день. Есть некоторые, что остаются на две или три вахты сразу, как правило, те самые опытные и возрастные. На энергетических объектах у нас текучка небольшая, наоборот, постоянно добавляем новых, так как на производственное «плато» пока не вышли, выполнение четвертый месяц подряд растет.
Рабочие-специалисты
Совершенно другой класс рабочих, которые выполняют только специализированные работы, так называемая «элита». Во все смыслах, в материальном тоже. К примеру, к ним относятся каменщики и монтажники металлоконструкций. Зарплата у них сугубо сдельная. Вахтенный заработок каменщика (толкового) за 21 день достигает 120 тысяч рублей, а монтажника металлоконструкций ― 170 тысяч, монолитчика – 100 тысяч. Сам такие зарплаты закрываю постоянно. Среди таких специалистов полно приезжих с Украины и Белоруссии. Возрастные «небратья», те, кому за пятьдесят, зарабатывают очень прилично, ибо у них есть опыт и умение. А вот у «свидомого» молодняка с этим большие проблемы: и качество уже начинает «хромать», и физические объемы выполнения не такие большие, как у стариков. Еще бы, профессиональные училища у них позакрывали, да и объектов, таких, как в России, где и набирается необходимый опыт, там нет. Так что недолго осталось незалэжникам отправлять народ на высокооплачиваемые заработки, скоро будут почти в стопроцентном составе собирать клубнику да ухаживать за престарелыми европейцами. Что, «небратья», нагнетаю? А где ваши корабли? А кораблестроители? Исчезли? То же самое скоро будет с монтажниками металлоконструкций, каменщиками и монолитчиками.
Бригадиры
Самый низший руководитель на стройке. Командует, как правило, одним или двумя бригадами рабочих. Но он не только командует, но и физически работает вместе с ними. Как правило, это либо талантливый самоучка, выбившийся из рабочих, либо человек со средним строительным образованием. Документов никаких не заполняет, кроме как подтверждает своей подписью общую зарплатную ведомость, подготовленную начальником участка, да следит, чтобы все рабочие, как и он сам, расписывались в журнале по технике безопасности. Зарплата строго привязана к фонду оплаты труда подотчетных ему бригад и начисляется исходя из средней зарплаты бригады, помноженной на 1,1. То есть он получает на десять процентов больше. К примеру, бригадир разнорабочих получает 70 тысяч, максимум 75 тысяч. А вот бригадир монтажников ― все 200 тысяч. Еще бы, у него, кроме организационной и физической работы, еще и умственной работы навалом и, естественно, другой уровень ответственности, подкрепленный и обусловленный другим уровнем знаний и опыта.
И средний уровень «нервяка» у него значительно выше, нежели у бригадира разнорабочих.
Инженерно-технические работники
Вопреки расхожему мнению, распространяемому в Сети, мы, «инженегры», можем похвастаться зарплатой только перед разнорабочими. Остальные же получают больше нас. Это естественно, ведь никакой оклад не сможет соревноваться со сдельной зарплатой, да еще на объекте, на котором объемов хоть задним местом ешь.
В роли ИТР присутствуют мастера, прорабы и начальники участка. Есть еще «блуждающие» специалисты типа геодезистов, которые курсируют с участка на участок.
Мастера, в свою очередь, как правило, делятся на две категории: которые работают с бумагами (заполняют акты скрытых работ, наряды, формы списания материалов) и которые непрерывно находятся на конкретном пикете и командуют бригадирами и средствами механизации. Кроме того, в штабе стройки постоянно должен находиться дежурный мастер, как дежурный офицер в армейском подразделении. Любой мастер при желании может спокойно заменить геодезиста, если понадобится, то есть «отстрелять» точки нивелиром или теодолитом. Геодезистов вызывают лишь в том случае, когда требуется ювелирная работа и рядовой мастер с этим может не справиться. Зарплата мастера составляет примерно 70 тысяч рублей.
Прораб (сокращённое от «производитель работ») ― инженерно-технический работник, отвечающий за производство работ на всем участке, а не на конкретном пикете или захватке. Даёт указания непосредственно мастерам. У нас участок огромный, поэтому у нас их два. Эти ИТР постоянно работают с чертежами и имеют право принимать технические решения по согласованию с начальником участка. Зарплата мастера на нашем участке составляет примерно 90 тысяч рублей.
Начальник участка ― лицо с высшим образованием, которое руководит работой всего участка. Он отвечает перед заказчиком не только за выполнение работ, но и за списание и сохранность материалов (несмотря на то, что заполнением форм занимаются мастера) и утверждает зарплатную ведомость. Также он осуществляет коммуникацию с местными компетентными службами, ведёт технический диалог с проектировщиками, осуществляет планирование профилактических мероприятий на участке (снегоборьба, противопаводковые мероприятия) и так далее. Получает начальник участка немногим более 100 тысяч рублей.
Механизаторы
Особая каста, хотя устроиться на крупный участок с государственным финансированием очень трудно. Если ты без официального стажа и соответствующих корочек, можешь даже не пытаться, хоть ты и спец-самоучка от бога. Экскаваторщики получают не меньше 150 тысяч рублей в месяц, водители самосвалов ― не меньше 90 тысяч, тралов ― 150 тысяч, водители-операторы автокранов ― 100 тысяч в месяц, башенных кранов (как правило, женщины) ― 170 тысяч в месяц.
Кураторы
Представители высшего руководства заказчика, координирующие работу нескольких объектов и отвечающие за их ввод в эксплуатацию. Это преимущественно бывшие главные инженеры СМУ или аналогичных по профилю предприятий и подразделений, а также начальники участков. Зарплата ― от 300 тысяч рублей в месяц.
Бонус: зарплата смежников ― изготовителей многотонных металлоконструкций.
Эти относятся к разряду поставщиков, что по договору поставляют на объект готовые изделия. Большинство цехов по изготовлению металлоконструкций в России ― частные предприятия, как правило, общества с ограниченной ответственностью. У одного из наших поставщиков я поинтересовался, сколько же получает его рядовой рабочий. Как оказалось, не менее 80 тысяч в месяц.
Некоторые сведущие читатели могут сказать мне, что стандартные должностные инструкции мастеров, прорабов и начальников участка не соответствуют тому, что здесь написано. Это так. Но многие предприятия давно уже практикуют утверждение своих собственных должностных инструкций, ведь стандартные носят лишь рекомендательный характер. Я вам рассказываю не о том, что должно быть и как оно написано на бумаге, а как оно есть на самом деле. Если всё выполнять по стандартной инструкции, то начальник участка на таком огромном объекте давно бы зашился и сошел с ума, а мастера и прорабы, наоборот, имели бы какое-никакое свободное время. Поэтому начальник участка в реальной действительности просто вынужден часть своих обязанностей делегировать прорабам, а они, в свою очередь, поделятся с мастерами, иначе просто работу не выполнить.
«Мамкины революционеры» могут попробовать возразить, что это я рассказываю о зарплатах на предприятиях-локомотивах, а в «остальной России» все ежей последних доедают. Неправда. Зарплата на подобных объектах в Тюменской области и Красноярском крае еще выше. А зарплата ИТР на металлургических заводах в среднем составляет 150 тысяч рублей, на предприятиях двигателестроения ― 200 тысяч. Но повторюсь, не у тех, кто устроился три недели тому назад. Также смею отметить, что предприятия-локомотивы своими зарплатами нередко стимулируют рост зарплат на других предприятиях соответствующей отрасли.
Да и вообще ситуация за последние десять лет в стране изменилась. Очень сильно подтянулись зарплаты бюджетников во всех сферах, в IT-отрасли (там они маленькими и не были), в авиастроении, в судостроении, на предприятиях оружейного производства, аграрного сектора и пищепрома в целом. Да, представители «креативной экономики» могут уже начинать рыдать, признаю. Владельцы барбершопов, сверхдорогих ресторанов, галерей непонятных картин (мазни для альтернативно одаренных кретинов), парикмахерских для собачек и всевозможных микробутиков с космическими ценами тоже могут закатывать плач Ярославны. Также не позавидуешь организаторам непонятных консультаций и тренингов, да и вообще шарлатанам всех мастей. И дело тут не только в коронавирусе. Экономика нашей страны становится все более ориентированной на выпуск готовой продукции, а не на производство сверхдорогих и, в сущности, ненужных для большинства населения услуг.
Да, всевозможные официанты и работники фаст-фудов тоже, к их сожалению, в пролете. Но, дорогие ребята и девушки, это же закономерно. Обратитесь к опыту вожделенного Запада. Работа в макдаке и в кафе не является основной, а является всего лишь подработкой (чтобы на жратву хватало) для студентов и соискателей, находящихся в поиске. На Западе за эту работу тоже платят мало, основным заработком официанта является не оклад, а чаевые. А раз так, то при чем здесь государство? На постоянную работу официантом на Западе устраиваются только в фешенебельный ресторан или в ресторан при отеле, где оклад соответствующий, но и там основным заработком являются также чаевые.
То, что сфера производства готовой промышленной продукции, а также продукции информационной и интеллектуальной становится локомотивом в области финансового выполнения и лидером в зарплатном рейтинге в нашей стране, ― факт. То, что сфера услуг является второстепенной, а становится третьестепенной, ― тоже факт. Если коротко, то я говорю о том, что выживут только те предприятия, которые предоставляют действительно необходимые населению услуги, а также те, кто занимается хоть и мелким, но производством. Но никак не рестораторы, которые блюдо себестоимостью 300 рублей стараются «впарить» по 10 тысяч, и не хозяева мелких точек, занимающихся исключительно банальной перепродажей кем-то произведенной продукции с громадной наценкой.
Но с «креаклами» спорить бесполезно. Им в соросовских сереньких учебниках рассказали о том, что сфера услуг и малый бизнес являются основой любой экономики, и они свято в это верят. Полюбуйтесь на «страну победившего креаклеата» ― Украину. У них «креаклеат», то есть «соросята», оккупировал всё правительство. Тоже свято верят в то, что сфера услуг и малый бизнес ― основа любой развитой экономики, и с экранов украинских зомбоящиков эту мысль, как мантру, декламируют. У них из девяти миллионов работающих на территории Украины миллион двести тысяч (батюшки светы!) заняты в ресторанном бизнесе, работают в кафе, барах, пивнушках и забегаловках. Ну и как там с зарплатами при такой «развитой» сфере услуг? То-то же.
Для остальных недовольных сообщаю: любой рынок труда предполагает конкуренцию. В нынешних условиях конкуренция не просто жестокая, она жесточайшая. Недовольные, они же проигравшие в конкурентной борьбе, будут всегда. Они и были всегда, просто сейчас они имеют возможность орать на каждом углу посредством Интернета. Что, вам не нравятся условности и негласные правила российского рынка труда? «Газпром» просто обязан взять на работу, а не берет?
Нужны социальные лифты? Не будет их, да и нафиг они не нужны, есть социальные лестницы, и этого достаточно. Вы гениальны и талантливы, а вас не ценят, как в «нормальных-то странах»? Так не тратьте на нас убогих свое время и талант, не портите себе жизнь, она у вас одна. Езжайте в США, в «Град на холме». Зачем вам «Газпром», устройтесь в Exxon Mobil. Ну или, на худой конец, в Microsoft или Lockheed Martin. Искренне желаю вам удачи.
Комментарии
Но вся статья состоит из примеров. Вот какие бывают караси, а палтусы еще больше. Верю, но... как для меня, то это не показатель. Покажите статистику - средняя зарплата, медианная и прочее. Тогда можно делать выводы. Брать произвольный срез можно, но что он покажет? Что кому-то лучше?
Скорость флота всегда соответствует скорости самого медленного корабля. Благополучие страны измеряется не благополучием "сливок общества", даже если это строители. А как раз благополучием наименее успешных. Иначе общество расслаивается - как раз по признаку успешности, - и вот вам очередные "негритянские волнения".