Черчилль об Императоре Николае II

На модерации Отложенный

дивых книг.

Черчилль об Императоре Николае II

Его фигура была ненавистна еврейскому банкиру США Якобу Шиффу.

Шифф ненавидел Императорскую (монархическую) Россию и радовался, когда завершилась февральско-мартовская революция 1917 года (2марта).

Лично для меня это показатель, лакмусовая бумажка общественного познания русской истории.

Шифф не может быть "другом русского народа".

У Шиффа были свои финансовые интересы, в том числе и в мировой политике.

И если русские повторяют ложь, которые распространяли газеты, финансируемые в том числе и Якобом Шиффом, то стоит задуматься. Не работают ли русские на увеличение капиталов потомков Якоба Шиффа?

Среди хороших книг о Николае Втором я порекомендую труд профессора-русского эмигранта Сергея Ольденбурга.

Черчилль об Императоре Николае II

Именно в этой книге приведены слова мудрого политика XX века Уинстона Черчиля.

Выражение лица Черчилля а этой фотографии напоминает Дональда Трмпа

Выражение лица Черчилля а этой фотографии напоминает Дональда Трмпа

Британский премьер-министр говорил о Николае Вотором следующее...

Привожу длинющую цитату:

"Ни к од­ной стра­не судь­ба не бы­ла так жес­то­ка, как к Рос­сии. Её ко­рабль по­шёл ко дну, ког­да га­вань бы­ла в ви­ду. Она уже пре­тер­пе­ла бу­рю, ког­да все об­ру­шилось. Все жер­твы бы­ли уже при­несе­ны, вся ра­бота за­вер­ше­на. От­ча­яние и из­ме­на ов­ла­дели властью, ког­да за­дача бы­ла уже вы­пол­не­на. Дол­гие от­ступ­ле­ния окон­чи­лись; сна­ряд­ный го­лод по­беж­ден; во­ору­жение при­тека­ло ши­роким по­током; бо­лее силь­ная, бо­лее мно­гочис­ленная, луч­ше снаб­женная ар­мия сто­рожи­ла ог­ромный фронт; ты­ловые сбор­ные пун­кты пе­репол­не­ны людь­ми… Ни­каких труд­ных дей­ствий боль­ше не ос­та­валось: ос­та­вать­ся на пос­ту; тя­желым гру­зом да­вить на ши­роко рас­тя­нув­ши­еся гер­ман­ские ли­нии; удер­жи­вать, не про­яв­ляя осо­бой ак­тивнос­ти, сла­бе­ющие си­лы про­тив­ни­ка на сво­ем фрон­те; ины­ми сло­вами — дер­жать­ся; вот все, что сто­яло меж­ду Рос­си­ей и пло­дами об­щей по­беды…

В мар­те Царь был на прес­то­ле; Рос­сий­ская им­пе­рия и рус­ская ар­мия дер­жа­лись, фронт был обес­пе­чен и по­беда бес­спор­на.

Сог­ласно по­вер­хностной мо­де на­шего вре­мени, Цар­ский строй при­нято трак­то­вать, как сле­пую, прог­нившую, ни на что не спо­соб­ную ти­ранию. Но раз­бор трид­ца­ти ме­сяцев вой­ны с Гер­ма­ни­ей и Авс­три­ей дол­жен бы ис­пра­вить эти лег­ко­вес­ные пред­став­ле­ния. Си­лу Рос­сий­ской Им­пе­рии мы мо­жем из­ме­рить по уда­рам, ко­торые она вы­тер­пе­ла, по бедс­тви­ям, ко­торые она пе­режи­ла, по не­ис­черпа­емым си­лам, ко­торые она раз­ви­ла, и по вос­ста­нов­ле­нию сил, на ко­торое она ока­залась спо­соб­на.
В уп­равле­нии го­сударс­тва­ми, ког­да тво­рят­ся ве­ликие со­бытия, вождь на­ции, кто бы он ни был, осуж­да­ет­ся за не­уда­чи и прос­лавля­ет­ся за ус­пе­хи. Де­ло не в том, кто про­делы­вал ра­боту, кто на­чер­ты­вал план борь­бы; по­рица­ние или хва­ла за ис­ход дов­ле­ют то­му, на ком ав­то­ритет вер­ховной от­ветс­твен­ности. По­чему от­ка­зывать Ни­колаю II-му в этом су­ровом ис­пы­тании?.. Бре­мя пос­ледних ре­шений ле­жало на Нем. На вер­ши­не, где со­бытия пре­вос­хо­дят ра­зуме­ние че­лове­ка, где все не­ис­по­веди­мо, да­вать от­ве­ты при­ходи­лось Ему. Стрел­кою ком­па­са был Он.
Во­евать или не во­евать? Нас­ту­пать или от­сту­пать? Ид­ти впра­во или вле­во? Сог­ла­сить­ся на де­мок­ра­тиза­цию или дер­жать­ся твер­до? Уй­ти или ус­то­ять? Вот по­ля сра­жений Ни­колая II. По­чему не воз­дать Ему за это честь?
Са­мо­от­вержен­ный по­рыв рус­ских ар­мий, спас­ший Па­риж в 1914 го­ду; пре­одо­ление му­читель­но­го без­сна­ряд­но­го от­ступ­ле­ния; мед­ленное вос­ста­нов­ле­ние сил; бру­силов­ские по­беды; вступ­ле­ние Рос­сии в кам­па­нию 1917 го­да не­побе­димой, бо­лее силь­ной, чем ког­да-ли­бо; раз­ве во всем этом не бы­ло Его до­ли? Нес­мотря на ошиб­ки боль­шие и страш­ные, тот строй, ко­торый в Нем воп­ло­щал­ся, ко­торым Он ру­ково­дил, ко­торо­му Сво­ими лич­ны­ми свой­ства­ми Он при­давал жиз­ненную ис­кру — к это­му мо­мен­ту вы­иг­рал вой­ну для Рос­сии.
Вот Его сей­час сра­зят. Вме­шива­ет­ся тем­ная ру­ка, из­на­чала об­ле­чен­ная бе­зуми­ем. Царь схо­дит со сце­ны. Его и всех Его лю­бящих пре­да­ют на стра­дания и смерть. Его уси­лия пре­умень­ша­ют; Его дей­ствия осуж­да­ют; Его па­мять по­рочат… Ос­та­нови­тесь и ска­жите: а кто же дру­гой ока­зал­ся при­год­ным? В лю­дях та­лан­тли­вых и сме­лых; лю­дях чес­то­люби­вых и гор­дых ду­хом; от­важных и влас­тных — не­дос­татка не бы­ло. Но ник­то не су­мел от­ве­тить на те нес­коль­ко прос­тых воп­ро­сов, от ко­торых за­висе­ла жизнь и сла­ва Рос­сии. Дер­жа по­беду уже в ру­ках, она па­ла на зем­лю, за­живо, как древ­ле Ирод, по­жира­емая чер­вя­ми.

Цит.

по кн. С.С. Оль­ден­бурга «Царс­тво­вание Ни­колая II»

Волосы дыбом становятся от красоты и одновременно ужаса тех проникновенных слов, которые говорит Уинстон Черчилль.

Черчилль об Императоре Николае II