Известный и загадочный Илья Муромец
На модерации
Отложенный
Известный и загадочный Илья Муромец
1 января Русская Православная Церковь чтит память святого богатыря и монаха Илии Муромца, Печерского. Почему именно в этот день – для меня осталось загадкой. Ведь не с него же Русь пошла.
Хотя для многих из нас знакомство с родной историей начинается именно со сказок и былин, где одним из любимых героев лично у меня всегда был Илья Муромец.
Правда, представал он в моих сказках не мультяшным героем, а кинобогатырем в исполнении прекрасного актера Андреева. Так каким же он был на самом деле? Что нам известно об Илье Муромце? Каким он представляется в нашей современной жизни?
Илья – Святой богатырь
Илья Муромец фигурирует в киевском цикле былин: «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».
Илья, по прозвищу Чоботок, был родом из Мурома. Жил в XII веке. До пострига в Феодосиев монастырь, ныне Киево-Печерскую лавру, состоял в княжеской дружине, где и снискал славу богатыря. Он действительно был внушительных размеров: на голову выше человека среднего роста (по тогдашним меркам, ведь теперь рост 177 см – совсем не повод для мужской гордости).
Абсолютно реальный киевский князь Владимир Красно Солнышко тоже носил титул богатыря.
×
Это слово - татарское, и означает «татарский воевода», «господин». До татаро-монгольского ига доблестных воинов величали хоробр (храбрый), резвец, удалец. Богатырем номер один единодушно признали Святогора, предавшего часть своей силы Илье Муромцу.
Прозаические рассказы об Муромце, записанные вне пределов Киевской Руси, не упоминают о связи Муромца с князем Владимиром, заменяя его безымянным королем; и рассказывают о пленении Соловья-разбойника, иногда о битве с Идолищем, называемым Обжорой, а изредка приписывают Муромцу освобождение царевны от змея, которого не знают былины.
Муромец - идеал русского богатыря. Наделенный огромной физической силой, он смолоду был на виду. Сказался и его спокойный характер, доброта, уравновешенность, отеческая забота о тех, кто слабее. Доказательством послужило найденное еще в начале XVII века погребение преподобного Ильи в так называемых Ближних пещерах Киева.
Ученые утверждают, что в история о 33-летнем сидении на печи связана с тем, что в детстве у Ильи был паралич. По былине он чудодейственным образом был исцелен. На самом деле, скорее всего, у Ильи был зажат седалищный нерв, который и не давал ему нормально передвигаться. И это уже не фольклор, не сказки, а научный анализ, основанный на экспертизах, проведенных специалистами.
Филологи-слависты считают, что образ Ильи-богатыря появился задолго до самого героя. А того впоследствии наделили желанными качествами.
Сначала народная фантазия низвела великого языческого бога Перуна на землю, наделив его человеческими качествами. Затем превратила его в Илью-громовержца, живущего по полгода среди людей. А потом и вовсе заставила его землю пахать и ее же от всякой нечисти оберегать уже под именем Ильи Муромца.
Главные действующие лица русских былин богатыри-воины защищали Святую Русь от посягательств иноверцев, а центральной фигурой всего русского былинного эпоса стал Илья Муромец.
Говорят, богатырь любил расслабиться после ратных дел. Это и в былинах отмечено. Все начиналось с того, что Илья Иванович закладывал свой золотой крест и требовал: «Дайте мне вина на пятьсот рублей, да разопьюсь, мне поверьте, на тысячу».
После этого зачина богатырь шел в погреба, вышибал ворота, да с крюков - замков двери вон выставлял. Дальше в ход шла богатырская силушка. Забирал он с собой три бочки — две под мышки, третью ногой катил. «И поил голей со всех кабаков наповал. Да и сам упивался он допьяна».
Затем он подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г. в возрасте 50 лет. Известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития Святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения. Канонизировали богатыря в 1643 году: он стал одним из 69 угодников Киево-Печерской лавры. Кстати, его друганов - Алешу Поповича и Добрыню Никитича этим почетным званием обошли, видимо, из-за родства с Соловьем-разбойником. Они ведь были женаты на его дочерях.
По другой версии, он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 году, сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 гг.
Первые письменные сведения о нем относятся к 1630-м гг; ранняя традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи. Известно, что сперва его мощи находились в гробнице при Софийском соборе, а потом были перенесены в Лаврские пещеры.
А в Смутные времена был его полный тезка - самозванец, выдававший себя за сына царя Федора Иоанновича, который пошел творить «подвиги» направо и налево. Его казнили на Лобном месте.
Впоследствии имя русского любимца использовалось только для чего-то грандиозного: первый в мире самолет-бомбардировщик, первый советский бронепоезд и, разумеется, первый отечественный игровой фильм по мотивам древнерусских былин назвали «Илья Муромец».
Загадки Муромца
По былинам записи XIX в. богатырь Илья - крестьянского происхождения (или, как написано в одном школьном сочинении: «Родители Ильи Муромца были простыми колхозниками»). Былины старой записи ничего не говорят о его связи с землепашцами. Получение Ильей силы богатырской до сих пор излагается двояко: по одним былинам, Илья получил силу от калик перехожих, а по другим - Илья выступает с самого начала богатырем, причем его силы увеличиваются благодаря той богатырской школе, которую он проходит под руководством иноземного прикавказского богатыря Святогора.
Илья, как богатырь крестьянского происхождения, соотносится с селом Карачарово под Муромом, то есть с Ростово-Суздальской областью. Отсюда и прозвище Ильи - Муромец. Но в старых записях немного иная информация. Это приурочивание - плод позднейшего творчества. Кмита Чернобыльский (XVI в.) называет Илью не Муромцем, а Муравленином, Эрих Лассота (XVI в.) - Моровлином; в записях былин XVII в. - Мурович и Муровец, у испанца Кастильо, который жил в России в конце XVIII в. - Ilia Muravitz, в финских отголосках наших былин - Muurovitza. На Волыни есть местности под названием Моровеск и Муравица. Но особенно прочно можно установить существование мест с названием, близким к старому прозвищу Ильи, в Черниговской области, где есть село Моровск, соответствующее древнему городу Моровийску, первое упоминание о котором встречается в летописях под 1139 г. Именно в этом городе Ярополк Киевский заключает мир с Всеволодом Ольговичем.
На границе Черниговского княжества и Новгород-Северского находился город Карачев, служивший для киевских князей базой в борьбе с половцами и Рязанью. В 25 верстах от Карачева протекает река Смородиная, а на берегу ее находится село Девятидубье и "Соловьев перевод". По местному преданию, здесь именно жил в древности Соловей-разбойник.
В германской поэме "Ортнит" (начало XIII в.) одним из действующих лиц является Ilias von Riuzen русский князь Илья или Илиас. Он – дядя короля Ортнита по матери и его самый верный помощник. Отношения между Ортнитом и Илиасом соответствуют отношениям между Владимиром и его дядей Добрыней.
А вот норвежская "Тидрек-сага" (XIII в.): На Руси царствует Гертнит (соответствует Ортниту). Ему подчинена большая часть Греции. Столица Руси Holmgard (Новгород). У короля два сына - Озангтрикс и Владимир; кроме них у него есть еще третий сын - Илиас, но не от королевы, а от наложницы. Перед смертью Гертнит распределяет земли между сыновьями. Илиас, который называется в саге "великим воеводой и могучим бойцом", получает в управление Грецию, а Владимир получает область Pulinaland (земля полян) и титул короля всей Руси.
Князь Святослав, соответствующий Гертниту Тидрек-саги, действительно, еще при жизни распределяет области между своими тремя сыновьями - Ярополком (Киевская область), Олегом (Древлянская область) и Владимиром (Новгородская область); Греция, фигурирующая, как часть Руси, по-видимому, означает, с одной стороны, некоторые греческие колонии на северном берегу Черного моря и у Азовского моря, принадлежавшие русским, а с другой - Болгарию, завоеванную Святославом.
Сопоставляя данные из поэмы "Ортнит" и "Тидрек-саги" с нашими летописными преданиями, некоторые ученые делают вывод, что Илья - никто иной, как дядя Владимира, известный в летописях под именем Добрыни.
Можно предположить, что имя Добрыни вытеснил более поздний князь, например, в первой Новгородской летописи упоминается князь Илья, сын Ярослава Мудрого. Либо более ранний. Вариант имени Илиаса соответствует древнерусской форме Ольг и народной Вольга. То есть имя Добрыни могло вытесняться именем древнерусского князя Олега вещего. Он при Игоре играл такую же роль, как и Добрыня при Владимире. А так называемая "Иоакимовская" летопись называет Олега князем Урманским, т.е. Норманнским. Илья Муромец - Илья Норманн?
Во селе да Карачарово…
Но вернемся к признанному народом месту - селу Карачарово, одно из древнейших поселений в России. «Карачар» — слово татарское и означает передовой пост, дозор.
В селе находится… дом Ильи Муромца. Это современный деревянный домик с надписью, что на этом месте когда-то находился дом, где родился русский богатырь. А проживает здесь семья Гущиных, которые считают себя потомками богатыря.
В Карачарово находится знаменитый источник. Именно здесь, как рассказывают, брали воду, от который поправился Илья, до этого 33 года пролежавший на печи.
Село ныне улица Карачаровская и Приоксакая. Большая часть жителей Приокской – родственники Ильи. Здесь вам даже имя маменьки и папеньки богатыря назовут — Ефросинья Яковлевна и Иван Тимофеевич. Муромец – прозвище а на самом деле, считают здесь, звали богатыря Илья Иванович Гущин.
Московский судмедэксперт, представитель российской школы антропологической реконструкции Сергей Алексеевич Никитин воссоздал облик Ильи Муромца по мощам, хранящимся в Киеве. Вот как он рассказывает о вскрытии гробницы богатыря: «Гляжу, лежит на спине обнаженный мужчина, полностью мумифицированный. Руки сложены на груди. Ступни ног отсутствуют. Глазницы прикрыты веками. Особо богатырского в облике Ильи Муромца ничего не было. Мумии сильно усыхают и что богатырь, что обычный человек — очень схожие результаты. Но череп довольно крупный. Плечи широкие. Кисть крепкая. На коже мумии были заметны колюще-режущие раны в области сердца. Они были открыты. Возможно, это удары копьем, но утверждать, что они явились причиной смерти богатыря, я бы не стал. Повреждение могли нанести уже мумии. Тут загадка остается и вряд ли когда она будет разгадана».
Первый раз гробницу богатыря вскрывали в 1963 году. Тогда комиссия установила, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а раны имитированы монахами лавры. Позже медики нашли патологические изменения позвоночника, следы переломов ключицы и ребер, что подтверждает народные поверья: «Скончался Муромец от удара копьем в сердце».
Писали об Илье много и после былин. И исторические романы, и фантастику. В канун Нового года состоялась премьера заключительной части былинной трилогии о трех богатырях - «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Мультфильм обыграл былинную историю о борьбе богатыря Ильи из Мурома с «бусурманином» Соловьем да еще и разбойником.
Муромец продолжает обходить дозором Русь.
Комментарии