Почему Международный валютный фонд выступает за приватизацию государственной собственности в любых

На модерации Отложенный

Почему Международный валютный фонд выступает за приватизацию государственной собственности в любых странах мира

Большинство стран мира являются членами Международного валютного фонда. Стоит отметить, что МВФ — влиятельная организация, которая способна в действительности серьёзно влиять на экономику практически любых стран мира.

 

Глава МВФ Георгиева \ Источник: Газета.Ру

И отметим, что МВФ ежегодно рекомендует странам реализовывать те или иные меры в экономике. Наиболее частая рекомендация — приватизация государственной собственности, она актуальна для любой страны мира.

Собственно в девяностые годы в России приватизацию проводили во многом по рекомендациям экспертов МВФ, и хотя удачной её сложно назвать, но в МВФ полагают, что это было необходимое решение в тех условиях. Главное, что по итогу в России сумели создать рыночную экономику, а также Россия стала достаточно быстро членом МВФ — в 1992 году.

Приватизация относится к не только к России. МВФ не против приватизации и в Норвегии, Швеции, Германии и США. Приватизация — это универсальная рекомендация.

И здесь есть причины. Во-первых, конечно, нужно привести формальные причины. Они заключаются в том, что приватизация — это гарантия развития конкуренции, повышения эффективности экономики. В МВФ считали, что после приватизации в России и в других странах — начнется прогресс, экономический рост.

На деле, как правило, приватизация сопровождалась экономическим упадком, ухудшением жизни большинства граждан. Это было особенно очевидно в случаях с приватизацией в России, Мексике и Руанде.

В МВФ отстаивают точку зрения, что частный собственник заранее эффективнее государства, потому что задача частного собственника — максимизация прибыли, а государства — максимизация расходов, бюрократизация и коррупция.

И может показаться, что практике это противоречит, что влияние государства в наиболее развитых экономиках мира огромное. Но для МВФ это не аргумент. У МВФ есть установка, что свободный рынок эффективнее государственного капитализма или социализма, и на этом вопрос закрыт.

Но истинные причины просты: МВФ — финансовая организация, которая, как можно понять, прежде всего отстаивает интересы финансовых институтов мира, в частности банков. Если обратить внимание на людей, которые занимают высшие должности в МВФ, то чаще всего это либо работники Министерства финансов, либо крупные банкиры. Их задача, соответственно, использовать финансовые возможности любых стран по максимуму.

То есть что им нужно? Свободная торговля, свободный вывоз капитала, гарантии для иностранных инвесторов и так далее. Это выгодно для финансовой сферы, но далеко не всегда это выгодно в плане национальных интересов страны. Потому что если инвесторам и банкам выгодно, чтобы не было государственной собственности и активы можно было легко продавать-покупать, то для страны в целом это невыгодно, потому что вместо развития будет просто перекупка ценных активов и вывоз средств в наиболее развитые страны мира, что вполне доказывает практика.

Отметим, что МВФ развивающимся странам дает советы по развитию экономики с 1965 года. С этих пор нет ни одного примера, где бы развивающаяся страна благодаря советам МВФ стала развитой. Чаще всего ситуация ухудшалась благодаря подобным советам, но зато финансовые институты, в том числе международные, были в плюсе.