Эти гаджеты для школы не годятся !

На модерации Отложенный

Мы на сайте Xvatit.com проводим широкомасштабное исследование того, какие всё-таки гаджеты внедрять в учебный процесс: букридеры, нетбуки, ноутбуки, моноблоки обыкновенных компов, i-padы, i-podы, или разные другие планшеты.

Потому что правительства некоторых стран вдруг решили техницизировать школы, и даже выделяют гигантское финансирование, по 2-5 миллиардов долларов, потирая руки от выгодности будущих вечных поставок и сервисного обслуживания школьных электронных учебников. И все замерли: кому оно, это счастье, достанется?

И вот посмотрел я на все широкомасштабные исследования, которые сам же и инициировал, и даже оснастил лицей Гранд «каждому ученику на парту ноутбук или нетбук», но подперев голову руками или клацая кнопками, думаю горькую думу.  Это тупик! Все эти гаджеты не годятся, ни один из них не подходит для учебного процесса, как их не приспосабливай!

Мы даже по каждому вывели формулы больших плюсов и больших минусов, но… Этим путём идти нельзя.

Ведь была когда-то веская причина, почему детей стали учить именно за партами специальной и сложной конструкции, а не за кухонными столами.

Стали строить специальные школьные здания по чертежам и требованиям специальной архитектуры, а не просто учить детей где-нибудь в клубах. Для них изготавливают специальные ранцы, а не хозяйственные сумки, предназначенные совсем для других целей.

Только вот компьютерам не повезло, ведь все вышеназванные девайсы имеют совсем другое предназначение. Букридеры (покетбуки) – читать романы на пляже. Нетбук – это переносной дорожный девайс. Ноутбук – личный и офисный источник и преобразователь информации. Ни один из них для школы не проектировался. А значит, и не приживётся.

Какой выход? Очень простой. Для школьных нужд (учебники, задачники, мультимедийные уроки, интернет) нужен другой девайс. Со специальными требованиями для зрения, веса, цены, удобства, памяти, быстродействия, антивандализма, и ещё 20 параметров. Эти Специальные Школьные девайсы  должны быть спроектированы специально.

Сейчас, когда я дошёл до этой мысли, думаю: браться за её реализацию самому или предложить китайцам?

Ведь я уже знаю, каким он будет, этот ШИП – Школьный Информер, встроенный в Парту.