ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

На модерации Отложенный ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

Надоел мне этот Байден хуже горькой редьки. А уж наши его апологеты – тем более. Речь, где этот несчастный пожилой человек (которого трясут, будят и снова ставят на трибуну) клеймит действующего президента, гоняли полночи главной строкой. Но это тот случай, когда мне Гекуба по барабану. Я ей посвятила две предыдущие статьи и бессонные ночи. Пусть чуток отдохнет в сторонке.

Я, правда, отметила новость из Женевы: там объявили, что закрылась большая озоновая дыра над Антарктикой. Спасибо вам, силы небесные! Пусть ваши хляби тоже паузу возьмут. Но, если честно, эта дыра – последнее, что волновало меня в этой жизни. Кругом больше пены, чем фактов. Впрочем, нынче столько не по делу пузырится, что хочется сказать коллегам в СМИ:

 

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

- Осторожней, пожалуйста. Аккуратней.

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

- Меньше пены!

Хотела порадоваться новости, что на Волхонке,12, повесят мемориальную доску памяти Ирины Александровны Антоновой, но вспомнила недавнее открытие памятника Есенину и тех, кто нынче правит бал в Пушкинском музее. Нет на них никакой надежды. Слишком далеки их устремления от небесных.

 

Это не свалка, а инсталляция. Слышала, в Китае художник занял этим несколько гектаров. А, говорят, им земли не хватает...

 

Это не свалка, а инсталляция. Слышала, в Китае художник занял этим несколько гектаров. А, говорят, им земли не хватает...

И все-таки проснулась я с улыбкой. Не потому что вспомнила Конфуция, шепнувшего мне на ночь: «Лучше зажечь маленькую свечку, чем всю жизнь проклинать темноту»...

*************

Не знаю, как это получилось, но вчера в своем окне в мир я увидела настоящее чудо.

Много лет назад, не помню, в каком году (я в школе училась) мама решила отправиться в Алтайский край, где родилась, выросла и похоронила двух маленьких детишек в сорок первом году. Хотела найти то место, где сибирской зимой колотила ломом землю, чтоб их похоронить. Увидеть могилки.

Я в семье - последыш, шестой ребенок (включаю сюда Шурочку и Колю, которых мы, послевоенные дети, знали только по рассказам). И мама взяла меня с собой. Четверо суток в прицепном вагоне до Бийска, радостные встречи с родственниками и посадка на маленький теплоходик, что плыл по холодной опасной реке Бие к селу, где она жила. Другого способа добраться мы не нашли.

Помню, как капитан то и дело просил пассажиров перебегать с левого борта на правый и наоборот, как уворачивался от лесосплава. Как бабушки, что садились на судно, прихрамывая, бодро спрыгивали в какое-то никуда на берегу.

А вот нам капитан отказал. Даже не причалил к селу Дмитриевка. Сказал, что ничего и никого там больше нет. Лесом поросло. Болотами затянуло. В тех местах, где мама жила, мол, одни медведи бродят.

И поехали мы среди пейзажей «Угрюм-реки» дальше - до Турочака, где жила любимая мамина родственница и подруга тетя Наташа. Ее сына, дядю Ваню, я знала – он переселился в Мурманск, ходил на рыболовном судне по северным морям.

А мама маленьким несла его однажды на плечах по горам Ажи (до сих пор не могу понять, в каком именно месте, а спросить уже не у кого) и попала в центр змеиных свадеб. С тех пор боялась и ненавидела змей.

Мама так и ушла с мыслью, что ее Дмитриевка с дорогими могилами превратилась в непроходимую тайгу, и я так думала, проживая свою сознательную жизнь в столице нашей Родины, где родилась, как дочь офицера, который без конца перемещался по стране.

До вчерашнего дня.

В событиях прошедшего года на Алтае замечаю видеоролик.

 

Сентябрь 2020 года.

 

Сентябрь 2020 года.

 

Приметы времени - на лице у главы Алтайского края, приехавшего в село.

 

Приметы времени - на лице у главы Алтайского края, приехавшего в село.

 

А это молодой местный руководитель.

 

А это молодой местный руководитель.

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

Как видите по титру в уголке, в сентябре открыли дорогу Турочак–ДМИТРИЕВКА! И мальчик, что бежит по ней, житель этого села. Из грунтовой превратилась она в трассу, построена в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Это не я придумала, а сказали люди, которые сюда по этому торжественному случаю пришли. И женщины поэтому поют.

Семнадцать с половиной километров дороги в тайге. «Ну и что?» - скажут мне опять диванные. Закричат про распил и пиар.

Ребята, это вы пилили и пиарились, поэтому так глубоко постигли мастерство этих приемов, и будете еще сто лет кричать со своих лёжек про то, что мосты, дороги, самолеты и корабли, которые строятся – для распила и пиара. Послушать вас – так надо сесть и ножки свесить. И трава не расти.

А она, оказывается, растет. И гадать, что было с Дмитриевкой, когда нас не высадил капитан, я буду, пока дочка туда не доедет и не спросит.

Молодежь туда едет страну посмотреть, которая есть и за пределами Садового кольца. Рядом с дорожным стоял ролик пацана, путешествовавшего по Алтаю в 2019-м.

 

Он попал в Дмитриевку и залез на высокую гору.

 

Он попал в Дмитриевку и залез на высокую гору.

 

Виды, говорит, обалденные.

 

Виды, говорит, обалденные.

 

"Только как мне теперь отсюда слезть?" Внизу - Дмитриевка.

 

"Только как мне теперь отсюда слезть?" Внизу - Дмитриевка.

Половина мужского населения не вернулась в село с войны. В Дмитриевке был свой Герой Советского Союза Михаил Маскаев. Перечислять его подвиги – места не хватит. Меня поразил последний.

В июне 1944-го в Витебской области во время наступления солдаты услышали со стороны леса женские стоны и детский плач – восемь тысяч наших людей, согнанных с улиц, из больниц, воспитанников детдома во время ночной облавы, фашисты держали в концлагере для того, чтобы прикрыться ими, как живым щитом. Солдаты кинулись на помощь, не дожидаясь поддержки.

Людей спасли, но Михаил наступил на мину...

«... был тяжело ранен и доставлен разведчиками в часть. После длительного лечения ногу пришлось ампутировать. С 1945 года лейтенант М.Маскаев в отставке. Жил в городе Бийск. Работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Активно занимался общественной деятельностью. Скончался в июне 1984 года».

*******

Мы не попали в Дмитриевку, но я побывала в Турочаке и до сих пор сама себе завидую. Писали, что пассажирское судоходство там закончилось в 1991 году. А сейчас – кто знает...

Иногда читаю дочке выдержки из удивительного рассказа журналиста Евгения Гаврилова (как он умудрился столько фактов собрать!) об истории тех мест. Сейчас он ведет сайт про Алтай туристский. Но я никогда не видела, чтоб люди на подобных ресурсах не нахваливали маршруты, а собирали человеческие судьбы.

Первое упоминание села нашлось аж в 1642 году, когда служилые люди должны были построить здесь острог. А городище до этого, похоже, называли тура-чак – маленькая крепость.

Дальше в документах лишь десятками упоминаются русские люди и кочующие алтайцы. В начале ХХ века здесь живет около тысячи человек. И разбросаны они часто по заимкам (на одной из них, может быть, жила моя бабушка Каплинья или другая – Евдокия, спросить некого).

Так вот дочку поразил эпизод, когда в 1923 году здесь проходит съезд женщин-делегаток, и одна из них вспоминает:

«Приезжаем мы разутые, раздетые. У меня юбка из мешка, а на ногах — чирки — опушенные опорки. Лучшева Маруся из Кебезеня приехала без всякого пальто, завернувшись в шаль. И все-то совершенно неграмотные, только мы с сестрой, да вот эта Маруся Лучшева по 3 класса кончили. И ставят перед вами задачу: в десять лет сделать нашу страну сплошь грамотной и промышленно развитой».

Вот эта юбка из мешка у нас из головы не выходит.

И задача, которую надо бы сейчас поставить перед молодежью. Чтоб она поверила и делом занялась.

Ведь сделали эти юбки страну грамотной. Не просили социальных лифтов, не ссылались на бездарность ЕГЭ. Голодали. Сидели без хлеба, на картошке и просе. Ловили самогонщиков. Сбивали артели, коммуны. В селе кипела жизнь. Воскресники, конференции, чаепитие для детей на природе. Спектакли, лекции. Не такие, видно, как в фильме «Дело было в Пенькове».

 

Герой Тихонова потом устроит из этого спектакль...

 

Герой Тихонова потом устроит из этого спектакль...

 

"Сны и сновиденья".

 

"Сны и сновиденья".

В сибирском Турочаке было иначе:

«Помещение небольшого нардома битком набито гражданами, всем даже не хватало места. Беседа затянулась далеко за полночь, т.е. до 3 часов утра. Слушатели отнеслись с большим интересом к беседе и расходились по домам нехотя».

На фоне бесконечных испытаний и незабываемой юбки из мешка нас просто поразил факт (и такой будет не единственным):

«12 мая 1926 года в село Турочак почта принесла весть о том, что в Англии проходит забастовка рабочих. Ячейки ВКП(б) и ВЛКСМ, а также все граждане с. Турочака на собрании решили произвести сбор пожертвований и этим оказать поддержку товарищам — рабочим Англии. Всего собрано 29 рублей, которые и направлены по назначению».

А вот мне ответ на вопрос, как погиб один из сыновей тети Наташи, в доме которой мы остановились. Он Бию на лошади переходил, сказала она, упал и не выбрался.

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

«Бия у Турочака круто под углом в 90° заворачивает налево, образуя под крутым яром заводь, называемую Кружало.Часть реки, огибая правый берег, оттесняется встречным течением и создает мощное круговое движение».

О, какие места непростые. Река опасная, дороги никакие... Но библиотеку и школу построили. В 1935 году устроили олимпиаду самодеятельного искусства. Отчеты о талантах, на ней представленных, просто феерические. В том же году пробрался в село первый автомобиль из Бийска. Событие огромного масштаба.

Драмкружки, походы в горы, строительство больницы в сосновом бору (была я и там, в обморок от жары упала, больница на зависть столице, хотя истории первых врачей, сюда прибывших, – это просто фильм «Медовый месяц»).

 

В кино.

 

В кино.

 

В жизни.

 

В жизни.

Вот еще зацепило:

«31 августа 1949 года в Турочаке открылась выставка, посвящённая знаменательной дате — 200-летию со дня рождения А. Н. Радищева»

Есть и пионеры, которые переписываются с китайскими ровесниками. Открывается первый пионерлагерь.

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

Вот вам и деревня, вот вам и тайга. Беспросвет, как думают белые пальто, приходящие в ужас, когда в столице у них на оживленной улице вдруг глохнет мотор. Вдруг придется выйти...

«22 марта 1958 года в печати отмечен техник Турочакского радиоузла Виталий Иванович Мурин, который больше 30 лет участвует в художественной самодеятельности. За это время он сыграл около 150 ролей.

В их числе — роль городничего в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», Никиты—в пьесе Л. Н. Толстого «Власть тьмы», ростовщика Кускова—в комедии Н. А. Некрасова «Петербургский ростовщик»,

Шванди—в пьесе К. Тренева «Любовь Яровая». В.М. Мурин руководит драматическим кружком Турочакского районного Дома культуры, ставит пьесу А. Корнейчука «Платон Кречет». Сам он играет в ней роль врача Бублика».

У одного жителя села – библиотека в 2500 тысяч книг, у другого – около трех тысяч. Естественно, они не кулаки. Дают интересующимся почитать.

Живет (теперь уже жил) здесь удивительный человек, учитель физики Иван Иванович Казанцев, который и историю этих мест собирает (похоже, все архивы на его материалах держатся), и со своими учениками чем только не занимается!

 

ОТ БАЙДЕНА ДО СИБИРСКОЙ ТАЙГИ – ОДИН ШАГ

 

Ну вот – хотела рассказать про семнадцать километров новой дороги. И, как всегда, Остапа понесло... Далековато ускакала от Капитолия и локдаунов в Европе.

Выйдя на Дзен в мае прошлого года я, научившись набивать здесь буквы и выкладывать фото, поставила первую статью о родне. А назвала ее «Москва не резиновая». Откройте, хоть для того чтобы фото посмотреть. У меня таких две коробки, но кто на них – я не знаю. Может, кто поможет?..

Нажмите на эту синюю ссылку -

https://zen.yandex.ru/media/nataliiaefimova_2905/moskva-ne-rezinovaia-5ed3696cada4f73fe66a26eb

Одно знаю – задорная комсомолка «рука в бок» на снимке, где баян, –моя мама. Она там еще на двух фото. Больше знакомых лиц нет.