Дебюрократизация на СЛОВАХ и на ДЕЛЕ.

 3 марта 2006 года на 3-ем Всебелорусском народном собрании, перед очередными т.н. выборами президента страны, действующий глава государства и претендент на очередной СРОК А.Г. Лукашенко говорил правильные СЛОВА:

“….главное, на что мы сегодня нацеливаем государство, власть на всех ее уровнях, — это внимание к нуждам нашего гражданина, простого человека.

Ведь зачастую для решения проблемы, которая волнует человека, даже не требуется больших материальных затрат. Нужны только определенные организационные усилия и внимание со стороны руководителей. К сожалению, как раз этого нам иногда и не хватает…… для нас борьба с бюрократизмом — это не разовая кампания, она должна вестись постоянно на системной основе.

И один из путей — регулярное обновление кадров на руководящих должностях.

Как показали последние 17 лет, товарищ Лукашенко считает, что НАДО обновлять руководящие кадры, но не на ГЛАВНОМ ПОСТУ – президенском! Тут он как ЗАНЯЛ это кресло в 1994 году, так и сидит в нём. Привык. Видимо, очень нравится. Ну а простые люди пожинают плоды такой СЛОВЕСНОЙ борьбы с бюрократизмом, такого трибунного регулярное обновление кадров на руководящих должностях.

 Да, президент несколько лет тому назад издал даже Директиву о дебюрократизации, но народу от этого вряд ли стало легче! Бумага всё стерпит! Много в ней написано хороших слов, а вот дела, увы, мы видим совсем иные.

 Да и глупо было бы верить в то, что МОЖНО победить бюрократию, НЕУВАЖЕНИЕ к простым людям, если говорить правильные СЛОВА, издавать многообещающие директивы и при этом попирать права и свободы граждан,  ЗАТЫКАТЬ рот собственному народу, лишать его ВЫБОРА, преследовать независимые от власти СМИ, партии, профсоюзы и прочие общественные организации граждан!

 Ведь дошло до того, что если даже двое граждан ХОТЯТ встретиться дома или на свежем воздухе, чтобы ОБСУДИТЬ свои проблемы, то для этого надо за 15 дней испрашивать РАЗРЕШЕНИЕ у местной власти, иначе  грозит этим “врагам народа, преступникам арест или штраф!

Мол, это – массовое мероприятие и есть соответствующий Закон! Вообщем, пишите ПРОШЕНИЯ, указывайте в них, кто, зачем и когда хочет встретиться и ждите ОТВЕТА! Может быть, разрешат!    Такого НЕТ ни в одной нормальной, демократический стране! Нет такого даже в России!

 

А вот и новые задумки, связанные с валютным кризисом, с недостатком в стране валюты из-за слишком уж мудрого руководства страной и экономико!

 

 Многодневные очереди за валютой вызывают недоумение, возмущение и жалобы граждан, у которых срываются отпуска и командировки, откладываются покупки квартир и автомобилей. Но в отдельных случаях валюта нужна на неотложные нужды – лечение, оплату обучение, выезд за рубеж в связи с болезнью или смертью родственников. По поручению Нацбанка, крупнейший госбанк страны Беларусбанк сейчас разрабатывает порядок приобретения валюты на такие нужды.

Конкретный перечень обстоятельств, в которых можно рассчитывать на покупку валюты в Беларусбанке по официальному курсу (курс Нацбанка плюс-минус 2 процента, разница с ценой черного рынка – не менее 30%) сейчас разрабатывается. В Беларусбанке заверили, что поручение Нацбанка учесть все "социально значимые" случаи, когда гражданину может понадобиться иностранная валюта, будет выполнено.

Как пояснили TUT.BY в банке, по заявкам предполагается реализовывать ту валюте, которую аккумулирует Беларусбанк в своих обменных пунктах на погранпереходах. Как ранее писал "Ежедневник", несмотря на требование Нацбанка об обязательной продаже населению сдаваемой в кассы банков наличной валюты, именно приграничные обменники Беларусбанка в середине апреля перестали продавать валюту, ссылаясь на соответствующие распоряжения Нацбанка. Теперь стало понятно, что дефицитную валюту решили направить на "социально-значимых" проблем населения. Насколько аккумулируемый объем валюты будет соответствовать потребностям белорусов – пока вопрос.

Для того, чтобы претендовать на покупку валюты по курсу Нацбанка, придется подать в Беларусбанк заявку и представить документальное подтверждение своих "социально значимых" обстоятельств.

В принципе и до разработки порядка приобретения валюты на социально-значимые нужды населения вопросы решались похожим образом. Читатели TUT.BY, нуждающиеся в покупках значительных сумм валюты, к примеру, на лечение, делились друг с другом опытом: "надо писать заявление главному начальнику банка со всем пакетом документов: счет на лечение и т.д., чтобы разрешили нам в кассе банка купить на белорусские рубли – доллары". Окончательное решение – за банком.