Россия и глобальный миропорядок.

На модерации Отложенный

Россия и глобальный миропорядок.

(Продолжение. Начало по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7304269 )

 

Большой Проект России - угроза американской "глобализации", нынешнему  глобальному миропорядку. Чем опасна Россия для глобалистов? Тем, что у нее все есть. Помните сценку в поезде в фильме "Гарри Поттер и философский камень", где Рон говорит продавщице: "У меня все есть". Действительно, он не такой богач, как Гарри, но он может действовать самостоятельно,  ни от кого не завися и никому не подчиняясь. Что-то подобное представляет в распределении власти в миропорядке Россия. Она независима, и потому опасна.
Что будет, когда Россия реализует свои планы экономического рывка, планы Большого Проекта? Тогда, одним своим существованием, она будет разрушать систему мирового доминирования, которую строят Штаты. У народов, исключенных из числа избранных, всегда будет возможность получить поддержку в противостоянии экспансии с Запада. Ведь экономически наказать Россию, которой ничего не нужно, станет невозможно.  Воевать? Так себе дороже. Просто придется усмирять аппетиты. Договариваться. Учитывать интересы. Но это уже не господство, а сосуществование.
ЕС создавался первоначально как инструмент регулирования системы европейского разделения труда. Постепенно развиваясь это объединение послужило экспериментальной базой создания подобной ему мировой системы.
На чем строится стабильность ЕС? Прежде всего на закреплении между входящими в него странами экономических функций. Есть регулируемые квоты и правила. Тех, кто пытается их нарушить -  наказывают. На словах все члены ЕС равны. Но на деле это не так. На примере Европы отрабатывалась практика управления мировым сообществом на основе глобализации. Теперь стало понятно как добиться того, чтобы упорядочить разношёрстную массу существующих стран, и подчинить их единым требованиям. Нужно делать так, как это опробовано в ЕС.
Прежде всего нужно упорядочить мировую экономическую элиту.
Мировая элита многоуровнева. Есть в ней избранные ("семёрка"), есть условно избранные("двадцатка"), а есть и как бы избранные ("золотой миллиард"). Последние - это первые на очереди в отстранении от возможностей равноправного экономического сотрудничества.  Все остальные страны рассматриваются мировым гегемоном, как ресурсный придаток элиты.
Подобное разделение апологеты глобализма по- англосаксонски пытаются обосновать ( и закрепить) теоретически, ссылаясь на экономические законы, экологические проблемы, демографические факторы и многое другое. Россию при этом уже неоднократно пытались записать именно в состав ресурсного придатка. Ее называли и бензоколонкой с ядерными бомбами, и империей зла, и тюрьмой народов. Одним словом, наличие России в ряду стран экономической элиты гегемоны считают временным, вынужденным, пока не ликвидируется ее военный потенциал. А дальше можно будет спокойно разделить ее богатства.
Естественно, что реализация БПР ставит крест на всех этих мечтах. Поэтому будут предприниматься меры для того, чтобы этого не допустить. И уже разработана многовекторная схема уничтожения России. Если не военным путем, так политико-экономическим. Поясню.
В свое время Европа объединилась, чтобы стать сильнее. А потом вмешалась политика. Политика США. В объединение сильных впихнули кучу слабаков. Эти слабаки с самого начала были явно лишними и постоянно требовали для себя подачек. Но зато эти "довески"  должны были не дать возродиться экономической мощи России. Выйдя из СЭВ, где  они  процветали за счёт СССР пока тот не сломался в бесконечных попытках выиграть гонку вооружений, страны "народной демократии" дружно подались под эгиду ЕС, рассчитывая на продолжение халявы. Кое-кому из них действительно кое-что отломилось.

Но большинство ждал облом. Оказалось, что они нужны не для борьбы с Россией, а для ограничения возможностей ЕС.
Нашлись оригиналы, которые попытались сыграть и нашим, и вашим.
Попытка усидеть на двух стульях по примеру Лукашенко привела для большинства  таких умников к  тяжёлыми последствиями. Это хорошо продемонстрировал пример Украины при  Януковиче, или Югославии при Милошевиче, или в Ливии при Каддафи, или Ирака при Хусейне и ещё множестве лиц и стран... Чудом избежал их судьбы Эрдоган в Турции. Любое мелкое неповиновение рассматривалось владыками мира, как возможное крупное предательство в будущем. Поэтому меры принимались превентивно.
На сегодняшний день Европа сыграла свою роль экспериментальной лаборатории. Больше ее союз гегемону не только не нужен, но даже опасен. Поэтому он должен быть, если не разрушен, то ослаблен. Так появился "брексит".  Война с Северным потоком из той же обоймы. Борьба США против СП-2 - это не только проявление недобросовестной конкуренции. Это, в первую очередь, ограничение возможностей быстрого развития объединенной Европы. Штаты последовательно строят себе опору для длительного доминирования. Но есть уже силы, которые в перспективе могут не допустить полной реализации подобных планов. Эти силы зреют и в Центральной Азии, и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и в Южной Америке.
В этом ряду не последнее место занимает и Россия.
Но, если глобалистский проект Штатов не будет реализован, то не наступит ли всемирный хаос, когда любые договоренности не будут соблюдаться, когда международное сотрудничество сменится международным противостоянием (и хорошо, если только экономическим)?
Политики, не заражённые вирусом ксенофобии, считают, что договариваться рано или поздно  придется. Только вот о чем? Есть ли на сегодняшний день приемлемый для всех проект мироустройства? В настоящее время ведь существует и определенная тенденция экономического обособления групп стран. Если сложится несколько закрытых экономических союзов с возможностью самодостаточного развития объединившихся их рамках стран,  то не превратятся подобные союзы в военные, со всеми вытекающими последствиями?
На сегодняшний день есть несколько возможных вариантов дальнейшего развития. В первую очередь это:
- усиление имеющихся тенденций по созданию объединённого мира под эгидой Соединённых Штатов Америки;
- укрепление экономических связей, регулирующихся на основе соглашений под эгидой ООН;
- усиление противостояния крупнейших мировых экономик, чреватое различными конфликтами и потерей общемировых органов нахождения компромиссных решений.
Кроме того, видятся возможные различные сочетания этих трёх тенденций.  В любом случае, в ближайшее десятилетие будут протекать процессы, чреватые серьезными экономико-политическими потрясениями мирового сообщества.
А какой же в этих процессах видится роль России? Процесс реализации Большого Проекта по самым оптимистичных подсчётам займет не менее 15-20 лет. Более того, нет уверенности, что он вообще будет реализован. Но если это удастся сделать, то перед Россией откроются потрясающие перспективы. Благодаря нарощенным в процессе  осуществления БПР функциональному и ресурсному потенциалам, Россия может стать обладательницей уникального технологического и производственного ресурса по типу "избыточной защиты". Это может позволить ей "встать над схваткой". Другими словами, она может получить такие возможности, которые позволят, не пытаясь доминировать в мировых процессах, решающим образом влиять на принимаемые в мировом сообществе управленческие решения. То есть ее мнение и поддержка будут настолько весомыми, что могут стать решающим .
Будем надеяться, что БПР будет реализован,  хотя все Планы и Стратегии развития России за  последние 20 лет были успешно завалены.