Половина мужчин не доживут до 65, у молодых отнимут по миллиону рублей
На модерации
Отложенный
Фото: Денис Гришкин/АГН "Москва"
Ключевая проблема, которую концептуально необходимо решить в наступившем 2021 году, – это проблема дальнейшего пенсионного обеспечения в России. Правительство и ЦБ до сих пор так и не смогли предложить российским гражданам, кроме повышения возраста выхода на заслуженный отдых, предметную программу, которая позволила бы сформировать и не потерять пенсионные накопления. Вместо этого – сплошная имитация бурной деятельности и интеллектуальная импотенция.
Пенсионная реформа в России, к большому сожалению, превратилась в настоящий фарс. Минфин и ЦБ, которые несут за неё ответственность, пытаются делать хорошую мину при плохой игре и продолжают нам "греть уши" про новые пенсионные схемы. Между тем эксперты в открытую утверждают: если оставить всё как есть, через три-четыре года придётся вновь повышать пенсионный возраст, иначе не будет денег даже на текущие выплаты.
Нынешняя ситуация говорит о крайне непростом положении системы пенсионного обеспечения в России. Ранее декларируемые обязательства выполняются, мягко говоря, без энтузиазма. Даже в заложенных проектировках Минфина на ближайшие три года повышение текущих пенсий с трудом будет достигать среднего уровня в одну тысячу рублей.
К сожалению, далеко не все российские старики получат даже эти деньги. Но даже эти выплаты государство не сможет себе позволить, если не проведёт очередную реформу.
В 2034 году у нас будет очень сильный провал по демографии. Если экономика будет сильно и быстро развиваться, то мы сможем "докидывать" деньги. Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то ПФР не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить. Эти вопросы нужно будет решать в 2024-2025 годах. Вероятно, будут потихоньку реформировать [систему],
– считает эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.
Пятый год подряд чиновники Минфина и ЦБ пытаются сформулировать суть проводимых пенсионных изменений. Однако один провал следует за другим. В минувшем 2020 году чиновники пытались презентовать пакет документов о новом пенсионном обеспечении, но в который раз всё ушло на доработку.
Похоже, реализация новой реформы снова откладывается, но не отменяется.
В парламенте же раздаются голоса о том, что в результате так называемой пенсионной реформы до 65 лет не доживут порядка 50% мужчин и 20% женщин. Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей.
"Нам представляются чистой пропагандой разговоры о том, что без повышения пенсионного возраста нельзя было увеличивать пенсии. Нам говорят, что пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей ежегодно. Однако я напомню, что по действующему законодательству их и так положено было индексировать на уровень инфляции. И уже в 2024 году практически без всякого повышения пенсионного возраста с учётом прошедшей инфляции мы должны были добавлять пенсионерам тысячу рублей… И в 2024-м, и в последующие годы повышение пенсий на тысячу рублей никак не сделает наших пенсионеров благополучными европейцами", – уверен депутат Госдумы Олег Смолин.
С каждым годом становится очевидным том факт, что пенсионная реформа не достигла никакого существенного эффекта. Даже в "Единой России" вынуждены признать, что происходящее – это издевательство над простыми людьми.
Я вам только передам одну эмоцию после региональной недели. Люди негодуют. Рубль прибавка к пенсии – это честно, ну не смешно. Рубль! Причём с цифрами приходили в приёмную. Считали люди. И при этом у вас на счетах 335 млрд лежит на 1 января. Если честно, абсолютно непонятно. Может, вы в эфире обратитесь, людям расскажете через СМИ. Потому что люди задают нам вопрос – мы ответить не можем. Но не вы, а мы к людям идём. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидят, – все её почувствовали на региональной неделе,
– заявила в марте прошлого года депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Гусева.
Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, – это серьёзная финансово-экономическая ошибка, если не сказать диверсия, которая сейчас, в условиях нарастающего кризиса, создаёт дополнительное давление на рынок труда. Однако у власти в новом 2021 году есть реальные возможности изменить ситуацию в системе пенсионного обеспечения. Начать надо с одного, но крайне важного момента – восстановления доверия между государством и гражданами, которое было нарушено непродуманными решениями. Если не будет восстановлено доверие, то ни о какой успешной пенсионной реформе не может быть и речи.
Комментарии