Вас отключат одним нажатием кнопки: IT-гиганты усилили "демократическую цензуру"
На модерации
Отложенный
Помните, как часто Запад сетовал на то, что в "страшном Мордоре" наступают на горло желающим высказаться? Мол, "ограничения свободы слова" достигли в России невиданных масштабов. И эти тезисы транслировали наши доморощенные светлые лицом либералы. Причём делали они это в редакциях своих изданий, которые никто не закрывал почему-то, несмотря на это "наступление".
Как американцев выдрессировали бояться
А теперь посмотрим в другую сторону, в ту самую, на которую нам предлагают немедленно начать равняться. Помните, как летом минувшего года в США пришлось уйти в отставку редактору рубрики "Мнения" газеты New York Times Джеймсу Беннету только потому, что он посмел – иначе и не скажешь – опубликовать статью сенатора-республиканца Тома Коттона "Введите войска. Армия готова".
В материале сенатор рассуждал о том, что полиции всё труднее сдерживать мародёров и активистов BLM, лютовавших в Нью-Йорке, поэтому стоит ввести войска. Цветные сотрудники редакции обвинили Беннета в "разжигании ненависти" и настолько затравили опытного журналиста за отход от "линии партии" (разумеется, Демократической), что Беннет предпочёл уйти в отставку. Свобода слова в этот момент, видимо, торжествующе потирала руки, это же была победа.
Правда, над ней самой.
Вскоре после этого случая в США провели социологическое исследование, в ходе которого выяснилось, что две трети американцев боятся не то что написать, а просто вслух высказать своё мнение. Помнится, комментируя результаты этого опроса, ведущая сервиса Fox Nation (стриминговое приложение Fox News) Тэмми Брюс признала, что последнее десятилетие "левые нас дрессируют, натаскивая на чувство вины и внушая боязнь высказываться по различным темам".
Закройте рот – ваша позиция под запретом
Казалось бы, бояться надо правительства или спецслужб. Но тут на арену вышел "частный сектор" в лице IT-корпораций. Теперь они решают, что можно писать в публичном пространстве, а что – строго запрещено. И если несколько лет назад речь ещё шла о противостоянии с пресловутой "российской пропагандой" (это обсуждалось несколько лет назад на встрече представителей Facebook, Google, Twitter, Apple, Microsoft, Snap, Yahoo, AOL, Oath с ФБР), то теперь затыкают рты самим американцам. Любая альтернативная позиция оказалась под запретом.
Ещё не так давно все вышеперечисленные просто были средством передачи информации. Но как-то внезапно они получили огромную власть, и прежде всего – в США. Теперь они сами решают, какая информация правильная, а какая не имеет право на существование, поэтому её надо либо снабдить "шапкой", сообщающей о некой "недостоверности", либо вовсе вырезать.
Как тот же Google продвигает нужную ему информацию, стало понятно ещё во время президентской гонки-2016 в США.
Тогда пользователей настраивали на преимущество демократического кандидата, играя против Трампа. Именно в этот момент IT-гигант из посредника превратился в творца общественного мнения.
Либеральная цензура
Во время президентской гонки-2020 ситуация только обострилась. Дело дошло до цензуры постов самого президента. Едва ли это было местью Трампу за то, что он пытался бороться с политическим влиянием IT-гигантов. Всё намного проще: зачем мстить, если можно переформатировать пользователей, а ненужный (читай – вредный для "главной линии партии") объявить фейковым и удалить.
Бороться с этим явлением очень сложно: согласно разделу 230 американского Закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года технологические компании не считаются издателями, а это защищает их от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. То есть у того же Google или Facebook руки развязаны – делай что хочешь, наказания не будет.
И они цензурируют любые публикации консервативного толка. А в период предвыборной кампании под каток попал и сам Дональд Трамп. Точнее, либеральная цензура, против которой яростно выступал президент США, его самого и сделала целью: и Twitter, и Facebook старательно помечали публикации Трампа как "недостоверные" и требующие проверки.
Экономист Михаил Хазин в своём Telegram-канале отметил, что в США "пошла жара", при этом он привёл перечень ресурсов, заблокировавших Трампа. Среди них: Snapchat, который навсегда удалил учётную запись Трампа, Twitter – на 12 часов, Facebook на две недели, Instagram на две недели, YouTube и Twitch.
Дальше – больше. Принадлежащий Google видеохостинг YouTube, который последовательно вычищал не только российские видеоматериалы, но и целые аккаунты, как это случилось с каналом Царьграда, теперь приступил к зачистке в самих США. Пользователей предупредили об удалении их каналов, если они будут публиковать видео с "ложными утверждениями" об американских выборах, в том числе видео президента Дональда Трампа. Новая политика цензуры Google вступила в силу немедленно.
В новом году Facebook ещё активнее стал искать "фейковые", на взгляд руководства, публикации, после чего маркировка даже случайных картинок строгими предупреждениями приобрела массовый характер. Вот как об этом пишет IT-аналитик Олег Артамонов:
В светлом демократическим будущем, в котором рыночек порешал, за высказывание неугодной политической позиции вас просто будет случайный индус из корпоративной службы заботы о клиентах отключать от всех каналов коммуникации с окружающими. Нажатием одной кнопки.
И это – уже не фантастика. Это происходит здесь и сейчас. О "свободе слова" забудьте – её глушат прямо на ваших глазах, навязывая либеральные взгляды, запрещая консервативные под видом "борьбы с дезинформацией". "Мировые демократы" руками безымянных модераторов продолжают форматировать мир под себя.
Комментарии