Коммунистический миф об отсутствии качественной и доступной медицины в Российской Империи
На модерации
Отложенный
Довольно часто можно услышать от современных коммунистов миф о том, что якобы в Российской Империи здравоохранение было в жутком упадке, а правительство ничего не делало для искоренения этой проблемы, и лишь Октябрьский переворот 1917 года и приход власти большевиков переломил ситуацию. Однако это совсем не так. В правление Николая II в этой сфере произошли большие и качественные изменения, о которых и пойдёт речь далее.
( Collapse )
Произошло увеличение числа больниц в 4 раза: в 1890 году — 2100, а в 1916 году — 8461. Число коек увеличилось в 3.2 раза. Так, в 1890 году их было 70.614, а в 1916 году — 227.868. Количество врачей также выросло. В 1890 году было 13 тысяч врачей, а в 1916 году уже 29 тысяч. В 1916 году было создано Главное управление государственного здравоохранения РИ (де-факто министерство). Ранее здравоохранением полностью занималось Министерство внутренних дел.
Смертность от оспы снизилась в 2.5 раза, от тифа в 2 раза, от детских острых болезней в 1.4 раза. Если в период с 1891 по 1895 год в России от острых инфекционных заболеваний в среднем умерло 587 тыс. человек, то за период с 1911 по 1914 г. — 372 тыс. человек. Были созданы различные комиссии по предупреждению возникновения особо опасных болезней.
Также Николай II поддержал внедрение в Российской Империи территориальной системы врачебных участков, которой не было нигде в мире. Эту систему потом заимствовали большевики, лишь немного видоизменив её. В ходе реформы здравоохранения в Российской Империи сложилась трёхзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная больница, губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным.
В 1901 году в России медицинскую помощь получили 49 млн человек, через три года, в 1904-м, — 57 млн, еще через три года, в 1907-м, — 69 млн, в 1910-м — 86 млн и в 1913-м — 98 млн.
Всё это, вместе взятое, привело к значительному понижению общей смертности. Если в 1906—1911 годах число смертей на тысячу жителей достигало 29,4, то в 1911-м 26, а в 1912-м — 25 на тысячу жителей.
Однако проблемы в здравоохранении всё ещё оставались. Серьезной проблемой в мире в начале ХХ века являлась высокая смертность от обычных широко распространённых инфекций, от заражения крови и других видов заболеваний, которые стали гораздо менее страшны после изобретения антибиотиков в 1940-х гг. Особенно высокой была детская смертность из-за отсутствия пенициллина, который еще не изобрели.
Говоря о смертности в РИ, следует учитывать обширность её территории, большую численность ее населения и преобладающий аграрный характер его деятельности. Сравнивать ситуацию с уровнем смертности в России, например, с Великобританией, очень сложно. Естественно, что здравоохранение 41,5 млн англичан (на 1900 г.), из которых большинство было горожанами, проживавших на территории площадью 240 579 квадратных километров, осуществлять было несравненно легче, чем здравоохранение 94,244 млн русских даже только европейской России площадью 3 960 000 квадратных километров, живущих в основном в деревнях.
Кроме того, в подобных сравнениях совершенно не учитывается уровень рождаемости и смертности в Индии, коронной территории Британской империи, не говоря уже о других доминионах и колониях. В той же самой Индии только от эпидемий чумы в 1865—1917 гг. умерло 23 млн человек.
Ещё одной спекуляцией коммунистов в отношении детской смертности в Императорской России последнего царствования является сравнение с детской смертностью в СССР в пользу последнего, якобы советская власть справилась со смертностью и темпы по борьбе с нею были лучше, чем в дореволюционной России. В действительности же отставание от других стран по этому показателю при СССР только увеличилось. В первые послереволюционные годы ситуация с младенческой смертностью в Советской России была хуже, чем в Империи, а в последующие годы, до изобретения антибиотиков, прогресс не выходил за рамки царского тренда. Лишь после изобретения антибиотиков в 1942 году началось более быстрое понижение смертности. Это подтверждается еще и тем, что в СССР, до изобретения антибиотиков, смертность так и не достигла уровня европейских стран.
В целом, в 1920—1940-х гг. смертность в стране, несмотря на все усилия в области здравоохранения и постепенную урбанизацию населения, продолжала оставаться высокой, и мало отличалась от смертности в Российской Империи. И выходит, что её уровень понижался бы точно не хуже, а может и лучше, если бы не революция 1917 года.
Найдено здесь: https://vk.com/forgotten_russia?w=wall-53362694_1025825
Комментарии
Указ об организации больниц при мануфактурах ещё Александром III издан.
Больницы построенные русскими предпринимателями выходцами из КРЕПОСТНЫХ
почему то стали потом зваться "совецкими".
Земцы собрали две тысячи рублей, еще 700 добавил император Александр III c подачи брата Владимира - большого франкофила, который ранее встречался с Пастером в Париже.
1 марта Пастер приступил к вакцинации. Ему помогали российские ученики: будущий академик Николай Гамалея и студентка Софья Каплан.
Из 19-ти пациентов 16 выжили и ровно через месяц отправились домой.
Ф Каплан потом сожгли в бочке из под бензина.
А Каплан действительно только родственница несчастной слепоглухонемой идеалистки эСэРки якобы стрелявшей в Ильича.
Гад царь. национально% квоты ввёл.. Вот и приходилось несчастным. еврейцам скитаться по Сорбонам Гарвардам да Итонам.
(кстати традиция национальных квот в ВУЗа была успешно поддержана Советами)
https://www.bbc.com/russian/features-47200246
Советская власть испарвляла прекос в образовании угнетённых НацМенов и пролетариев
Лишив эксплуататроские классы избирательного права выселив из столиц (плата за Черту Оседлости) и высшего образования.
1913 год:
На 10000 человек населения в России -- менее 2 врачей, в США -- более 6.
Из 1000 новорожденных в возрасте до 1 года в России умирает более 250, в США -- чуть больше 100.
Средняя продолжительность жизни в России -- 30 лет, в США -- 50.
Такая статистика.
Большевик Малиновский кричал с думской трибуны.. ДО КАКИХ ПОР РУССКИЙ РАБОЧИЙ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ В ПОЛТОРА РАЗА МЕНЬШЕ НЕМЕЦКОГО И ПОЧТИ В 2 РАЗА МЕНЬШЕ АМЕРИКАНСКОГО...
каково соотношение было в 1924? В 1980? в 2000 в 2020?
иДиПоцы.
Догнаты - перегнаты...
Что до промышленности. В России работало чуть менее 25 тыс. заводов. В среднем на один завод приходился ОДИН двигатель (любого типа) со средней мощностью 60 л. с. В 1913 г. Россия выплавила 4,2 млн. т. стали (США - 25 млн т.). При этом выплавка стали в России росла на 0.34 млн т. в год, в США - на 1 млн т. Россия миллионами тонн импортировала сталь и уголь.
Вот такая производительность.
Вот только какое отношение это имеет к медицинскому обслуживанию?
Сельскохозяйственное производство в 1913 г.
Первая цифра -- общий объем, в млрд тех рублей / вторая -- на душу населения, руб.
США 15/158
Германия 8/114
Великобритания 4/92
Франция 8/193
Россия 10/57
Про экспорт с/х продукции я уже писал. Европейские страны (Франция, Великобритания...), которые производили зерна порядка 500 кг на душу в год, зерно закупали; экспортом занимались те (Аргентина, Канада, США), кто производил порядка 1000 кг и более. Россия, которая производила МЕНЕЕ 500 кг -- зерно продавала. Оно лишнее было; не знали, что с ним делать.
"отношение это имеет к медицинскому обслуживанию?" -- об этом спросите у автора текста:
"Говоря о смертности в РИ, следует учитывать... преобладающий аграрный характер его деятельности."
Ученый считал, что Россия фактически заняла особое место среди аналогичных государств из-за «исключительной высоты смертности в детском возрасте и исключительно низкой смертности в старческом возрасте». За первые 15 лет ведения подобной статистики стала вырисовываться картина, что страна в огромном количестве теряет детей. На 1000 умерших больше половины – 649 человек – это были те, кто не достиг 15 лет; 156 человек – те, кто преодолел рубеж в 55 лет. То есть 805 человек из тысячи - это дети и старики.
Что касается гендерной составляющей, то в младенчестве мальчики умирали чаще. На 1000 умерших приходилось 388 мальчиков, а девочек - 350. После 20 лет статистика менялась: на 1000 умерших приходилось 302 мужчин и 353 женщины.
см. Продолжение
Основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин, проанализировав материалы переписи 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет. В работе «Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы» он заметил закономерность: на уровень смертности взрослого населения сказывалось развитие крупной фабрично-заводской промышленности. На примере Богородского уезда он увидел, что наиболее неблагополучной в этом плане оказалась центральная часть, где по течению реки Клязьма были расположены крупные и средние фабрики.
«Наиболее высокая смертность населения сосредоточивается здесь, преимущественно, в местностях расположения крупных фабричных мануфактур: из 9-ти приходов этой местности со смертностью выше 48% - в 7-ми сосредоточиваются самые крупные фабрично-промышленные центры уезда», - писал он.
ЛЮМПЕН-КРЕСТЬЯНСТВО.
Кукурузу? В Архангельске?!
Да посеем барин-председетель- директор.
ДДТ по пуду на гектар?
Гофно-вопрос- ВНЕСЁМ. ДОСРАЧНО. раньше Мухопердищенского сельсовета!
по распердению во времена ДРЕВНЕ- БРЕЖНИЕ
Чуть не спился самогоном.
(ТЕ ЖЕ "ЧЕЛОВЕЧЬИ")
ПЕРВЫЙ ПАСПОРТ ПОЛУЧИЛ..
а то в городе никаких гостиниц или у родни или в ДОМЕ КОЛХОЗНИКА.
СО СПРАВКОЙ СЕЛЬСОВЕТА!!!
Открою тебе тайну великую: Полноценность жизни не зависит от того питался ты репой или пряниками, она зависит от многих факторов, в том числе и удовольствия которое ты получал при этом. Не покорми тебя Модест недельку, ты и шелуху от семечек сожрёшь полноценно и с удовольствием.
На 100.000 жителей умерло от всех болезней:оспы,кори, скарлатины, дифтерии, коклюша,тифа.
Россия-527,7
Венгрия- 200,6
Румыния-111,2
Австрия-152.4
Испания-145.8
Германия-92.1
Англия- 89.8
Швеция- 56.2
Норвегия-50,6
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА. В 1913—14 санитарная организация имелась в 73 городах и 40 губерниях России, работали 257 врачей, было 28 санитарно-гигиенических лабораторий; земские санитарные бюро выполняли главным образом статистическую работу.
БОЛЬНИЧНАЯ ПОМОЩЬ. В дореволюционной России более трети городов не имело больниц; 26% больниц насчитывало 5 и менее коек, 53% — от 6 до 20 коек и только 21% — более 20 коек.
Обошел Б.Л. Бразоль и вопрос о состоянии народного здравия в России. Характерным показателем состояния здравоохранения в любой стране является уровень смертности населения. По этому показателю Россия далеко «опережала» не только передовые, но и наиболее отсталые страны Европы. Особенно велика была смертность от заразных болезней: от них ежегодно умирал каждый двадцатый житель страны.
Комментарий удален модератором
«По данным за 1908−1910 гг., количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте» (Рашин«Население России за 100 лет. 1811−1913 гг.»). Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/37720873/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
мОБИЛЬНИКИ В РОССИИ.ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВЕЛИКОМУ ГОВНЮКУ ЕЛЬЦЫНУ ПОЯВИЛИСЬ
Ввверните себе лампочку Ильича-- ну вы догадываетесь.
справились только к 1927 при Ильиче не вышло.
В Финляндии где ТОЖЕ БЫЛА гражданская со вшами НО победили белофинны справились РАНЬШЕ..
Опять лампочка Идбича компутер Горбача да айфон Медведыча...
Член ЦК КПСС тов Ельцын принял страну с талонами а сдал с МОБИЛЬНИКАМИ....
Так понятней..
НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС С СОЦИАЛЬНЫМ РЕГРЕССОМ..
У царя в думе большевики- БЫЛИ.
А В Верховном Совете хотя бы эСэРы, не говоря о монархистах???