История Ичкерии. Нужно повторить:
Новогодний разгром российских оккупантов в Джохаре
31 декабря 1994 года, 26 лет назад, российские бронированные армады начали штурм чеченской столицы. 90 тысячная группировка агрессоров, поддержанная 6 тысячами единиц тяжелой и легкой бронетехники, артиллерийских установок, реактивных ракетных систем и вспомогательной техники, под постоянным воздушным прикрытием и массированных авиационных атак, вошли в Грозный (Джохар) с трех сторон. ВИДЕО

По приказу чеченского командования колонны российской бронетехники, как и 26 октября во время штурма Грозного (ныне Джохара) промосковской оппозицией, были пропущены в центр города. Затем началась знаменитая чеченская контратака. В течение дня передовые части и бронетехника российских войск, вошедшие в город, были уничтожены.
Ожесточенные бои развернулись прямо перед Президентским дворцом. Мобильные группы чеченских муджахидов и сельских ополченцев расстреливали танки и БМП из гранатометов.
Несколько единиц чеченских танков, периодически прорывались в центр города и атаковали противника. Однако уже на третий день боёв, чеченское командование было вынуждено отказаться от использования танков в центре города, так как сельские ополченцы несколько раз расстреливали бронемашины, принимая их за технику врага.
В Президентском дворце находились вице-президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев, осуществлявший общее руководство на месте и начальник Главного Штаба ВС ЧРИ Аслан Масхадов, который непосредственно руководил обороной города.
Джохар Дудаев находился в резервном штабе в поселке Алды на западе Грозного и координировал действия Вооруженных Сил ЧРИ.
В боях 31 декабря 1994 года и в последующие дни января 1995 года чеченские муджахиды, которые состояли в основном из сельского ополчения, наголову разбили армаду российских агрессоров. Затем последовало множество других штурмов, в которых чеченские бойцы и ополченцы продемонстрировали несгибаемую волю и мужество.
Сотни единиц бронетехники и тысячи тел уничтоженных агрессоров валялись на улицах чеченской столицы. Целые полки и бригады были разгромлены в тех беспримерных боях. Сотни оккупантов были захвачены в плен.
Бои за Грозный продолжались 2.5 месяца. Общие потери российских войск в боях за Грозный составили от 18 до 22 тысяч солдат и офицеров. Более 1200 единиц различной бронетехники были сожжены чеченскими гранатометами.
Широкую известность получили бои за железнодорожный вокзал, где была полностью уничтожена Майкопская моторизованная бригада.
Лишь в середине марта 1995 года последние крупные подразделения чеченских войск покинули столицу, подорвав по приказу Шамиля Басаева телевизионную вышку.
Российская пропаганда до сих пор пытается принизить безусловный военный успех муджахидов, которые практически на 90% состояли из простых ополченцев, впервые взявших в руки автомат в те дни или вовсе замолчать те знаменательные события.
Российские генералы и пропаганда нагромоздили кучу лжи о несуществующих «дудаевкских дотах и бункерах», многоярусных «оборонительных рубежах», которые приходилось «преодолевать ценой неимоверных усилий и героизма русских солдат», мифических наемниках-профессионалах, афганских наемниках и балтийских биатлонистках-снайпершах, которые получали от Дудаева по 1000 долларов в день.
Автор этих строк, как непосредственный свидетель тех событий может со всей ответственностью засвидетельствовать, что, дивизию Рохлина, к примеру, в течение нескольких недель сдерживали несколько десятков чеченских бойцов (это не описка — именно несколько десятков), оборонявших позиции по линии — Дом пионеров, старый Обком, Совмин и гостиница Кавказ.
Единственным непреодолимым рубежом перед русской армадой был простой чеченский сельчанин, взявший в руки автомат и положившийся на помощи и милость Аллаха.
Саид И. для Кавказ-Центра
Комментарии
Без мата российского и хамства.............
И ещё. Читая эту статейку, передранную из откровенно русофобского издания, подумалось:
как так получается, что отряды Дудаева это герои - освободители, а вот донецкие шахтёры на Украине - это сепаратисты и бандиты?
Мы живём в мире двойных стандартов, когда известная формула Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем больше вероятность, что в неё поверят" проросла в нашей жизни в новом качестве.
Не статья, а сказочки дедушки Пири.
Что-то не сходится........
И ложь-то в чем,конкретно?!!!
Вы не наблюдаете, например, какое списанное дерьмо сегодня западные кураторы спихивают Украине, чтобы она только держала Россию в напряжении, что катера, что бронетранспортёры. Джавелины и те просроченные, стреляют через раз. Ваше дело служить инструментом противостояния России, а инструмент, чуть износился, выбросить не жалко. Так что продолжайте за дохлый паёк Россию покусывать, хоть своей жизней за то расплачивайтесь. Ваш хозяин вас "отблагодарит".
Комом в горле опять эта "каша" -
Снова мы на гражданской войне.
Нам внушили: земля эта наша,
Только знать бы, зачем она мне.
Я в Карпатах не рос – на Урале.
И пороги Куры чужды мне.
Нам Сибирь обустроить бы дали.
Но мы снова не в нашей стране.
Да, чужая земля нам желанней.
Мы в помощники лезем всегда.
Раз поможем. Свежо то преданье...
Мы приходим всегда – навсегда.
Мы к хозяйке в постель – с папиросой,
На иконы ее наплевать,
Кто не с нами – с "максима" покосим,
Иль в Сибирь! И – баланду хлебать.
Мы "в сортире замочим" героев,
Наречем их "врагами", "зельём",
Память вытравим, море помоев
На борьбу их святую прольем.
Их язык обозвать бы "наречием",
И историю им изменить,
Чтоб их дети не вышли на вече,
Чтоб рабами хотелось им быть.
Боже мой, почему нас не любят!?
Может, впрямь мы – империя Зла?
Может, то, что рабы мы, нас губит?
И на троне мы терпим "козла"?
А потом – челобитие им.
Басурманов мы бьем что есть силы,
А своих угнетателей чтим.
Как бы нам научиться искусству:
Уходя – уходить, не томить,
Добрым словом чтоб помнили русских,
Коль подмоги пришлось их просить.
Жить самим научиться б сначала,
С голым задом негоже учить!
Спесь великодержавная стала
Нашей третьей бедой, хоть кричи...
Май 2016 г.
Юрий Новиков, русский, педагог, житель Челябинска
https://zbut121.livejournal.com/1537.html