Значение рясы и почему священники носят её
На модерации
Отложенный
Многие знают, как выглядит ряса, но мало кто интересовался, почему священники носят именно это одеяние. А ведь ряса, пожалуй, наиболее знаменитый элемент гардероба духовенства.
Благодаря рясе священников нельзя перепутать ни с кем, таким уникальным является их внешний вид, который в течении тысячелетий воплощает традиции христианской церкви.
Почему священники носят рясу поверх одежды
В ветхие времена, с рождением христианства, одежда служителей церкви не отличалась от повседневной одежды прихожан. Священники, епископы и диаконы опознавались лишь по внешности.
Впрочем, времена менялись, а вместе с ними претерпела изменений и мода на одежду. Духовенство же, наоборот, пытались сберечь традиции в одеянии, в которое обличались первые апостолы и проповедники, тем самым отличаясь от верующий. Постепенно различия в облике священников становилось более примечательными.
Ряса — это элемент гардероба, который был присущ гардеробу, как мужчин, так и женщин на Востоке во времена Иисуса Христа. Она представляла собой накидку в пол с расклешёнными рукавами из плотной материи. Рясу надевали поверх повседневной одежды. Слово «ряса» в переводе с греческого языка означает «ветхая, мятая», то есть одежда, которую носили бедняки.
Ряса обрела популярность у монахов Египта и Палестины.
В 4 ст. её доминирующем цветом был практичный чёрный. Однако среди служителей данный цвет был условным, поскольку они красили ткань различными смесями, что превращало её грязно-голубую накидку. Выгоревшая на солнце ряса, обычно краснела.
Как носили священники рясу на Руси
В Греции ряса уберегла свой первоначальный восточный крой. В Киевской Руси этот элемент прижился не сразу. Духовенство привыкло к кафтанам, но из-за бедности сельские священники носили неприхотливые кафтаны, которые были короче обычных.
После реформы патриарха Никона в 17 столетии в России церковные одеяния обрели официальное значение. Греческое одеяние не прижилось из-за своей непрактичности.
В северных землях нужно было сохранять тело в тепле, а греческие одежды-жилеты не согревали. Поэтому церковнослужители использовали различные кройки при моделировании рясы: одежда стала приталенной, хотя рукава оставались широкими.
Такие одеяния начали распространяться в православной церкви на Руси и были приравнены к греческим чёрным одеждам.
Дьяконы, епископы и священники обязаны были носить поручи во время богослужений. Это полосы из плотной ткани с изображением креста, которые надевают на руки.
Подобным образом как бы говорилось, что сам Господь действует через священника. Поручи также символизировали узы на руках Христа.
Комментарии