Космическая Новогодняя история со счастливым концом

На модерации Отложенный

Собаки-космонавты Комета и Шутка

Публикация доктора медицинских наук Виктора Малкина «Четвероногие испытатели»

Все мы любим чудесные истории со счастливым концом. А еще больше нас радует, если что-то удивительное случается под Новый Год. Вот весьма достойная новогодняя история, произошедшая 60 лет назад, еще до полета первого человека в Космос. Я услышал ее от Скотта Мэнли, — достаточно известного англоязычного блогера. Сначала хотел просто сделать русские субтитры, однако его немного сумбурная манера сподвигла меня просто пересказать эту историю максимально близко к его повествованию. Поэтому, не судите уж слишком строго за стиль изложения:

https://www.youtube.com/watch?v=vGtrdBjFlLc

Привет, это Скотт Мэнли.

Сегодня Рождество и это мой песик, который некоторым из вас уже знаком. Он был одной из бродячих собак на улицах Окленда, мы приютили его много-много лет назад, и теперь он живет с нами
Но я хочу поговорить о рождественском чуде, которое произошло с «космическими собачками», и поэтому он здесь.

Как вы наверняка знаете, в Советском Союзе при испытаниях ракетной техники на протяжении многих лет в качестве подопытных животных использовались собаки. Делалось это для того, чтобы понять как пребывание в космическом пространстве будет воздействовать на людей, прежде чем их рискнут туда посылать. К сожалению, выживали далеко не все. Тестирование команды из 10-ти собак-космонавтов началось с полетa пары, которых звали Дезек и Цыган на ракете Р1 в 1951 году. Эта ракета фактически являлась клоном ракеты V-2 (созданой в Нацистской Германии во время Второй Мировой Войны). Тогда команде под руководством С.П.Королева удалось успешно запустить собачий «экипаж» на высоту 110 километров. Собачки были спасены благодаря успешно сработавшей парашютной системе, спустившей капсулу обратно на землю. Наземные бригады были очень взволнованы и бросились обнимать отважных подопытных любимцев после их приземления.

Сегодня найдется много организаций по защите животных, обвинивших бы в нарушении всех правил обращения с теми собаками, но тогда это считалось общепринятым. Разработчики ракет продолжали экспериментировать с собаками и на новых модернизированых ракетах. А затем, в 1957 году был осуществлен широко известный нам всем полет Лайки, которая полетела на Спутнике-2. Но, к сожалению это был тот случай, когда собаку отправили на миссию, зная, что не будет возможности вернуть ее обратно на землю. Кстати, все собаки были самками, потому как они вели себя лучше и были способны выдерживать нагрузки в пространстве и полет намного лучше, чем кобели. Так что Лайка несмотря на то, что была не первой собакой в космосе, стала первой собакой, которую отправили в первый орбитальный полет. Трагедия Лайки состояла в том, что ее отправляли туда зная, что она не вернется живой.

Лайка. Image credit: NASA

А уже в апреле 1960-го полетели Белка и Стрелка. Тогда, в 1960-е годы разрабатывался новый носитель «Восток» для полета первого космонавта. Эта ракета была намного больше, с просторной герметичная кабиной, в ней имелись системы управления и возможность безопасно спуститься с орбиты на поверхность Земли при помощи парашюта. Такой корабль смог полететь с Белкой и Стрелкой вокруг Земли, и безопасно вернуть собачий экипаж. Белка и Стрелка стали известными всему миру. Они были самыми настоящими звездами, — первыми милыми животными, совершившими орбитальный космический полет и вернувшиеся живыми. Как известно, у одной из них были щенки и один из них был подарен президенту США Джону Кеннеди, и его дочь Кэролайн воспитывала этого щеночка.

Собаки-космонавты Белка и Стрелка Документальный фильм «Белка, Стрелка и другие»

Но, пока космические собачки путешествовали по миру, эксперименты с животными не прекращались. «Восток» не был еще окончательно готов, поэтому доработка космического корабля продолжалась. Новый экспериментальный запуск проводился в конце декабря 1960. В этот тестовый полет также запустили пару собак и корабль благополучно вышел на орбиту, совершив несколько витков. Но вот когда они возвращались, возникла проблема с системой ориентации спускаемого аппарата, отчего при сходе с орбиты долгое торможение капсулы не позволило приземлиться в запланированном месте посадки.

В такой нештатной ситуации было предусмотрено уничтожение капсулы, прежде, чем она вошла бы на территорию Китая, поскольку капсула была элементом секретной космической техники. Советский Союз не был заинтересован в том, чтобы позволить спускаемому аппарату попасть в чьи-либо руки. Корабль «Восток» был аналогичен «Зениту», который являлся спутником-шпионом и представлял собой такую же капсулу но с фотокамерами внутри, способными из окон фотографировать Землю, а потом после приземления получать данные с фотопленки. Ведь использование ракетных технологий в военных целях позволяло Королеву оказывать давление на политическое руководство страны с целью привлечения необходимых для успешного развития средств. Система самоуничтожения имелась в обоих типах капсул, что конечо же могло привести к трагическому исходу для экипажа, находящемуся на борту.

Модель космического корабля «Восток» с третьей ступенью credit de:Benutzer:HPH on «Russia in Space» exhibition

Таким образом, 22 декабря 1960 года, ровно 60 лет назад запустили еще одну пару собачек на борту новой версии ракеты R7 .
Это была обновленная версия ракеты «Восток 1К», аналогичная запущеной к Луне версии Р7, где была добавлена третья ступень а также установлены новые двигатели второй ступени. Вместо используемого ранее РД-0105 теперь стоял РД-0109, имеющий бОльшую тягу и, якобы, бОльшую надежность. Сначала запуск шел по плану: штатно отработали первые две ступени Р7, а вот третья ступень проработала всего около двух минут, после чего по непонятной причине двигатель отказал. Аппарат не достиг орбитальной скорости и, поднявшись на высоту около 200 км, начал резкое снижение по незапланированной траектории. Все это время исправно работала телеметрия, согласно которой экипаж капсулы испытывал очень сильные перегрузки. Однако парашютная система сработала исправно. Еще некоторое время спускаемый аппарат отслеживали, но после приземления сигналы прекратились. Итак, им было известно где примерно находится капсула, известно также, что на борту находится взрывное устройство самоликвидации. Как известно, погода в Сибири в это время года негостеприимна и не способствует выживанию. Было очевидно, что после приземления в отстрелившейся от системы обеспечения капсуле через короткое время собаки замерзнут насмерть. Однако, если система разделения не сработает, их уничтожит взрывом системы самоликвидации. Королев сразу же послал в район падения группу спасения. Но поиск был осложнен плохими погодными условиями и крайне низкой температурой воздуха. Только 24 декабря спускаемый аппарат был обнаружен с самолета, но им не удалось сесть и самолет улетел на базу. На следующее утро Федор Востаков и инженер по взрывным устройствам спустились к месту падения космического аппарата с борта вертолета. Глубина снежного покрова достигала полутора метров и, чтобы преодолеть каких-то 30 метров им потребовалось более получаса. Добравшись до капсулы, люди обнаружили, что система отстрела кабины с экипажем от спускаемого аппарата не сработала и герметичный отсек все еще подсоединен к системе жизнеобеспечения. Не сработало и взрывное устройство, которое вскорости было обезврежено специалистом. Когда же открыли капсулу, то с удивлением обнаружили, что собаки все еще живы. Их звали Комета и Шутка. (по другим источникам Жулька и Жемчужина)

Это было настоящее Новогоднее (рождественское) чудо, потому что, только подумайте об этом, — если бы они катапультировались, как должно было произойти, они бы замерзли насмерть, а если бы нет, то должны были бы погибнуть во время взрыва. Но обе эти системы не сработали, и собаки выжили, и это было чудо. Да, скептики скажут, что в России Рождество празнуют в другой день. Но это все-равно остается маленьким рождественским чудом.

Одну из собачек, — Комету забрал к себе один из основателей космической медицины Олег Годзенко, который долгие годы в значительной степени отвечал за эту программу. Комета прожила у него в семье 12 лет. У нее были щенки, так что это прекрасный конец для такой счастливой истории, где череда неудач все-равно обернулась для кого-то настоящей удачей.

Желаю Вам счастливого Рождества, счастливого Нового Года для всех нас. Это был я, Скотт Мэнли.

Fly safe!