О Дмитрии Медведеве и Форрест Гампе

Во время визита в Детскую психоневрологическую больницу № 18 (там лежат дети, больные церебральным параличом ) президент Дмитрий Медведев предложил актеру Гоше Куценко снять оптимистический фильм о жизни детей с ограниченными возможностями и выразил надежду, что эта кинолента будет не хуже, чем «Форрест Гамп». «Правда, я его посмотрел в несколько приемов, потому что фильм сложный, но производит очень сильное впечатление». Куценко пригласил президента приехать в эту больницу 28 апреля во время встречи с активом "ЕР".

Коммерсант-FM, эфир 06.05.11:

Сначала я решил, что это - диверсия. Спланированная подстава. Представил, как те же люди, которые шепнули Медведеву про «Форрест Гампа», одновременно приготовили тему для Путина. Например, заявление о миллиардах, которые правительство вдруг выделяет на поддержку государственных роддомов. Эффектная получилась бы параллель – «один кино снимает, другой дело делает».

Но потом я понял, что конспирологией тут не пахнет. Просто в мире, в котором бежит навстречу своей мечте Медведев, именно так должен вести себя национальный лидер.

Тогда я оптимистично предположил, что президент – это наш Форрест Гамп в самой светлой трактовке этого образа.

Вспомните ваши ощущения во время просмотра фильма. Мы не просто симпатизируем герою Тома Хэнкса. В какой-то момент мы понимаем, что при всей своей «ненормальности» Форрест - и есть настоящий герой. Сидя по эту сторону экрана, мы заряжаемся исходящим от него позитивом! Беда в том, что по ту сторону экрана окружающие Форреста люди видят нем идиота. Они просто живут в разных мирах. Я даже начал сочувствовать «президенту-романтику», как Герберт Уэллс в Ленине, видеть в нем непонятого современниками кремлевского мечтателя.

Стал искать новые параллели между Форрестом Гампом и Дмитрием Медведевым. И, конечно же, не нашел.

Говоря серьезно – а, когда речь идет о проблеме церебрального паралича в России с одной стороны, и предвыборной кампании с другой – шутить не время, так вот, говоря серьезно, сегодня весь мир лишний раз увидел настоящего Дмитрия Анатольевича Медведева.

Мама Форреста Гампа говорила: «Дурак дураку рознь». В отличие от персонажа Тома Хэнкса, чья искренность вызывает то смех, то слезы, но неизбежно – симпатию к герою, «изнанка» президента далеко не так привлекательна. Мне кажется, он старается общаться с пациентами клиники (не только этой) в стиле своего коллеги Обамы – легко, непринужденно, без лишних «загрузов». Но у него это неважно получается. Президент призвал сделать не фильм, цитирую, «который произведет тяжелое, тягостное впечатление», а «правильное и позитивное кино». То есть не фильм о том, как, например, 18-я больница или вся страна с ДЦП борется, а некую «правильную фантазию на тему». Но самой говорящей оказалась другая фраза. Хорошо отозвавшись о помощи Куценко детям, Медведев сказал: «На Западе, кстати, невозможно себе представить успешных людей без подобной активной позиции, иначе его не будут воспринимать».

Медведев говорил не о Куценко. Он говорил о себе. О том, зачем он на самом деле зашел к детям. А «Форрест Гамп» Дмитрий Анатольевич, мне кажется, так до конца и не досмотрел. Или, даже со второго раза не понял.