«Двуногие без перьев» и их пространства.
На модерации
Отложенный
«Среди прочих животных на планете существуют Homo sapiens – «двуногие без перьев», интересующие нас в первую очередь, поскольку мы сами относимся к этому виду живых существ. Представители этого вида широко распространяются
по территории всей Земли благодаря своим повышенным адаптивным способностям, эти способности делают их непохожими друг на друга».
(Л. Гумилев « Конец и вновь начало»).
Взгляд человека на мир, это взгляд наблюдателя и действующего субъекта. Попробуем условно разделить всю реальность на три специфические «пространства»:
Первое: «пространство внутреннего мира человека» - его «Я».
Это пространство разнообразных и субъективных ощущений, чувств, эмоций, мыслей человека. Это «пространство» - реально находится в определенном физическом пространстве-времени, в конкретной мозговой структуре того или иного человека обладающего определенным сознанием.
Второе: «пространство коллективного мира» - наше «Мы».
Это конкретное наполнение культуры того или иного сообщества, со своим языком, своими смыслами, образами и понятиями о ценностях, моралью, верованиями, т.е. коллективным мировоззрением.
Пространство «Мы», не есть абстрактная субстанция, существующая не известно где, и не есть простая сумма различных пространств «Я».
Это реально существующее в каждом социуме, исторически сложившиеся, идей и концепции, моральные и этические нормы, обычаи, все то, что отображает общественное мировоззрение и объединяет различные «Я» в единое и целое «Мы».
Пространство «Мы» глубже «Я». Разрушьте общество, люди, как таковые, могут и остаться, с их индивидуальными «Я». Но той «глубины», и качества, которые присущи единому и целому «Мы» уже не будет.
Третье: «пространство внешнего мира» - мир «Это».
«Это» есть: непосредственно человек, как физический объект с его телом и мозгом; конкретное общество с его социальным устройством и материальной культурой и наконец, весь огромный остальной физический мир.
Все то, на что можно «указать пальцем», что можно пощупать, потрогать и понюхать, что можно измерить и взвесить, определить органами чувств или различными приборами. Это есть реальность, кроме условно выделенных нами пространств «Я» и «Мы».
Каждые, пространство имеют свою «глубину», т.е. число включенных в себя уровней сложности, свою «естественную иерархию».
Первой, наименее «глубокой» и соответственно наиболее обширной, в количественном отношении является мир «Это».
Мир «Я» появляется только при возникновении необходимых и достаточных «граничных условий» в мире «Это».
Мир «Я» включает в себя часть мира «Это», но он уже выходит за его границы.
Появляется то, чего не было в мире «Это», а именно осознаннее самого себя.
Мир «Мы» зарождается на основе и на базе мира «Я».
Обществу надо, не только появится, как таковому, не только включить в себя различные миры «Я», но и выйти за их границы, осознать себя, как нечто, более целое, чем простая сумма частей «Я».
Мы можем сколь и как угодно соотносить и ранжировать человека в окружающем мире, но осознание, что в основе самого существования мира «Я» лежит мир «Это», а мир «Мы» основан на мире «Я» крайне важно и принципиально. «Пространства» «Я» и «Мы» обладают тем, чего нет в пространстве «Это».
У них своя специфика, свои возможности и особенности, их нельзя просто свести к «Это», они качественно другие. Все, что есть в пространстве «Это», также присуще пространствам «Я» и «Мы», однако то, что уже есть в «Я» и в «Мы», еще нет в пространстве «Это».
Определив три пространства: «Это», «Я» и «Мы», имеющих различную «глубину» и содержание, далее вполне логично предположить, что для описания и понимания каждого из них необходимо применять и соответственно различные понятия, т.е.
свои языки.
Язык пространства «Это» - объективный, однозначный и нейтральный.
Он служит для описания поверхности без глубины.
Это монолог, не зависимо от того, где находится описываемое: внутри нас, как например мозг, или вне нас, как например экосистема;
Язык пространства «Я» - заключен в диалоге, он уже предполагает наличие субъективного понимания, различных смыслов и интерпретаций;
Язык пространства «Мы» - базируется на общепринятом понимании, он выражен в культурном соответствии человека и общества.
Для примера, использования этих языков рассмотрим такое понятие, как истина.
- «Истина факта».
Вы заявляете то или иное суждение относящиеся к пространству «Это».
Например: «за окном идет дождь» и я могу проверить ваше утверждение.
Поверяя тот, или иной факт, я нахожу его соответствие существующей реальности или нет. На основании этого я или соглашаюсь с вами и говорю, что это истинно или отвергаю. Истина факта или просто истина имеет отношение к пространству внешнего физического мира.
- «Истина суждения или правда и ложь».
Совсем другое, когда мы говорим с вами о внутреннем мире «Я», о ваших мыслях, идеях, образах. Здесь я не могу так же проверить ваше высказывание, как это было с миром «Это». Я могу только поверить, что вы говорите правду, или понять, что вы лжете. Причем вы можете говорить ложь, но верить, что это правда, вы можете лгать самому себе. В этом случае, мне необходим диалог с вами, я должен интерпретировать ваше высказывание, чтобы сделать какой-то вывод.
Правда и ложь, субъективные понятия пространства внутреннего мира человека, его сознания.
- «Взаимное понимание или культурное соответствие».
В мире «Мы», я не обязан соглашаться с вами, но, по крайней мере, я должен хотя бы понять вас, а для этого мне необходимо быть в пространстве вашей культуры. Владеть вашим языком, знать нормы вашей морали, этики, что позволит мне общаться с вами, договариваться по тем или иным вопросам, т.е. быть в едином жизненном пространстве вместе с вами. Здесь важна не истина, как факт, не доверие, как фактор общения, а совместное взаимопонимание, что дает мне осознание правоты, или неправоты, справедливости, или несправедливости, а в итоге возможности нашего совместного существования и действия.
Возникает резонный вопрос: «Для чего нужно это разделение?»
Хотя бы для понимания того, что разные пространства существуют на различной глубине, что они не тождественны, а значит, полностью не сводимы друг к другу.
Истина - объективный, и независимый от нашего сознания и восприятия факт, как утверждал философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер (1889-1976): «Не мы предполагаем истину, но она /своим бытием/ делает возможным нам что-то… предполагать.
Правда, же - это наше субъективное восприятие. И если мы утверждаем, что что-то истинно, то это довольно часто совсем не обязательно так, это всего лишь то, что мы воспринимаем в данный момент под истинной, т. е. наша – правда. А правда, как известно у каждого своя.
То же относится и к справедливости - которая базируется на нашем восприятии. Все ратуют за справедливость, только вот понимает под ней каждый свое.
Все три понятия меняются вместе с реальностью. Меняются конкретные условия мира «Это», а значит и его истины, меняется личность, как и ее представление о правде, социум изменчив, как и его понятия о справедливости.
И если мы верно применяем различные языки /понятия/, к разным пространствам, мы получаем более полное, восприятие существующей реальности.
Что бы мы не говорили, мы должны помнить, о чем мы говорим и как говорим.
Примечательно, что еще Бенедикт Спиноза (1632-1677г.) голландский мыслитель из Амстердама в 17-ом веке в труде: «Этика, доказанная в геометрическом порядке»
указывал на распространенную среди людей неправомерность применения понятий относящихся непосредственно к человеку, т.е. к миру «Я» и «Мы», на окружающую природу физического мира «Это».
«Люди предполагают, что все естественные вещи действуют так же, как они сами.
Каждый судит о вещах сообразно с устройством своего собственного мозга, своей способности воображения. Способы, какими обыкновенно объясняют природу, составляют различные роды воображения и показывают не природу вещи, а лишь состояние /человеческого/ воображения».
Комментарии