Академик Л.И.Абалкин

Смерть унесла академика Леонида Ивановича Абалкина, выдающегося советского и российского ученого-экономиста. Я познакомился с ним в 1971 году, когда работал в аппарате ЦК ВЛКСМ и мне поручили создать программу для экономического обучения молодых заводских рабочих. Такая задача для меня была сложной, сам я окончил юридический факультет, а затем аспирантуру экономического факультета МГУ, где специализировался по кафедре экономики зарубежных стран.

Но возникла мысль:  если учить каким-то, - пусть самым простым «вещам» в экономике, то надо делать это основательно. Вот тогда и свела меня судьба с профессором Леонидом Абалкиным, который долгие годы возглавлял кафедру политической экономии в Плехановском институте. Он, в свою очередь, привлек к работе профессора Сергея Шаталина (тоже будущего академика); я уговорил также профессора Гавриила Панова, и этот авторский коллектив создал добротную программу, а к ней учебник «Основы социалистической экономики».

Ученым и человеком Леонид Абалкин был предельно новаторского типа, начисто лишенный догматики и схоластики. Его выступления, лекции отличались исключительной четкостью изложения, логикой и стройностью построения речи, настоящим литературным русским языком. Говорил он всегда четко, выразительно, привлекательно.

Основываясь на твердых социалистических принципах, Абалкин исходил из необходимости адаптации экономической системы СССР к рыночной системе Запада, прекрасно понимал объективную необходимость роста экономических, торговых, научно-технических и культурных связей СССР с мировой капиталистической системой. Как-то он мне сказал (начало 80-х): «Вот ты занимаешься исследованиями современного капитализма, крупными корпорациями. А следишь ты за тем, что происходит в Китае? Дэн Сяопин фактически ввел НЭП (ленинская новая экономическая политика), - и уже видны первые, просто ошеломительные результаты. Темпы роста Китая сопоставимы с темпами социалистической индустриализации в СССР 30-х годов. Но делается это не так, как при Сталине, - ценой разрушения села, а наоборот, - через подъем сельского хозяйства и промышленности, предоставление экономической свободы предпринимателям и сельским коллективам. Надо более пристально изучать то, что происходит с этой страной…!»

Его приход в правительство Николая Рыжкова (1986 г.) не было случайностью – Абалкин по праву стал первым среди крупных экономистов того времени: академика Аганбегяна, Арбатова, Шаталина, Петракова и др. Надо отметить и то обстоятельство, что наука в тот период (со сталинских времен, кстати говоря), была востребована – от ученых Академии Наук СССР и университетов власть буквально требовала предложений и инициатив. Другой вопрос – как эти идеи использовались. Известно,  наука не влияет (и не может влиять) непосредственно на политику, а всегда – опосредованно, косвенно. И от Власти зависит, какой вариант решений, предлагаемых учеными, взять за методологическую базу проводимой политики, в частности, экономической политики.

Осенью 1990 года Абалкин, будучи зампредом председателя Совмина СССР предложил основательную программу реформирования экономической системы, предусматривающую введение института частной собственности, и кардинальное изменение организационно-экономических институтов.

Программа была отвергнута Горбачевым. Абалкину тогда не удалось переломить экономическую политику Горбачева в направлении НЭПа в его китайской разновидности. Но он убедил руководство СССР в таких решениях, как необходимость акционирования промышленности, создании частных и акционерных банков, отделении Центрального банка от Минфина и придания ему большей самостоятельности. Я в тот период, по инициативе Абалкина, стал консультантом (внештатным) Совета Министров СССР, совместно с коллегами готовил I-ый съезд негосударственных предпринимателей и аграриев, участвовал и в разработке проектов законов «Об аренде», «О предпринимательстве» и др., давал консультации новым депутатам СССР.

Многие инициативы Леонида Абалкина буквально «тонули» в вязком бюрократическом болоте (несмотря на поддержку премьера Николая Рыжкова) партийно-административного механизма, не находили своего практического применения. В конце концов, когда противоречия между Горбачевым, Политбюро ЦК КПСС и Правительством СССР достигли своего накала, Горбачев отправил Правительство в отставку.

Зимой 1991 года Совет Министров СССР возглавил Валентин Павлов (который расстроил всю финансовую систему страны, занимая должность Министра финансов). Он взял курс на отстранение от власти Горбачева и вместе с главным чекистом, – Крючковым, организовал заговор. Как известно, попытка переворота, предпринятая заговорщиками 19 августа, была окончательно подавлена 21-го, в основном, благодаря решительным действиям Верховного Совета России. Но этот самый ГКЧП серьезно ослабил само государство СССР.

Второй удар по СССР был нанесен Ельциным и «командой Гайдара», когда Ельцин обнародовал «программу реформ», в которой сообщалось, что «цены в стране будут либерализованы с 1 января 1992 года».  Это привело к мгновенному обесценению всех сбережений граждан, к стократному росту цен на потребительские товары, параличу всего производства, к бедности и нищете людей. Поэтому стал возможным уже сам заговор против СССР, когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич, тайком от Президента СССР и от Верховного Совета России, 8 декабря 1991 года подписали Соглашение о ликвидации СССР. Народ был измучен бесконечными «реформами», и уже не реагировал даже на такие роковые решения.

Я сожалею, что идеи Абалкина по экономической реформе в СССР оказались не воплощенными. После вынужденного ухода из большой политики, Леонид Иванович продолжал активную научную работу, в том числе в области исследований основателей российской экономической школы. Его стараниями в нашей научной литературе заняли свои достойные места такие русские экономисты, как Посошков, Чаянов, Кондратьев, Туган-Барановский и др.

Хотелось бы, чтобы молодые люди нашей страны больше знали о трудах этого большого ученого-экономиста, и о жизни этого необычайного человека. Светлая ему память.