Америка тонет в дерьме
На модерации
Отложенный
Это не образное выражение такое — Америка тонет в самом настоящем дерьме, в фекалиях, причем в своих собственных. В одной только Флориде с декабря 2019 по февраль 2020 по улицам населенных пунктов разлилось 230 миллионов галлонов фекалий. Причина — изношенная канализация «исключительной нации».
А почему же она изношена? А потому, что на ремонт и замену денег нет.
В штате Коннектикут 2 миллиона галлонов сточных вод вылилось из прорвавшейся канализации в реку в июле 2020 года. Канализации было 50 лет. Думаете, после этого события канализацию заменили? Вы наивны. Кое-как засыпали место прорыва — и живут дальше, надеются, что пронесет.
А вот Род Айлэнд. Очистным сооружениям штата — 70 лет, а местами водопроводы и столетней давности используют. Водопроводная вода кое-где до сих пор по свинцовым трубопроводам населению доставляется, хотя давно признано, что это вредно. Половина газопроводов — старше 50 лет, они давно сгнили и могут взорваться в любой момент. И взрываются.
Или вот Мичиган. В мае 2020 года там рухнули 2 дамбы (одной аж 95 лет было). Эксперты сделали обследование оставшихся — на поддержание их в рабочем состоянии нужно 227 миллионов на 20 лет, по 11 с лишним миллионов в год. Сейчас в год выделяется 400 тысяч — да и те не всегда дают. Понятно, что за эти деньги можно только латать тришкин кафтан, да и то не очень долго — никакой реновации за эти деньги не сделать, можно лишь дотянуть ситуацию до массированных обрушений. Уже сейчас по меньшей мере 70 дамб Мичигана — в аварийном состоянии официально. 228 дамб — старше 100 лет, сами можете себе представить, что они из себя представляют.
Всего в США свыше 90 000 дамб, средний возраст — 60 лет, и сводная оценка им (обследование гражданского общества инженеров) — D. Чтобы было понятно — «А» это самая хорошая оценка, хорошая дамба, а «D» — это предаварийное состояние, вот-вот рухнет.
Что гражданское общество инженеров, что армейский инженерный корпус США довольно откровенно пишут — дамбы старые, строились давно, по старым стандартам, а главное — раньше народу тем, где дамбы строили, было меньше, поэтому допуски по безопасности у дамб были другие (никто рядом не живет, можно дамбу строить с низкими критериями по безопасности). Но прошло больше полувека, а то и целый век с момента строительства дамбы, с тех пор людей вокруг нее стало больше, города появились — и ущерб от обрушения дамбы стал совсем иной, нежели чем закладывался в проект. Дамбы надо перестраивать — а денег на это нет.
22% железных дорог в США — в плохом состоянии. Много сходов с рельсов (в тексте — 4.8 сходов с рельсов на 100 миль путей, как-то ну очень много). Ну и дальше приводится поучительная разбивка по штатам. Например, худший штат по этому показателю — Нью-Джерси, там в плохом состоянии 37% железных дорог, и 10 сходов с поездов на каждые 100 миль путей. А ведь Нью-Джерси для Нью-Йорка — это примерно как Подмосковье для Москвы, то есть почти ключевой штат, а не захолустье.
А в Пенсильвании, к примеру, 27% железных дорог в плохом состоянии. В богатейшем штате Калифорния — 35% железных дорог в плохом состоянии.
Аризона — сход поезда с рельсов из-за крушения моста. Почти 1800 (!) мостов в штате нуждаются в срочном ремонте — но их никто не чинит, потому что нет денег.
На фото в заголовке — в американском штате Айова в результате обрушения деревянного железнодорожного моста через реку потерпел крушение грузовой поезд. Нет-нет, вы не ослышались — железнодорожный мост через реку был ДЕРЕВЯННЫЙ. Он давно сгнил, но по нему продолжали возить грузы. Потому что денег на новый нету.
Вообще деревянные ж-д мосты — это довольно обычное дело для США. Такими их строили 100 лет назад, чтобы побыстрее и подешевле. Вот вам видосик с таким же мостом в Канаде — посмотрите, как он весело горит:
https://www.youtube.com/watch?v=JHX63h-n31o
Да, я понимаю, «это другое». Как сказал бы любой демократический дурналист, маскодрочер и гей:
Это просто уже окупилось два раза и экономике на данный момент не требуется. Это будет заменено инновациями. Понимать надо. Вот, например, Маск это понимает — и делает хиперлупы. Ради экологической стабильности и процветания — хиперлупа будет под рекой, это сохранит счастье речных обитателей и перелётных птиц. А вы не понимаете и постите какие-то нелепые картинки, которые без специального пояснения избиратели поймут превратно.
У вас совести нету, экология планеты — это высшая ценность, а вы не разделяете идеалов американской мечты. В таком виде — ваш пост самый настоящий фейк-ньюз, вы должны стыдится такого поведения.
Как-то так, да.
Поэтому на сайте американского общества гражданских инженеров (www.infrastructurereportcard.org) в подборке новостей две категории материалов прессы. Одна — то, что я привел. Свидетельства катастроф и очень плохого состояния инфраструктуры США. Причем видно, что это не единичные провалы, а система, что всё плохо тотально, что денег нет или мало уже очень давно, поэтому сгнить и развалиться успело почти всё, система работает на соплях и синей изоленте, доедая последние остатки запаса прочности.
Вторая категория материалов — ожидания. Вот сейчас примут “Закон об инфраструктуре”, по закону много денег (то ли триллион, то ли два) дадут на починку и реновацию инфраструктуры — и дальше все станет хорошо. И вокруг этого пляски и радость — как скоро станет хорошо и какие суммы получится распилить.
При этом на том же сайте есть материалы по финансированию прошлых лет — из которых видно, что финансирование инфраструктуры падает из года в год. А в текущем году — вообще массированное сокращение финансирования инфраструктурных расходов, потому что кризис и ковид.
То есть понимание у какой-то части общества и властей США того, что с инфраструктурой всё не очень — есть. Намерения что-то менять — декларируются. Но декларации (и даже выделение денег) — отнюдь не свидетельство того, что будут менять что-то.
Тут просто для сравнения можно вспомнить, что, например, президент Трамп обещал в свое время войска из Афганистана вывести. Частично вывел, но полностью — нет. И более того — и предыдущий президент, Обама, тоже обещал войска вывести. И тоже хрен вывел.
И вот так у них всё. Обещать — не значит жениться.
Афганистан (и Ирак) по разным подсчетам до 2.5 триллионов долларов американцам стоили. На реновацию инфраструктуры не хватает финансов примерно 4 триллиона. Казалось бы — ну не лезьте в Ирак и Афганистан, чините свои мосты, дороги и канализацию, в дерьме же все тонете. Но нет — лучше будем воевать. Потому что шизофрения охватила широкие круги, включая высшие элиты США.
США богатая страна — но бюджет дефицитен много лет. Про разруху в инфраструктуре говорят — но ситуация ухудшается и объекты стареют.
Чтоб понятнее было, как дело обстоит в реальности — приведу пример. Нью-Йорк — богатейший город США и мира. Так вот последние 3 станции метро там открыли в 2017 году. И один дяденька даже книжку написал о том, почему это будут последние станции в Нью-Йорке и, видимо, вообще в Америке. Если вкратце — потому что всё, разучились строить и нет больше сил это делать.
Эти станции еще в 80-е планировали. И в 90-е планировали. И планировали в тех местах 16 станций построить. А начали стройку лишь в 2005 году (то есть 12 лет стройке). И первые три километра были построены всего-то за 4.5 миллиарда долларов. Так, для сравнения — Крымский мост обошелся России в 3 с небольшим миллиарда. А все 14 километров линии из трех станций стоили Америке какие-то 17 миллиардов долларов. За такие деньги эти станции не окупятся никогда.
Для понимания: на московское метро тратится по 200 миллиардов рублей в год (2.7 миллиарда долларов) — и за эти деньги ежегодно вводится примерно по 10 станций. Одна станция — за 270 миллионов долларов в среднем. А в США — 3 станции за 17 миллиардов, по 5.7 миллиарда за станцию. В 21 раз дороже, чем в Москве. При этом в московском метро и перегоны длиннее, и народу перевозится больше.
В США все сильно дорого стоит, не одна лишь медицина. Так что — будущее США загадочно, а в настоящем — лишь обветшание мостов и гнилые трубы в 100 лет возрастом.
А у нас — помните, сколько было пророчеств, что скоро советская инфраструктура кончится вместе со страной? И вот теперь про эту «проблему» вспоминают только особо упоротые свидомиты, у которых вна их бУкраине действительно всё валится и рушится.
Какая интересная параллель — США цэ Украина. Ахахахаха.
Источник материала
Комментарии
В 2002 году одна пендосская фирма делала геофизическую разведку в солнечной Калифорнии. В той фирме трудился мой прииятель, учились вместе, я у него соавтором диссера был, знаем друг друга. Ну, через этого приятеля меня и пригласили в светоч демократии и луч свободы в царстве тирании. Как интерпретатора геофизических данных в рамках сесморайонирования...
Ну, а перед началом работ нам нужно было выяснить какие факторы могут повлиять на результаты обработки данных.
Мы запросили у местных властей схемы высоковольтных линий проходящих по территории разведки, ибо основной метод у нас предполагался - электроразведка, вертикальное электрическое зондирование и электропрофилирование.
Ну, дали нам данные по высоковольтным. Поехали мы посмотреть на эти ВЛки...
Я такого ещё нигде в мире не видел, даже в Анголе и Конго.
Сейчас не припомню, сколько там было киловольт, но судя по размерам опор ВЛ не менее наших 35.
И эти опоры были деревянные. Из бревен, которым на пилораме сняли лыску, оквадратили слегка.
И видно было, что это дерьмо древнее, ХЗ сколько лет.
Мы шарахнулись оттуда, и при работах старались не приближаться к этим развалюхам.
там надо ставить целую систему обеззараживания вплоть до охраны
Централизовано все проще и качественней