Частные военные компании — это неотъемлемый компонент сегодняшних военных действий. По крайней мере, если это касается локальных войн, ведущихся западными государствами.
По большому счету, именно вторжение США в Ирак, а потом и в Афганистан привело к настоящему буму на создание частных военных компаний, которые способны оказывать поддержку армии США и выполнять многочисленные боевые задачи. Для владельцев ЧВК Ирак стал настоящим Клондайком. Именно там небольшие структуры, которые до этого были сосредоточены на охране объектов и локальных операциях в Латинской Америке, стали небольшими армиями со своим командованием и возможностью проведения автономных операций.
В первую очередь это связано с тем, что использование частных военных компаний очень удобно с точки зрения статистики. Сотрудники ЧВК не считаются военнослужащими и не учитываются в статистике потерь. Помимо этого, частные военные компании забирая на аутсорсинг ряд задач регулярной армии, освобождают ее руки для основных целей.
К примеру, в Ираке, бойцы частных военных компаний охраняли дипломатические представительства, «зеленую зону» Багдада, сопровождали военные грузы, занимались личной охраной, обучали иракских солдат и занимались охраной нефтепроводов. Это если не считать периодического участия в военных операциях, зачистках и мероприятиях по линии ЦРУ.
Впрочем, в операциях на территории Ирака и Афганистана работали не только частные военные компании из США.
В частности, в Ираке по контракту действовала и французская военная компания. Хотя, безусловно, в своем большинстве это были ЧВК из США.
Надо заметить, что несмотря на многочисленные упреки со стороны различных политических сил, частные военные компании зарекомендовали себя в процессе боевых действий, как вполне эффективный инструмент. И надо думать, что постепенно их роль в локальных конфликтах будет только расти.
Их первое преимущество — мобильность. Как правило, скорость мобилизации сил ЧВК и их развертывания для переброски намного выше, чем аналогичный комплекс процедур у регулярной армии. Это удобно при проведении специальных операций. Второй момент — как это ни странно, но частные военные компании часто действуют более продуктивно, чем регулярная армия. Конечно, это не касается полномасштабных войсковых операций. Самостоятельно реализовать штурм Басры, не смогла бы ни одна из ЧВК в мире. Но в операциях, где не нужна тяжелая техника, бойцы частных военных компаний показывают себя весьма неплохо.
Стоит учесть, что уровень бюрократизации у ЧВК гораздо ниже, чем у армии. Именно поэтому охрана коммуникаций в их исполнении иной раз более эффективна, чем при использовании солдат регулярной армии. Третье преимущество ЧВК — их удобно использовать там, куда просто так регулярную армию не отправить.
Таким образом, у частных военных корпораций есть все предпосылки для того, чтобы развиваться. По крайней мере, пока мир буквально наводнен очагами локальных конфликтов и военные действия могут вспыхнуть в любой его точке.
Комментарии
1. Частные контракты на охрану частных объектов в проблемных зонах, например, добывающих вышек, нефтепроводов и НПЗ в Ираке. Вполне стандартный цивилизованный охранный бизнес.
2. Частные гос. контракты на обеспечение безопасности коммуникаций (охрана баз снабжения и вооруженное сопровождение грузов, а также охрана гражданской инфраструктуры).Спорная категория, поскольку граничит с наемничеством.
3. "Черные" контракты (т.е. контракты на проведение т.н. особых операций повышенной секретности-обычные неофициальные наемнические контракты).
4. Контракты на подготовку специалистов местных армий либо т.н. территориальных вспомогательных подразделений на ВОТ. Наемничество.
5. Контракты по разминированию территории.
6. Контракты на проведение спасательных операций в зоне локальных конфликтов.
Обычно такие контракты заключают либо правительства соответствующих стран либо ООН.
Виды 5 и 6 в силу своего ярко выраженного гуманитарного характера и вовсе абсолютно "чистый", и, на мой взгляд, вполне уважаемый бизнес.