Лев Толстой о религии.
На модерации
Отложенный
Я не буду рассказывать о толстовстве, о его отлучении и т.п. Здесь всё коротко, здесь много не читают.
Л.Н. Толстой пишет, что теологическая версия о связи религии и нравственности, религии и духовности несостоятельна. По поступкам человека невозможно определить верующий он или нет. Более того, по его мнению «Если и есть различие между явно исповедующими православие и отрицающими его, то не в пользу первых. Явное признание и исповедание православия большею частью встречалось в людях тупых, жестоких и безнравственных… Ум же, честность и прямота, добродушие и нравственность большею частью встречались в людях, признающих себя неверующими»2 Толстой считал поощрением безнравственности исповедь, где прощением уничтожаются опасения перед согрешением. Безнравственны и выдумки о рае и аде, обесценивающие значение доброй земной жизни, бескорыстной, а не построенной на расчете обрести «спасение». Все исторически сложившиеся религии препятствуют нравственности. И это понятно: свободомыслящему человеку не нужно приспосабливаться, он честен уже потому, что смеет быть самим собой, он не раб божий, не «паства», он личность. Этого не достаточно, чтобы быть нравственным, но это основа: человек сам ответственен за свой выбор. Толстой резко осуждал насильственное крещение детей, ребёнок воспринимает это действо с большим испугом, он не понимает зачем кго мама вдруг отдаёт его в чужие руки в огромном полутёмном неизвестном ему месте, он кричит и мзворачивается…Эта психическая травма загоняется в подсознание. Креститься можно но добровольно и в сознательном возрасте, - считал писатель.
Толстой ошибался в своем «непротивленстве», открывая пути безнаказанному злу насилия, но освобождал нравственность от налета сверхъестественного. Для него Бог – в человеке, и этот Бог – лучшие личностные качества: любовь, добро, совесть, честность, труд. «Бог есть то высшее, что есть в нас» - пишет он.
Так постепенно по его мнению совершенствуется человеческое представление, Боге десакрализируется и наделяется человеческими качествами. И настанет время, когда и совершеннейший верующий будет стоять на последней ступеньке к совершеннейшему атеизму, как сказал и Достоевский. И освободится человечество от лукавых и корыстных пастырей и тех, кто стоит за ними. И уйдут в прошлое слова почитаемого у богоизбранного народа Биконсфильда, который сказал, что «Христианство – это иудейство для толпы, но всё-таки это иудейство». Настанет время, когда не будет ни «богоизбранных», ни «богоносных». Пока же, если уж мир нуждается в обмане и более того, если сам «мир желает быть обманутым, пусть же его обманывают»! Этот афоризм не из уст атеиста, его приписывают папе Павлу IV, шестнадцатый век.
Отношение к религии – очень личное дело: это не та сфера, которую следует выставлять напоказ. Жаль, что этому совету не следуют, особенно те, кто желает использовать своё показное отношение к религии в карьеристских целях, то ретиво атеистично, то угодливо религиозно.
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
2 Толстой Л.Н. Полн. собр. сочинений М., 1937 том 23 С.2
Комментарии
Одни на Вере зарабатывают хлеб насущный.
Другие совесть "очищают". Наворовал, пошёл покаялся (заплатив при этом).
И так далее.
Слаб человек, слаб! Как и вы, Альпов!
///////////////////////////////
Рай и ад - реально существуют в представлении духов человеческих, но в религиозных учениях они озвращены.
Под раем духи понимают ауру Земли, где они пребывают между воплощениями.
Под адом - свою Земную жизнь в воплощенном состоянии.
//////////////////////////////////
- Не ошибался!
Теория "непротивления злу" основывается на космическом законе воздаяния по заслугам всему живому. Так что все происходящее с нами - нами заслужено и может быть изжито только принятием, а не сопротивлением.
/////////////////////////////////
Путь познания истины - от веры к знанию, а не к невежественному атеизму.
Одни на Вере зарабатывают хлеб насущный.
Другие совесть "очищают". Наворовал, пошёл покаялся (заплатив при этом).
И так далее.
Слаб человек, слаб! Как и вы, Альпов!