Ложь и правда русской истории: кем на самом деле был Александр Невский
На модерации
Отложенный
Вышла в свет книга постоянного автора "Новых Известий" - публициста Сергея Баймухаметова «Ложь и правда русской истории. От варягов до Империи». Издательство «Вече», 2021 год
Мой друг Сергей Баймухаметов – основоположник. Вот как-то так, объективно и в то же время обыденно, выглядит и звучит слово, уже отдающее бронзой.
Если конкретно - основоположник жанра, более или менее известного ныне как историческая публицистика. Разумеется, такая разновидность творчества существовала, жила и ранее в природе российской словесности. Но только исторические расследования, статьи и очерки Сергея Баймухаметова, как пожар распространившиеся за последние двадцать лет по информационному пространству, сделали жанр общеизвестным.
Но жанр сам по себе – лишь метод и следствие.
В общем и в целом Сергей Баймухаметов положил начало массовому распространению новой концепции истории Средневековой Руси и, в частности, роли и значения Александра Невского.
Говорю о «массовом распространении», потому что в академических кругах сходные к его пониманию воззрения тоже существовали, однако на их обнародование был фактически наложен запрет. И только усилиями независимого исследователя, свободного от навязанных идеологических догм, удалось преодолеть его. Утверждаю это с убежденностью, потому что многое происходило на моих глазах, и даже при некотором моем участии.
В конце 1990-х годов я вслед за Львом Гущиным покинул угасающий, легендарный в перестроечные годы «Огонёк». Гущин стал главным редактором «Литературной газеты», я - шеф-редактором тетрадки «Общество», а наш огоньковский автор Сергей Баймухаметов - внештатным колумнистом.
Как-то мы с Сережей разговорились об интервью Юрия Афанасьева в «Общей газете». Мы очень ценили этого человека, одного из демократических лидеров перестройки и гласности, автора формулировки, которая вошла в новейшую историю: «Агрессивно-послушное большинство». В «Общей газете» он выступил как историк, и утверждал:
«Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он наказывал русских — в том числе и новгородцев — за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)… Он сказал татарам: я вам соберу дани больше, чем вы сможете. Но за это подмогните побить моих соседей. Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя…»
«Ну, еще Соловьев и Ключевский писали об Александре Невском очень сдержанно, - сказал Сергей. – Представляешь, в «Курсе русской истории» Ключевского он упоминается всего пятнадцать раз – всего в пятнадцати строчках. А уж западные историки не стеснялись. Их трактовки нынче подхватили наши. Сейчас Невского впрямую называют предателем Русской земли. Вот как все перевернули с ног на голову!»
Но я, малосведущий человек, был склонен доверять Афанасьеву - он ведь доктор исторических наук! Тогда Сергей сказал: «Саша, нам с тобой, людям пишущим, утомительно рассуждать устно. Лучше принесу тебе текст».
И на следующий день передал мне шесть страничек под названием «Княжеский крест». По ним было видно, что написаны они давно, как говорится, «в стол», без расчета на выход в свет в близком будущем. С надеждой, что когда-нибудь, может быть…
Когда Сергей вновь появился в редакции, я сказал: «Мы решили печатать».
«Что значит — «печатать»?» — озадаченно спросил он. — Саша, это же абсолютно непроходимо! В 88-м году сам Лев Гумилев признавался: боюсь сказать на страницах газеты с миллионным тиражом, что Александр Невский был названым сыном хана Батыя, боюсь, как воспримут это наши люди, веками воспитанные на теории «ига». Гений - боялся! А я – не гений. И вы с Гущиным – не камикадзе».
«Но сейчас все-таки 99-й, а не 88-й год», - возразил я.
«Княжеский крест» вышел в «Литературной газете» летом 1999 года. Сразу же начались перепечатки. В том числе - воровские, до поразительной наглости или наивности, под текстом Баймухаметова какие-то люди ставили свои имена и фамилии. Затем «Литгазета» опубликовала очерки-расследования Сергея «Призвания варягов не было! Опровержение «Повести временных лет», «Княжеский крест-2». «Русская православная церковь создала Русское государство», «Страшная сеча на Липице»...
В других газетах напечатаны были «Тайна Куликова поля», «Детектив 1382 года», «Судьба Олега Рязанского», «Тайна завещания Дмитрия Донского», «Убивал ли Борис Годунов царевича Дмитрия?» и другие.
Заинтересовались издатели. И «совершенно безнадежное дело» стало реальностью. С 2005 года регулярно выходят его книги исторических расследований. Очень многое, что сейчас в Сети об Александре Невском, о союзе Руси и Орды, о Русском Средневековье вообще - это или прямые перепечатки, часто — без ссылки на автора, или кое-как, слегка переписанные вариации из работ Сергея.
В 2009 году под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялась Всероссийская православная конференция «Жизнь святого благоверного князя Александра Невского как пример исторического оптимизма». С видеотрансляцией на Переславль-Залесский, Владимир, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. С докладом «Святой Александр Невский как народный герой» выступил архимандрит Зосима. Цитирую самые первые слова доклада:
«Вот передо мной статья Сергея Баймухаметова «Княжеский крест. Был ли Александр Невский предателем Русской земли?». В своей статье Сергей Баймухаметов ставит сложнейшие вопросы, которые касаются таких трудных и полярно порой дискутируемых моментов в истории России и нашей Русской Православной Церкви».
И далее – по сути и по тексту Сергея.
А еще через 8 лет, 14 марта 2017 года, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Оргкомитета по подготовке 800-летнего юбилея Александра Невского сказал:
«Политика Александра Невского не встречала полного понимания на Руси, в первую очередь в Новгороде… Однако, несмотря на то, что Александр не всегда получал поддержку своего собственного народа, он шел на мудрые и мужественные шаги, которые позволили ему уберечь страну от полного разорения… Александр Невский сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси… В результате Русь не потеряла своей идентичности, она не потеряла своей веры, не потеряла даже своего государственного устройства. А если бы крестоносцы пришли на нашу землю, то Русь как исторический, культурный, духовный, религиозный феномен прекратила бы свое существование».
Значение этих слов Патриарха трудно оценить в полной мере. Это – поворот в официальной светской и официальной церковной историографии Средневековой Руси.
Александр Невский – ключевая фигура русской истории и русского самосознания. Символ. Ведь веками воспитывали народ на теории «ига», внушая ненависть к «супостатам-татарам». И умалчивая о том, что именно союз Руси и Орды спас Русь от крестового похода с Запада, о том, что вражда вечно воюющих друг с другом русских князей закончилась бы, по мнению Карамзина, «погибелию нашего отечества»; умалчивая о том, что Александр Невский создал единое Русское государство в союзе с Ордой и Русской православной церковью. Восстановить его подлинную роль и значение - значит пересмотреть историю Средневековья.
Патриарх Кирилл первым из иерархов Русской православной церкви решился на подобный акт. В полной мере оценят его только последующие поколения. Постижение истории – процесс, протяженный во времени, сознание народное меняется не в один день. Нельзя не отдать должное мужеству Святейшего Патриарха, сделавшего решающий шаг. Это общественный подвиг.
Новое, значительно дополненное издание книги Сергея Баймухаметова «Ложь и правда русской истории» состоит из двух частей. Вышла часть первая - с подзаголовком «От варягов до Империи». Строчки аннотации говорят сами за себя: «Призвание варягов» - миф для утверждения власти Рюриковичей. Александр Невский – названый сын хана Батыя. Как «татаро-монголы» освобождали Гроб Господень. Петр Первый – основатель азиатчины в России. Потемкин – строитель Империи»...
В издательстве «Вече» готовится (не сглазить бы) вторая книга – с подзаголовком «От Империи до ХХI века». Фактически будет двухтомник «Ложь и правда русской истории» от варягов до наших дней.
Александр Щербаков
Материалы по теме:
Вопрос дня: зачем Черчесову дали орден Александра Невского?
Неадекватный послушник забрался на крышу Александро-Невской лавры
РПЦ хочет вернуть оригинал раки Александра Невского
КнигиИстория РоссииИсторияАлександр Невский
Комментарии
Нынче же Орду должен был заменить Китай, но китаец Си оказался дюже хитрый.
Комментарий удален модератором
Хотя бы лексику поменял, дурик...
)))
Комментарий удален модератором
Конечно, не всё как в фильме, но история Невского изъедена. А для неграмотных и Баймухаметов - основоположник
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------------------------------------------
Какая русская земля?
С Луны упали?
Да не было ни границ ни территорий.
Где английская, германская, польская земля??
Была земля РИМСКАЯ, куда они все и входили.
Да вообще все условно.
Но у нас как в песне - "много у нас диковин, каждый мудак Бетховен (историк).
У "вольнолюбивых" запорожских казаков была одна мечта войти в реестр к польским панам.
Прдавались направо и налево - с русскими ходили на татар, с татарами, на поляков, с поляками на русских.
Идеология была одна - ГРАБИТЬ.
Создатель украинского языка Пантелеймон Кулиш когда ознакомился с историей казачеста, настоящей, а не по песням и былинам, НАПИСАЛ:
Не героi правди и волi
В комшi ховались
Та з татарином дружили,
З турчином еднались.
Павлюкiвцi и Хмельничане,
Хижаки - пьяницi,
Дерли шкуру з Украiни
Як жиди з телицi,
А зiдравши шкуру, м'ясом
З турчином дiлились,
Поки всi поля кiстками
Бiлими покрились.