"ОТ ОСОЗНАННОГО- К СОЗДАННОМУ"
На модерации
Отложенный
Мы часто говорим о будущем, задумываемся над прошлым и осознаём настоящее, но не так часто можем оценить себя в этих пространствах, а ведь современному человеку это просто необходимо! Умение соотнести СЕБЯ с мировыми процессами, определить СВОЮ позицию в глобальной коммуникации, задать СВОЙ собственный вектор развития, постоянно обновляться сейчас является актуальным и необходимым для того, чтобы быть проактивной личностью, а значит быть уникальным, а это именно то, что от нас требуют сложившиеся в России обстоятельства.
Ещё несколько лет назад было модно посещать тренинги и семинары, где нас учили тому, как нужно позиционировать себя, добиваться успеха и становиться состоятельным, но формат такого обучения является шаблонным и не несёт за собой никакой функции, кроме образовательной. На смену ему приходит ПЕРСОНАЛЬНОЕ СТРАТЕГИРОВАНИЕ.
Сразу возникают вопрос: Что это такое, и в чём отличие от других образовательных методик?
Думаю, стоит сказать, что ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ (ПС)- это не методика, а пространство и технология реализации ресурса собственной уникальности, именно поэтому она становится неотъемлемой частью проактивной личности.
ПС даёт возможность оценить себя (свои способности и возможности), выработать свою технологию успеха, определить свою позицию в глобальной коммуникации, выработать проектное мышление и собственный вектор развития, всё это в совокупности является персональной долговременной стратегией, присущей только конкретной личности.
ПС нацелена на безопасность собственного развития, а так же на видение и создание перспективы.
Чтобы понять содержание ПС как технологии, в целом стоит представить её как совокупность,неотъемлемых,последовательных, тесно взаимодействующих и развивающих друг друга процессов. Именно об этих процессах и пойдёт речь.
Итак, ПС - это «проект судьбы», а, как известно, любой проект неосуществим, если точка входа в него неопределенна. Точкой входа в ПС является системно социальная модель личности. А именно, как только субъект ПС путём физического и эмоционального восприятия, рационально принимает решение о том, что в приоритет необходимо ставить саморазвитие, то можно считать, что «проект судьбы» запущен. Но, как правило, субъект пока не имеет представления о его реализации и на этом этапе возникает вопрос: КАК, приводящий его к следующему процессу ПС, который определяется как: «ОЦЕНКА СЕБЯ».
В своё время И.В. Бестужев-Лада выделил ряд функций человечества, которые, по его мнению, могут быть взяты за основу ПС:
-философия, как способность мыслить ценностями и приоритетами
-наука, как исследование, анализ и прогноз
-искусство, как способность различать, создавать, толковать и транслировать образы
-мораль, как этика
-право
-политика
-религия
Склоняюсь к тому, что именно эти функции характеризуют мироощущение субъекта, и при определении в каждой из них своей позиции, происходит процесс ОЦЕНКИ СЕБЯ, который ведёт к следующему этапу.
Далее субъект сталкивается с процессом определения параметров своей ПС, таких как творческий элемент, актуальность, масштабность, приоритетность, перспективность, ресурсы, коммуникация т.д.
Тут необходимо знать, что ПАРАМЕТРЫ - то без чего существование любой системы невозможно, и только САМ субъект задаёт их, САМ меняет их, и для каждой ПС они индивидуальны.
Затем субъектом ПС создаётся СЦЕНАРИЙ. Хотелось бы отметить, что это самый наглядный и можно сказать, осязаемый процесс, поскольку на этом этапе формируется и приходит в действие СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ
(локализация необходимых возможностей, с целью сохранения и обеспечения безопасности своей позиции, при учете необходимости её развития). Помимо этого субъект чётко понимает, что с ним происходит и что с этим делать дальше. Сам сценарий должен быть поэтапно отражён субъектом, как логическая цепочка:
Субъект определяет свою позицию, оценивает свой статус, после чего у него возникает намерение изменить эту позицию, впоследствии возникает идея (образ будущего), а поскольку любая нетранслируемая идея нереализуема - субъект вынужден создать коммуникативную площадку (где коммукативный менеджмент становится залогом успеха), далее формируется инициативная группа, вместе с которой формируется проектное пространство, где разрабатывается проект образа будущего, после этот проект переходит в игровое пространство (проигрывание образа будущего с помощью игротехнологий), либо подвергается анализу и, как следствие, прогнозу. Затем готовый проект внедряется и приходит в действие, а по его завершению субъект приобретает ценный, самостоятельно наработанный опыт, который впоследствии приводит к новому позиционированию себя.
На этом сценарий заканчивается и вступает следующий процесс ПС, который носит название «ОЦЕНКА СЕБЯ В НОВОМ КАЧЕСТВЕ», в котором на основе сценария субъект проводит самоанализ и выявляет приобретённые, принципиально новые качества и фиксирует свои изменения.
Последним процессом персональной стратегии является «НОВЫЙ СТАТУС», тут субъект уже полностью осознаёт себя в новом качестве и занимает новую позицию! А поскольку ранее говорилось о том, что ПС - это совокупность взаимодействующих и последовательных процессов, то с принятием НОВОЙ ПОЗИЦИИ, субъект так или иначе возвращается к начальному процессу, но уже в другом качестве и в другом статусе и цикл запускается снова.
Хотелось бы отметить, что персональная стратегия осуществима только в пространстве глобальной коммуникации, вследствие чего субъект подвержен внешнему влиянию, а, следовательно, его ПС будет тоже меняться в зависимости от степени этого влияния. Учитывая то, что ПС динамично развивающаяся система, то в процессе коммуникативного взаимодействия, другие субъекты имеют возможность формировать уже в существующей системе свою персональную стратегию, тем самым создаётся сетевая структура, где все субъекты – партнёры, способствующие развитию друг друга. А, следовательно, могу предположить, что ПС способна сформировать систему сетевого партнёрства, а это говорит о возникновении принципиально нового общества.
Думаю, есть что обсудить…
Екатерина Асеева
Комментарии
http://gidepark.ru/user/photos/view/user-id/2921535796/album-id/17510/photo-id/74657
Вопрос в следующем: где же взять таких стратегически мыслящих людей , которые видят свою перспективу развития в сотрудничестве с другими???
то есть те, кто не имеют технологии, уменют стратегически мыслить, так зачем же их обучать, если они и так уже мыслять стратегически и без технологии?
2. Оцениваться будет не образование, а ожидания от ПС.(и то самим субъектом)
3. ГАРАНТИИ? Дмитрий, Персональная стратегия- это не волщебная палочка и не чудодейственный беспроцентный кредит в банке. Это прежде всего работа над собой, а кто её может оценить и нести за неё ответственность , кроме себя самого?
Я так понимаю гарантий вы давать не собираетесь. Тогда получается данное образование вы будите представлять на бесплатной основе ?! так ведь?!
А Грантии так: Гарантия (от фр. garantie — ручательство, гарантия) — согласно словарю Даля — «ручательство, поручительство, порука, обеспеченье, залог, ответ (с ответом), заверение, заверка, безопаска, обезопаска, безопасенье, страх. Гарантировать что, обеспечить, ручаться, заверить, обезопасить, дать залог, поручиться, заручиться; заложиться, взять на свой страх». Жёсткая ответственность.
Так повторюсь: Я так понимаю гарантий вы давать не собираетесь. Тогда получается данное образование вы будите представлять на бесплатной основе ?! так ведь?!
"Мы" - это кто?
Кто "говорит", кто "задумывается", кто считает "модным" посещать тренинги и семинары, кто участвует в обсуждении таких тем?
Мы - кто? Люди. Далее ведь описано кто "говорит".
Автор данной статьи хотел рассказать о том, что такое персональная стратегия. А не заострить внимание на обычном местоимении.
Вы не поняли вопроса.
От чьего имени Вы говорите и кому адресовано сказанное?
Я писала статью от своего имени . От имени человека , который намерен говорить о персональной стретегии, как о необходимом, а так же выводить эту тему в проблемное пространство.
Повторюсь, это проблемно-информационная статья
и адресованна она ,для начала ,тем, кто поймёт всю важность этой тематики.
Что те, кто задумывается и осознает, не очень нуждается в "научном руководстве"?
А те немногие, которые нуждаются в таком руководстве, не в социальных сетях его ищут?
И эта тема транслируется не только в интернете.
Вы поставили телегу впереди лошади.
Проблема вовсе не в технологии, которая есть средство (одно из многих). Проблема в осознании потребности. Сетевое партнерство находится в зачаточном состоянии. И никакие ПС ничего не способны сами по себе формировать.
Но что делать в таком случае с потребностью?
Или с чужой?
На чём основанно это суждение?
В сущности Ваше персональное стратегирование описано первыми буддистами около VI века до н.э.
Результаты - общеизвестны.
"Что те, кто задумывается и осознает, не очень нуждается в "научном руководстве"?
А те немногие, которые нуждаются в таком руководстве, не в социальных сетях его ищут?" - на Ваш взгляд тему ПС есть смысл развивать? И помогать людям в осознании этой потребности?
Но при этом важно понимать, что читатели могут воспринимать Ваши тексты по-своему.
И чаще всего - с точностью "до наоборот".