WikiLeaks: Помощь ЕС может оказаться в руках бывших кагэбистов

Специализирующийся на масштабных утечках информации сайт WikiLeaks опубликовал пакет конфиденциальной дипломатической переписки посольства Соединенных Штатов Америки в Хельсинки. Среди затронутых в телеграммах тем — подготовка Финляндии, ее партнеров из Европейского союза и США к президентским выборам в Беларуси в 2006 году, а также обсуждение их последствий.

Например, советник Группы по делам Украины, Беларуси и Молдовы Министерства иностранных дел Финляндии Туула Юрёлу предостерегала главу политического отдела посольства Грегори Тоума, что прямое сотрудничество союзников с неправительственными организациями и политическими партиями в Беларуси чревато проблемами.

"Оба сектора не сильны, сказала Юрёлу, и, по мере приближения выборов, перед первыми и вторыми открывается мрачная перспектива применения Лукашенко силы против них", — писали американские дипломаты в телеграмме от 27 октября 2005 года.

По их словам, представительница МИД Финляндии "была не в восторге от готовности некоторых членов ЕС "передавать мешки денег" оппозиции и гражданскому обществу и отметила, что часто бывает сложно точно определить, кто какой неправительственной организацией управляет и в чьих руках на самом деле оказываются средства".

"По мнению Юрёлу, офису помощи ЕС, который скоро откроется в Минске, придётся проделать большую работу, чтобы гарантировать, что никакая помощь не окажется в руках "бывших офицеров КГБ, маскирующихся под глав неправительственных организаций". Возможно, под офисом ЕС имелось в виду представительство Еврокомиссии, запрос об открытии которого был направлен белорусским властям летом 2005 года.

Несмотря на скептицизм по отдельным вопросам, Юрёлу приветствовала усилия союзников, направленные на продвижение белорусской демократии и сотрудничество с гражданским обществом.

"Финны понимают, что, поскольку выборы в Беларуси запланированы на время их председательства в ЕС, они должны принять на себя роль лидеров. У них нет иллюзий по поводу трудностей, с которыми мы сталкиваемся в Беларуси, но они явно готовы к тому, чтобы принимать долгосрочные стратегии и придерживаться их", — резюмируют авторы дипломатического донесения.



Еще одно откровение содержится в телеграмме от 21 ноября 2006 года: высокопоставленная сотрудница МИД Финляндии якобы заявила, что ЕС предпочел бы сотрудничать в Беларуси не с главой государства, а с премьер-министром.

В начале нового срока президентства Александра Лукашенко заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер попросил представителей Финляндии поделиться идеями о том, как снова "расшевелить" Беларусь. "Финны посетовали на очевидный раскол в оппозиции и заявили, что хотя видный преподаватель Александр Милинкевич популярен и уважаем за рубежом, этот вариант главы объединенной оппозиции в настоящее время не является подходящим", — говорится в телеграмме.

Руководитель главного управления МИД Финляндии Кристи Эскелинен заявила Дэвиду Крамеру, что Кремлю некем заменить Александра Лукашенко, а потому российская политика заключается в том, чтобы оказывать на белорусского лидера давление, не пытаясь сместить его.

Крамер возразил, что между Кремлем и Минском существует вражда. "Он высказал мнение, что если Москва продолжит занимать жесткую позицию, Европа и США могут столкнуться с дилеммой поворота Лукашенко на Запад с целью смягчить давление со стороны Москвы", — пишут авторы донесения.

"Эскелинен и её коллеги допустили, что это возможно", но сошлись во мнении, что Финляндия и, вероятно, ЕС предпочли бы сотрудничеству с Александром Лукашенко отношения с Сергеем Сидорским, занимавшим в то время пост премьер-министра.

Время показало, что оценки дипломатов были пророческими: временный поворот Беларуси на Запад действительно имел место в 2008-2010 годах, а Сергей Сидорский представлял нашу страну на ряде важных мероприятий за рубежом — таких, например, как Белорусский инвестиционный форум в Лондоне.

Переписка посольства США в Хельсинки, касающаяся Беларуси и датированная 2005-2006 годами, может вызвать у белорусского читателя ощущение дежа вю. Лукашенко после президентских выборов 2010 года сохранил пост на очередной срок, оппозиция расколота, Евросоюз требует освобождения политзаключенных. Кремль давит, но сугубо из экономических интересов... Мы — на новом витке исторической спирали.