Великий православный еврей ХХ века

На модерации Отложенный

Более тридцати лет прошло со дня убийства протоиерея Александра Меня. Тем не менее, споры о личности сельского священника из Подмосковья и изучение его наследия не прекращаются до сего дня.

Голос перестройки

Впервые выступления отца Александра зазвучали публично в конце 1980-х годов. Удивляла не только потрясающая эрудиция и широта мировоззрения, но и манера общения.

 

Это был не занудный проповедник, а человек, идущий на открытый диалог. Интерес к его выступлениям невозможно было переоценить, почему же он подвергался нападкам и от своих, и от чужих?

 

Лев и Ксения Покровские и их дети с Александром Менем, 1974

 

Лев и Ксения Покровские и их дети с Александром Менем, 1974

Удивительный ребёнок

Он родился в 1935 году в семье инженера-текстильщика Вольфа Герш-Лейбовича Меня, происходившего из религиозной еврейской семьи, однако, иудаизм не стал его мировоззрением, он остался агностиком. Мать, Елена Семёновна Цуперфейн, появилась на свет в Берне, где её родители учились в университете.

Детство Елены прошло в Харькове. Здесь, в гимназии, она с увлечением изучала основы христианства. Возможно, толчком к этому послужил факт соприкосновения их семьи с личностью Иоанна Кроштадтского – бабушка Елены была исцелена от тяжёлой водянки по его молитвам.

Родители Александра познакомились в Москве, где оба учились в вузах, и поженились в 1934 году. В 1935 году родился сын, который был тайно крещён вместе с мамой. Мать и тётя, обе имевшие педагогическое образование, занимались формированием его личности со всей серьёзностью – развивали интеллект, знакомили с христианством.

Удивительна личность маленького Алика – в четыре года он научился читать, в шесть лет написал книгу с разъяснениями Евангелия, увлекался приключенческой и анималистической, в десять – Достоевским, в двенадцать – Кантом, в пятнадцать – Соловьёвым. Одарённый юноша сочинял стихи и прозу, писал иконы, рисовал, великолепно лепил фигурки животных, наблюдениями за которыми был очень увлечён.

 

Александр Мень в детстве

 

Александр Мень в детстве

 

 

Путь к пастырству

Как могло случиться, что в семье советского инженера, далёкого от церкви, вырос сын с христианским мировоззрением? Круг общения матери, в который она очень рано ввела сына, состоял из людей высокой интеллектуальной и духовной культуры, впитавших в себя всё лучшее, что было у дореволюционной интеллигенции. Отец не препятствовал этому, кроме того, во время войны он был выслан на Урал, и жил отдельно от семьи.

К окончанию школы Александр самостоятельно освоил программу семинарии и прислуживал в храме. Свою увлечённость биологическими науками он смог реализовать поступив на охотоведческий факультет Пушно-меховой институт в Балашихе – на обучение в столичном вузе он претендовать не мог из-за своей анкеты.

Параллельно с изучением охотоведческих дисциплин Александр освоил программу духовной академии. Завершив учёбу в вузе, диплома он так и не получил, поскольку не был допущен до госэкзаменов из-за признания себя верующим в Бога. Это позволило не отрабатывать положенного для молодого специалиста срока, и в 1958 году он принял сан дьякона, а в 1960 году стал священником и направлен для служения в Подмосковье.

Александр Мень в молодости

 

Александр Мень в молодости

«Тамизатовский» писатель

Трудности служения в разрушающихся сельских храмах не останавливали отца Александра в проповеднической деятельности. Около двадцати лет он посвятил писательскому труду – создавал фундаментальные труды по религиоведению, истории христианства, книги с разъяснением Библии и богослужения, миссионерские слайд-шоу.

Со временем его произведения стали публиковать в Брюсселе под разными псевдонимами: Э. Светлов, А. Боголюбов, зачастую без ведома автора.

Копетентные органы

Живое слово Меня привлекало множество представителей интеллигенции. Послушать проповеди приезжали люди со всей Москвы и даже из-за границы. Со временем магнитофонные записи выступлений стали тиражировать и распространять.

Миссионерская деятельность и обращение, касающееся давления властей на церковь, которое он вместе с группой священников направил в Президиум Верховного Совета, не могли не быть замечены органами госбезопасности.

Как вспоминает его брат, Павел Вольфович Мень, с 1970-х годов начались регулярные приглашения в КГБ на допросы, с начала 1980 годов началась травля в печати, но времена сменились, и постепенно отцу Александру дали доступ к широкой аудитории.

 

Отец Александр Мень

 

Отец Александр Мень

Еврейский вопрос

За отцом Александром закрепилась репутация христианского миссионера среди евреев – к нему приезжали Н.Мандельштам и А.Галич, В.Леви и Л.Улицкая и множество других представителей творческой еврейской интеллигенции.

Споры на этот счёт до сих пор не прекращаются как внутри церкви, так и вовне. Одни усматривают в его деятельности еретические мысли о создании национальной еврейской церкви, другие, напротив, полагают, что отдельной цели христианизировать евреев он не преследовал.

 

Аркадий Паранский «Портрет Александра Меня»

 

Аркадий Паранский «Портрет Александра Меня»

В православной среде он по-прежнему пользуется заслуженным уважением, но совсем иначе к Меню относятся в ортодоксальных еврейских кругах. Через четверть века после его смерти Анатолий Зеликман написал:

«В еврейских ортодоксальных кругах его миссионерскую деятельность среди евреев рассматривали как разрушительную работу, результатом которой, в случае успеха явилось бы сокращение или даже ликвидация еврейской жизни в России. <…> Он преуспел в своей деятельности, сумев сделать то, что не удалось инквизиции. <…> Крещение – самый презираемый у евреев поступок, выкрест – наиболее презрительное прозвище. Этот человек сам вывел себя из еврейского народа».

 

Александр Мень

 

Александр Мень

Смерть и наследие

Незадолго до смерти отец Александр предвидел свою кончину.

«Теперь, подобно сеятелю из притчи, я получил уникальную возможность разбрасывать семена. Да, большая часть их упадёт на каменистую почву, всходов не будет. <…> Знаете, такое ощущение, что вскоре всё кончится, по крайней мере, для меня …».

Основания для этого были не только мистического характера – он регулярно получал звонки с угрозами, и, тем не менее, не прекращал проповеди.

Отца Александра зарубили топором в 1990 году в посёлке Семхоз, неподалёку его от дома, и преступление до сих пор не раскрыто.

 

С женой Натальей. 1967 год

С женой Натальей. 1967 год

На месте кончины возведён храм, в Сергиевом Посаде создан культурно-просветительский центр «Дубрава» его имени, регулярно проводятся «Меневские» чтения. Проповедь отца Александра Меня продолжается, и, возможно, многих ещё побудит задуматься о Боге и о себе.