Феофан Ильменский
На модерации
Отложенный
Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.
«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.
Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.
Феофан Ильменский
Сергей Ильменский — сын псаломщика из села Содом Саратовской губернии. Отец его рано умер. В 1882 году 15-летний Сергей Ильменский окончил Саратовское духовное училище, в 1888 году — Саратовскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию. Закончил академический курс в 1892 году со степенью кандидата богословия, определён преподавателем педагогики в Саратовское епархиальное женское училище, где служил до 1900 года.
В 1894 году рукоположен во священника епископом Саратовским Николаем (Налимовым) и 7 октября этого же года назначен законоучителем Саратовского Александро-Мариинского реального училища и настоятелем училищной домовой церкви. С 24 октября 1895 года — член Саратовского епархиального училищного совета. С 20 сентября 1902 года — председатель Совета Саратовского епархиального женского училища.
К этому времени овдовел, имел дочь.
С 1 сентября 1907 года — законоучитель Саратовского Мариинского института благородных девиц, настоятель институтской церкви. С 15 мая 1909 года исполнял обязанности благочинного домовых церквей города Саратова. Состоял цензором проповедей. Пастырское обращение его всегда было прямо. Так, он сказал по поводу убийства в Киеве Петра Столыпина: «Опять Иродиада беснуется, опять революционная, жидомасонская гидра требует главы слуг государевых!».
25 мая 1911 года возведен в сан протоиерея епископом Саратовским Гермогеном. С 4 сентября этого же года исполнял обязанности редактора Саратовского духовного вестника.
31 августа 1913 года, согласно прошению, зачислен в братство Валаамского монастыря. 14 августа 1914 года пострижен в монашество игуменом Маврикием, настоятелем Валаамского монастыря. 14 сентября этого же года возведен в сан архимандрита епископом Сердобольским Серафимом в Рождественском соборе 8-го Финляндского стрелкового полка.
С 12 августа 1914 года — смотритель Балашовского духовного училища. Открыл в Балашовском уезде миссионерские курсы, чтобы миряне имели возможность «научиться давать отчёт в своем уповании, а в случае нужды — отпор врагам церкви православной».
С 10 сентября 1916 года — ректор Пермской духовной семинарии. Простота и сердечность, отеческая забота о нуждах своих учащихся стяжали архимандриту Феофану общую любовь, несмотря на короткое время его службы в семинарии.
26 февраля 1917 году хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. После хиротонии, желая ближе познакомиться с приходами епархии и паствой, он обошел свое викариатство пешком. Современники свидетельствовали, что епископ был великим молитвенником и постником и, подобно архиепископу Пермскому Андронику, бесстрашным обличителем безбожия.
Во время пребывания архиепископа Андроника на Поместном Соборе Церкви, в августе-декабре 1917 года и в январе-апреле 1918 года, исполнял его обязанности по управлению епархией. 4 февраля 1918 года возглавил в Перми небывалый по многолюдству крестный ход, устроенный в связи с гонениями на Церковь. Вернувшись в Соликамск, Владыка Феофан продолжил свое стояние за Святую Церковь и всячески увещевал духовенство не проявлять молчаливую покорность насильникам и грабителям.
В 1918 году волостной земельный отдел просил Соликамский Троицкий монастырь прислать планы сенокосных лугов, принадлежащих монастырю. Епископ Феофан ответил: «Предстанет Страшному суду Всемогущего Бога всякий, кто осмелится для чего-либо захватить принадлежащие церкви земельные угодья и какое-либо достояние Церкви Божией. Без разрешения власти архиерея, Преосвященного Андроника, не имею права разрешать высылать планы...». Он знал, что не для раздачи бедным, не на поддержание неимущих пойдет церковное имущество, а для дальнейшего разграбления и разрушения Отечества.
После ареста 17 июня 1918 года архиепископа Андроника переехал в Пермь и 22 июня принял управление Пермской епархией.
Арестован в конце лета 1918 года. За несколько дней до взятия Перми войсками армии Колчака, 24 декабря 1918 года вместе с двумя священниками и пятью мирянами принял мученическую смерть: в тридцатиградусный мороз на берегу реки Камы владыку Феофана многократно окунали в прорубь живым, после чего утопили
Комментарии
А как человека-то? В прорубь...
Священномучениче российские, молите Бога о нас.
А суть гонений - попов отлучили от бюджета!
https://maxpark.com/community/4109/content/7204090
Гореть тебе в аду, Лешик. За лжесвидетельство.
https://pravoslavie.ru/973.html
Почему враньё разносишь?
Сколько вы убили старообрядцев не хочеш рассказать?
На эту тему очень много свидетельств ,но иудее-христиане не любят вспоминать как они уничтожали "инакомыслящих.",например старообрядцев.
Ваш точно,но про всех так не стоит!