Как там: "Думай сам"? Отличный совет. Просто замечательный.

На модерации Отложенный

 

 

Вот и сейчас, несмотря на общий праздничный настрой и фейерверки, нам хотелось бы поговорить о неизбежном как дембель - работе. Удалённой ли, временной или самой обычной.

О да, мы в курсе, что любая работа имеет три неоспоримые замечательные штуки в своём составе - перекур, обед и отпуск, но сегодня хотелось бы поговорить не об этом, а о поиске работы.

Нет-нет, уберите, пожалуйста свои рекомендации нам, - мы все здесь вполне взрослые самостоятельные люди, способные отыскать кусок хлеба. Но кому-то, действительно, нужна помощь в эти непростые времена (собственно, кто сможет сказать, когда они были простыми, будет в награду убирать за редакционным котом). В этом им поддержкой и опорой выступает она - Биржа труда.

Не так давно алогребешковые блеваки, писая кипятком, верещали о том, что именно им, единственным и неповторимым, в 1930 году удалось сотворить чудо - победить безработицу. Вместе с упразднением Бирж труда. Только они не были бы собой, если бы и тут не утаили ряд мелких, но очень важных моментов, совершенно исключив предысторию вопроса.

1. В 1918 г. был принят первый советский Кодекс законов о труде, который отразил новые принципы регулирования трудовых отношений. Для всех граждан в возрасте от 16 до 50 лет была установлена трудовая повинность. Лица, обязанные трудовой повинностью и не занятые общественно полезным трудом, теперь могли быть принудительно привлечены местными Советами депутатов к выполнению специальных общественных работ.

Рабство? Да не, не может быть, коммунизм же!?

2. В 1919 г. на учет стали брать не только безработных, ищущих работу, но и всех граждан, подлежащих трудовой повинности. Упразднилась самостоятельность местных органов по труду. В условиях углубляющегося дефицита кадров рабочим запрещается увольняться без ведома и санкции органа по труду.

Рабство? Да не, ну этот, как его там, ну вы знаете...

3. В 1920 г. для проведения в жизнь всеобщей трудовой повинности в ее полном объеме были созданы центральные и местные органы. На них возлагались задачи ее осуществления в директивном порядке, функции наблюдения и контроля за ее безусловным исполнением трудящимися, предотвращения незаконных уклонений ее исполнения, а также уголовного преследования за «трудовое дезертирство».



Не, ну коммунизм же!? Братцы!

4. В 1923 г. под предлогом экономии государственных средств число бирж труда было сокращено, их функции были ограничены и упрощены. Одновременно с закрытием бирж прошли массовые «чистки» безработных, создававшие видимость уменьшения безработицы. Провозглашенная «борьба с безработицей» постепенно стала борьбой против текучести кадров. Для того чтобы обеспечить полную занятость не устроенного биржей пролетариата, с предприятий изгонялись «социально чуждые» и кулацкие элементы, «дезорганизаторы социалистического производства» — на их места посылали зарегистрированных безработных. «Бывших людей» биржи не брали на учет для трудоустройства, а те, кто не имел работы, подлежали выселению в административном порядке и направлению на принудительные работы.

(молча сопит)

5. К 1930 г. биржи труда были преобразованы в территориальные управления кадров, которые были обязаны «снабжать» народное хозяйство рабочей силой, осуществлять ее плановую переброску и перераспределение на ударные предприятия и стройки. Но, тем не менее, безработица продолжала существовать. Затем всякое упоминание о безработице исчезло. Постепенно функции подбора, профподготовки и переброски рабочей силы перешли к предприятиям и их ведомствам. В итоге ведомства так и не сумели выполнить возложенную на них задачу - организовать прямое распределение и перераспределение трудовых ресурсов.

(молчит ещё сильнее)

А вообще, если провести некоторые параллели, в чрезвычайной директиве германского правительства от 5 июня 1931 года говорилось, что трудовая повинность вводится в интересах лиц, не имеющих работы и получающих пособие по безработице. Это распоряжение было дополнено специальным разъяснением, что в отряды трудовой повинности может вступать не только безработный, но и каждый немец.
Это к тому, что деятельность коммунистов в то время не слишком отличалась от деятельности их идейных противников.

Абалкина Л.И. Курс переходной экономики. - М.: Финстатиздат, 2005.

Коровкин, А. Г. и Долгова И. Н.; Исторические хроники биржи труда в России 2004


Как там: "Думай сам"?
Отличный совет. Просто замечательный.
Крайне рекомендуем Вам им пользоваться.