Как англичане русских химией травили

 

 

В поп-истории до сих пор разгоняется тема использования химического оружия в подавлении Тухачевским Антоновского восстания в 1921 году. Это действительно было, но таких обстрелов артиллерией с применением химических снарядов было всего три эпизода, причем выпущено от 15 до 59 снарядов в каждом, и по документам ни один человек от газовой атаки не погиб.

Зато почти абсолютная тишина – по применению отравляющих газов англичанами на Северном фронте, под Архангельском, в 1919 году. Вот там всё было куда серьёзнее, и счёт жертв среди красных и местного населения шёл на десятки и сотни при каждой химатаке англичан.

Вот несколько сводок о тех боях:

Наступление 10 августа в районе Слудка-Липовец и под деревней Городок. По британским данным, 2066 красноармейцев были захвачены в плен, 300 отравлено, многие ослепли.

Со стороны красных отчёт гласил: «При обстреле двух рот 479-го стрелкового полка было отравлено 144 человека. За 30-60 минут англичанами было выпущено около 2000 снарядов, облако от разрывов имело зеленовато-серый цвет и запах гнилых яблок и свежего сена, что характерно для фосгена».

Сводка 6-й армии по Шенкурскому району сообщает: «Наши потери в 160 полку за бой 1 сентября: убито комсостава 5, красноармейцев 28, отравлено газами красноармейцев 18, без вести пропало 25. Противник обстрелял нашу левобережную заставу артогнём, выпустив до 200 химических снарядов».

В целом зафиксировано не менее 60 эпизодов применения англичанами химических боеприпасов на Северном фронте. А также – не менее 15 атак химоружия с аэропланов. Причем при атаке с воздуха англичанами использовались «свечи», снаряжённые адамситом — соединением на основе мышьяка, которое в виде аэрозоля легко проникало через противогазы.

Источник: https://t.me/fuckyouthatswhy/41622

21
448
12