Девочки - налево, мальчики - направо, или Как рассаживали гостей за столом в XIX веке
                        Сразу отвечу коротко - по-разному! :) Но давайте разберёмся с тем, какие варианты возможны. Нет-нет, мы не будем говорить о том, что почётных гостей сажали поближе к хозяевам - это понятно. Нас интересует рассадка по гендеру!
 
!["Ужин на бале-маскараде" [да, , в данном случае "на бале", а не на балу!"], Адольф фон Менцель, 1855. (сс) Wikimedia Commons](https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/02012021/7299047-5379008.jpg)
 
"Ужин на бале-маскараде" [да, , в данном случае "на бале", а не на балу!"], Адольф фон Менцель, 1855. (сс) Wikimedia Commons
	- На разных концах стола. Самый, пожалуй, строгий и скучный вариант.
 
Драматург Жак-Франсуа Ансело, который в 1826 году приехал в Россию и прожил там полгода, потом вспоминал: "Разделение полов соблюдается на обедах столь же строго, сколь на вечерних собраниях. Мужчины подают дамам руку, чтобы выйти из гостиной, но эта мгновенная вольность распространяется не далее дверей столовой: там все женщины усаживаются на одном конце стола, мужчины — на другом, и во все время обеда они могут лишь обмениваться односложными репликами поверх ваз с цветами. <...> Выигрывает ли от такой строгости правил нравственность, мне неизвестно, но дух общества, безусловно, теряет очень много".
Однако позднее так строго уже не рассаживались, и хорошо!
 

 
"Конец обеда", Жюль-александр Грюн, 1913. (сс) Wikimedia Commons
	- С одной стороны стола - дамы, с другой - кавалеры. Вот как в "Евгении Онегине".
 
Но кушать подали.
 Четой      
Идут за стол рука с рукой.      
Теснятся барышни к Татьяне;      
Мужчины против; и, крестясь,      
Толпа жужжит, за стол садясь.
Такая же рассадка описана в записках Доминика-Пьера де ля Флиза, врача в армии Наполеона. Он вспоминал, как их принимали в одном русском поместье: "Дамы сели по одну сторону стола, а мужчины по другую, не по французскому обычаю, по которому мужчины садятся между двух дам". (Кстати, обратно во Францию он не вернулся, остался в России. :)
Ещё один обычай, который вскоре ушёл в прошлое.
 

 
"Ужин в Астории", Генри-Джеймс Сулен, 1896. (сс) Wikimedia Commons
	- Соответственно, упомянутый вариант "кавалер-дама-кавалер-дама", etc.
 
	- Вперемешку. И не обязательно строго соблюдая очередность! В романе (неоконченном) Лермонтова "Княгиня Лиговская" упоминается именно такой вариант: "Печорину пришлось сидеть наискось противу княгини Веры Дмитревны, сосед его по левую руку был какой-то рыжий господин, увешанный крестами, который ездил к ним в дом только на званые обеды, по правую же сторону Печорина сидела дама лет 30-ти, чрезвычайно свежая и моложавая".
 
И это уже самые популярные варианты.
                        
                     
                    
Комментарии