Выборгский десант: как финны уничтожили 3 дивизии Красной Армии
На модерации
Отложенный
06/10/20
Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года, боевые действия на Карельском перешейке начались 1-го августа. Силы сторон на Карельском перешейке Первоначально численное преимущество было на стороне советской 23-й армии. Но после того, как две танковые и одну стрелковую дивизии из армии забрали, в ней осталось лишь четыре стрелковых и моторизованная дивизии, против семи финских. Финские дивизии 1941 года были значительно сильнее тех, что сражались в Зимнюю войну.
По количеству полевой артиллерии они немного уступали советским: три легких и один тяжелый дивизион, против четырёх легких и тяжелого в дивизии РККА. Правда, на вооружении были орудия времён Первой Мировой: русские 76-мм пушки и 122-мм гаубицы, английские 114-мм гаубицы, французские 155-мм и австрийские 150-мм гаубицы, 105-мм французские пушки, но и в дивизиях 23-й армии артиллерия была аналогичная. У финнов было намного меньше противотанковой и зенитной артиллерии, меньше миномётов и совсем не было полковой артиллерии. По количеству «штыков» финская дивизия лишь немного уступала советской. При этом советские войска имели подавляющее преимущество в авиации и танках.
По данным Е. Дрига («Механизированные корпуса в бою»), даже после того, как из армии изъяли обе танковые дивизии, там остался 41-й танковый полк (41 танк Т-26), приданный 198-й моторизованной дивизии, у которой своих танков не было. А также пять отдельных батальонов: всего 54 танка Т-26 и 102 танка БТ-2 (из них лишь 59 были боеспособны), составивших «армейскую танковую группу» 23-й армии. Кроме того, в 23-й армии было и по 16 малых плавающих танков в каждой стрелковой дивизии.
Учитывая, что у финнов было лишь два взвода трофейных малых плавающих танков и один взвод трофейных же огнемётных танков, а единственный танковый батальон был передан на Петрозаводское направление, преимущество в танках у 23-й армии было подавляющим. Выборгский десант Выборгское направление прикрывал 50-й стрелковый корпус, в составе 43-й и 123-й стрелковых дивизий, 101-го, 108-го и 519-го гаубичных артиллерийских полков РГК, а также Выборгский укреплённый район. С финской стороны действовал 4-й армейский корпус в составе 8-й и 12-й дивизий, в резерве находилась 4-я дивизия.
После того, как финские войска провели успешную операцию на Приозерском (Кексгольмском) направлении, 50-й корпус оказался под угрозой окружения. С 20-го августа обе дивизии корпуса начали отход от границы и сосредотачивались севернее Выборга. 24-26-го августа 123-й дивизией, совместно со 115-й стрелковой дивизией 19-го корпуса была принята попытка контрудара, который финны отразили. 22-го августа 8-я финская дивизия вышла на берег Выборгского залива. Береговую оборону залива обеспечивал Выборгский сектор береговой обороны. В его составе было два артиллерийских дивизиона, в которых успели вступить в строй десять батарей: всего 12 152-мм, 5 130-мм и 24 45-мм орудия. Также в составе сектора были 41-й пулеметный, 51-й стрелковый и саперный батальоны и 27-й зенитный дивизион.
Части сектора находились как на берегу, так и на островах и должны были обеспечить противодесантную оборону. Поддержку с моря должен был обеспечить Шхерный отряд Балтийского флота в составе трёх бронекатеров, четырех торпедных катеров, трёх самоходных барж и прибывшей в августе канонерской лодки «Кама».
Также в районе Выборгского залива находились пограничные катера 1-го Балтийского погранотряда. Береговые части должны были помешать входу в залив кораблей противника и не дать высадить десанты. Возможно, они рассчитывали на что-то большее, чем шлюпки и рыбачьи лодки, на которых финны переправились через залив. Кроме того, штаб сектора, в связи с отступлением сухопутных войска в этом время готовился к эвакуации из Выборга. Согласно «Отчету 8-й пехотной дивизии о боях в Сомме-Порлампи», где подробно описан каждый день операции, с 24 августа по 1 сентября финнам удалось перебросить через залив четыре батальона 24-го и 45-го полков 8-й дивизии, с миномётами и противотанковыми пушками.
Несмотря на то, что береговые батареи вели обстрел, а сторожевые катера и авиация потопили несколько судов, сорвать переправу не удалось. Для борьбы с финским десантом из частей береговой обороны, пограничников, школы бригады морской пехоты был сформирован сводный отряд, который два дня вел бой с десантом. 27-го на помощь отряду прибыло два батальона 5-й отдельной бригады морской пехоты. Для поддержки с моря были направлены эсминцы «Сильный» и «Стойкий». Но финны продолжали наращивать силы. Сводный отряд сам оказался под угрозой окружения и вынужден был отступить.
Котёл у Порлампи Финский десант уже 26-го августа перерезал железную дорогу и Приморское шоссе. В результате в районе села Порлампи (ныне Свекловичное) в окружении оказались три стрелковых дивизии: 43-я, 115-я и 123-я, 82-й полк НКВД, 101-й артиллерийский полк РГК и другие части. Советское командование слишком поздно узнало о высадке десанта и упустило момент, когда финское окружение можно было ещё прорвать. Войскам было приказано уничтожить военную технику и имущество и выходить из окружения самостоятельно. Большинство прорывалась к порту Койвисто (ныне Приморск), лишь один полк 115-й дивизии шёл на Сортавалу, и основная часть 123-й дивизии двинулась к старой границе.
Большая часть подразделений 43-й стрелковой дивизии, включая командира, сдалась. Кораблями Балтфлота, по данным историка В. Мосунова было эвакуировано более 16 000 человек. Это были военнослужащие 23-й армии, пограничники, личный состав береговых частей и гражданские лица. Из этого числа предположительно лишь 6000 человек составляли прорвавшиеся из окружения бойцы и командиры 123-й и 43-й дивизий. Общие потери трёх советских дивизий составили около 7000 человек убитыми, было брошено всё тяжелое вооружение и техника. По финским данным было захвачено более 200 орудий, 51 танк и 8 бронеавтомобилей, около 150 тягачей, более 1000 грузовых и легковых автомобилей, более 3000 лошадей и многое другое. В плен попало около 9000 советских солдат.
Потери 8-й пехотной дивизии финнов составили около 700 человек убитыми и до 2500 ранеными. Всё это, по большому счёту было результатом успешной десантной операции силами одного пехотного полка. Многие эксперты оценивают данную морскую десантную операцию, как самую успешную во Второй Мировой войне.
Источник: Выборгский десант: как финны уничтожили 3 дивизии Красной Армии
© Русская Семерка russian7.ru
https://russian7.ru/post/vyborgskiy-desant-kak-finny-unichtozhi/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он же здесь чем занят?
Правильно, пропагандой. Дома себе пропагандой всё засрал, Карабах просрал, теперь расширяет ареал загаживания.
Надо напоминать каким местом пропаганда имеет обыкновение поворачиваться.
Штоб ви знали.
Именно поэтому потом был красный флаг над Рейхстагом, а не свастика над Кремлём.
И данные по потерям - не официальные финские, которые несколько раз припирались к стенке как фантазийные.
СССР первым начал бомбить Финляндию 25 июня 1941 года. Вечером того же дня парламент страны проголосовал за войну с Советами.
https://www.rosbalt.ru/blogs/2015/04/24/1392582.html#:~:text=%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%2025%20%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%83,%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%20%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%2041%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82.
Зачем ФИНЛЯНДИЯ напала на ССР, вот более интересный вопрос.
До описанных событий, в уругвайский порт Вальпараисо вошел искалеченный в бою с британскими крейсерами немецкий рейдер "адмирал граф фон Шпее". На ремонт ему нужны были две недели - власти Уругвая дали ему три дня, после чего предложила выметатья, и он послушно ушел погибать.
Почему?
А потому что нормы международного права. не имеет права вооруженный контингент воюющей страны находиться в стране нейтральной более трех суток.
Уругвай это знал.
Финляндия тоже это знала.
Но устроила чисто еврейский театр с нахрапом. Сделав вид, что с мая в стране не было 2 дивизий вермахта, флотилии торпедных катеров и флотилии минных заградителей кригсмарине, а на аэродромах - птичек люфтваффе.
Кроме того, 21 июня подводные лодки Финляндии вышли в море с приказом ставить мины в советских терводах. а встретив советский крупный корабль - топить.
А 22 июня было арестовано финской армией советское консульство на аландскихз островах, финский разведчик сбит под Таллином, а на Кронштадт был совершен налет, после которого немцы ушли на финские аэродромы.
После этого советский МИД три дня бомбит финский МИД запросами, является ли Финляндия нейтральной страной... Финны молчат.
После чего советская сторона бомбит финские аэродромы.
После чего... наступает новое тысячелетие, и финны наконец рассекречивают довоенные документы, по которым Финляндия с мая 1941 года включена в план "Барбаросса", со сроком вступления 1 июля.
Зачем СССР напал на Финляндию, ага.
Вот что говорит международное право, о случае в Уругвае:
7) военным судам воюющих сторон воспрещается пребывание в портах и гаванях нейтрального государства, за исключением крайней необходимости: аварии, непогоды, для пополнения запасов топлива и продовольствия, необходимых на время перехода до ближайшего отечественного порта; в случае встречи, при указанных условиях, двух неприятельских кораблей в нейтральных водах, одно из них задерживается и выпускается не ранее, как по истечении суток со времени ухода другого, чтобы предупредить возможность нападения;
8) нейтральное государство не должно допускать и может прекращать даже вооружённой силой всякое злоупотребление воюющими сторонами гостеприимством в его водах;
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
Уругвай пошел на компромисс.
В аналогичной ситуации в 1904 Варяг покинул бухту..
..
"Кроме того, 21 июня подводные лодки Финляндии вышли в море с приказом ставить мины в советских терводах. а встретив советский крупный корабль - топить"
- это ваш...
После начала 25 июня 1941 года советско-финской войны к боевым действиям против Красной Армии присоединились войска Финляндии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Финляндия не давала повода для агрессии СССР, но СССР напал на Финляндию,
Комментарий удален модератором
По вашей же ссылке:
Международное право нейтралитета содержит три ограничения на действия нейтральной страны на время войны между другими государствами:
- не предоставлять собственные вооружённые силы воюющим сторонам;
- не предоставлять свою территорию для использования воюющим сторонам (базирование, транзит, перелёт и т. д.);
- не дискриминировать ни одну из сторон в поставках оружия и товаров военного назначения (то есть ограничения либо одинаковые, либо вообще отсутствуют).
Первая норма? Нарушена. Два финских корпуса включены в неемцкую армию "Норвегия". Правда, об этом в Москве могли и не знать.
А вот про нарушение второго принципа - знали прекрасно. Майская разведсводка о БАЗИРОВАНИИ в Финляндии двух дивизий вермахта, давно в научном обороте.
про отсутствие в советских источниках информации про арест консульства и мои фантазии - вранье идет в жопу, уже откровенно.
Сутулин, "1941. Финляндия: жертва или агрессор?", военно-историческая серия издательства "Яуза-ЭКСМО, выпуск "Загадочная отечественная война", М., 2009.. Стр. 139.
...утром 25 июня (опечатка, потому что дальше речь идет о том, что произошло ПОТОМ 24-го) финские войска высадились на Аландских островах. Причем выдвижение кораблей десанта и прикрытия к островами началось еще днем 21 июня, однако, не доходя до Аландов, финский флот остановился, ожидая начала войны. Высадившись на островах, финские войска нарушили одновременно Женевскую конвенцию 1921 года и Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах 1940 года, которые предусматривали полную демилитаризацию Аландов. При этом в административном центре архипелага, городе Мариенхамине, финские войска захватили персонал располагавшегося там советского консульства (21 человек) который 24 июня был вывезен в Турку....
Источник конкретно этого факта указан - финский историк Мауно Йоикипи, "Финляндия на пути к войне" В интернете доступна во всех позах и лицах. Только что ее нашел. Йокипи пишет более сдержанно - но высадку войск утром 22 июня и объявление военного положения, "в котором консульство не могло работать в условиях мирного времени" и насильственный вывоз консульства в Турку ДО 25 июня - указывает.
Где извинения?
Но главное - вы сейчас. после выхода книг Йокиппи и Сяппеля, будете мне втирать, что в мае 1941 года Финляндия не была включена в "Барбароссу", и что в Москве не знали что Финляндия нарушила международные нормы о непредоставлении своей территории армиям воюющих стран? Что делал над Таллином финский разведчик, сбитый утром 22-го? Что делала на Аландах, финская армия? Где протоколы интернирования бомбардировщиков, которые после налета на Кронштадт ушли на финские аэродромы? Их не интернировали, Финляндия предоставила немцам свои аэродромы как СССР в 44-м полтавский аэродром для челночных бомбардировок рейха американскими ВВС. Это ДВА известных в Москве еще 22 июнгя повода дла - не агрессии, а превентивного удара. Кстати, маленькая мелочь - Британия совершила такой же, по Петсамо. Но с Британией Финляндия воевать не собиралась, поэтому не возникала.
Демонстративная бомбардировка (ИМХО) была ПОСЛЕДНЕЙ попыткой добиться от Финляндии четкого ответа - нейтральна она или ( как и объявил гитлер 22.06) -союзник Германии.
Это есть и в советских источниках (например, в отчете поста острова Мощный, доклада летчика 12 омрап , документы, опубликованные ФИННАМИ:) еще в 2009 году:)
Отсутствие логики, тоже логика, под ковёрная.
Вы бы, прежде чем про логику рассуждать, материал изучили. Это не гитлер, случайно, заявил:"в едином строю с немецкими войсками на Севере находятся «финские братья по оружию»?
Ничего не смущает вашу "логику" ?
да, иногда требуется продемонстрировать силу, чтобы принудить к миру. Вам ли,сидя на голланах,этого не знать.
Но вышло неловко и пришлось срочно изымать весь тираж, попутно заявляя опровержение устами депутатов парламента. надо вам пояснять, какую силу имеют эти "опровержения"?
Я уже раньше понял, что и действиями 3-х финских пл :"Весихииси", "Ику-Турсо" и "Ветихинен" вы незнакомы? как с рапортом с поста о.Мощный ночью с 21-го на 22. об обнаружении минной постановки , как и факт атаки "Ику-Турсо" СКР "Аметист",с рапортом о потоплении.
Плюс малые лодки "Весикко" и"Саукко" действовали в финском заливе с 21.06
Поводов у СССР начать БД с финами вагон и большая тележка