Религия: эмоции, знание и нравственность
На модерации
Отложенный
Эмоции гораздо легче распространяются в массовом сознании, когда все стремятся быть похожими друг на друга. Толпе присущ архетип подражания. Поэтому управлять массами и манипулировать невротизированным массовым сознанием гораздо легче именно с помощью эмоциональных воздействий.
Научное знание гораздо менее доступно и непригодно для управления массами. Зато суждения типа «Бог есть любовь»; «Истина есть Бог», «Бог есть, а доказательством тому, - наша вера» комфортны, комплиментарны, компенссируют страхи и комплексы. Если при этом человек почитает десять Заповедей – прекрасно.
Классик христианской патристики Тертуллиан (около 160 - 220 гг.) проповедовал мученичество во имя веры, критиковал клир за стяжательство и блуд, заложил фундамент христианской теологии (учение о Святой Троице, изложение Символа Веры и т.д.). Он понял, что нельзя спасти веру, не защитив её от разума.
Опираться надо на «нищих духом». Философия – от дьявола. Вера – от Бога. Поэтому вера не нуждается в рационально-теоретической аргументации, она выше разума. Он говорит - Распят сын Божий - не стыдно, ибо постыдно. Умер сын Божий - это вполне достоверно, ибо нелепо. Погребенный он воскрес - это верно, ибо невозможно.
Ему приписывают слова «Верую - ибо абсурдно». На самом деле он сказал: «Достойно веры, ибо нелепо». Спрашивается, как возможен диалог между разумом и верой, если одна из сторон не принимает никакой аргументации и наглухо замкнута в своем жестком концептуальном каркасе?
Если наука быстро меняется, то религия догматична, многие её положения остаются незыблемыми тысячелетиями. Православие отрицает возможность познания Бога и допускает только его правильное славие. Этикет рекомендует в общении избегать религиозную тематику.
Если верить статистическим данным, то 75 % населения считают себя верующими.
Может это такая статистика, а может капитализм есть олигархическая власть плюс религиофикация всей страны? Где падение нравственности пропорционально подъему религиозности?.
Правда, грамотный человек скажет: Во-первых верующих у нас 3 – 5%, а воцерковленных еще меньше. Во-вторых, сейчас сказать, что ты не веришь в Бога – примерно то же, что во времена Брежнева сказать, что ты не веришь в коммунизм. Вот и отвечают все так, как от них хотят. По вековой привычке «не высовываться».
Относительно нравственности и религиозности существуют различные мнения: некоторые думают, что религиозность тесно связана с моральным уровнем/ многие полагают, что нравственность не коррелируется с религиозностью. Многие, напротив, считают, что религиозность подрывает нравственность. Уже Тит Лукреций, древнеримский поэт и философ в пкрвом веке до нашей эры писал, что религиозные проповедники выдумали много бредней «могущих нарушить все жизненные устои» и религия немало «нечестивых и преступных деяний рождала». Много позже сходные мнения высказывались философыми просветителями, затем Л. Фейербахом, К. Марксом, Ф. Ницше, А.Камю и другими. Б. Рассел доказывает, что именно христианство было главным препятствием на пути нравственного прогресса. Оригинален 3. Фрейд, который считает религию навязчивым неврозом и как врач констатирует: благочестивый верующий в высокой степени защищен от опасностиизвестных невротических заболеваний, так как усвоение универсального массового невроза снимает с него задачу выработки своего собственного персонального невроза. Религии и нравственности он подводит равновесный баланс: Безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность. .
Комментарии
Религия стоит на пути как научного прогресса, так и нравственного совершенствования человека.
Зато с религией напрягаться не надо - удобно с ней.
Они - ступень приведения человечества ко взрослому пониманию Учений, без которой обойтись невозможно!
Духовно повзрослевшие выходят из состава религий, как юноши выходят из детского состояния.
Почему... Вот вы можете представить человека, которому М и Н незнакомы были до момента его ознакомления с религией?
Т.е. ему в детстве не читали сказок о добре и зле, в компании сверстников он не вырабатывал правила социального взаимодействия, что можно, а что нельзя? Организм этот жил в вакууме, и только прочтя старую фэнтези - сделал открытие о том что М и Н вообще существуют! До этого он их знать не знал!
И вот он вооруженный десятью пунктами, (вместо большого и сложного пласта культуры) которые легли на пустое место, вдруг ощутил себя охрененно моральным, и теперь он вправе попрекать расхождениями с его представлениями об этом - всех, кто думает не так как он... Они для него аморальны!(с его трафаретиком не сходятся)
Вот и получается, что он читает "неубий" но готов зубами загрызть несогласного! Видит "неворуй!" и идет отжимать сквер под строительство своей молельни... И так по всем пунктам, везде двойные стандарты. С богом, во славу его - все позволено.
Комментарий удален модератором
А религии что? Да просто надо же как-то натянуть сову на глобус и всё это для себя же "прилично" обосновать.
Став бизнесом,Религия начинает жить по Правилам Бизнеса,подгоняя СВОИ Догматы под эти правила,которыми пользует и сегодня.