«Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины
Украинские речные ограничения против России не имеют международно-правовых оснований, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внутреннем водном транспорте», который запретил судам под российским флагом ходить по украинским рекам. Нормативный акт был принят Верховной радой 3 декабря.
Вводятся ограничения в отношении крупнейших украинских рек: Днепра, Днестра и Дуная. Днестр является выходом в Приднестровье, поэтому данный закон может вызвать некоторые проблемы для России.
Режим внутренних рек устанавливается национальным законодательством, но есть такое понятие, как международные реки – это водные артерии, которые протекают через территорию нескольких государств.
Дунай является одной из таких рек, поэтому по нему в 1948 году была подписана специальная Конвенция о судоходстве. Россия в нее входит, как правопреемник СССР, а документ устанавливает свободную навигацию для любых торговых судов.
На Украине знают об этой правовой позиции, поэтому в Киеве целенаправленно пошли на вопиющее нарушение.
Украина вводит выборочные санкции
«Санкции сегодня стали мерой конкурентной борьбы – как экономической, так и политической, мерой по достижению конкретных задач. Санкции вышли за пределы международно-правового инструментария Совбеза ООН и других международных инстанций. Государства, когда хотят, вводят санкции, причем по любым вопросам», - констатирует Топорнин.
Государства могут принимать их как в ответ на определенные действия оппонентов, так и безосновательно, как в случае Украины.
«Зеленский запретил российским судам двигаться по внутренним рекам Украины. Международным правом объяснить эти санкции невозможно – там не прописано такого инструментария. Непонятно только, почему украинцы объявили об этих санкциях сейчас, а не в 2014-2015 годах. Видимо, перед этим они провели большую мыслительную работу», - резюмирует Топорнин.
Цели такой политики непонятны. Полностью заблокировать наши поставки в Приднестровье нельзя, а речной трансферт из России на Украину ничтожно мал. Даже направление было развито при СССР, но уже в 2014 году оно находилось в упадке.
Еще между РФ и Украиной существует соглашение по статусу Азовского моря. Если украинцы из него выйдут, тогда возникнет высокорисковая ситуация, но в Киеве идут на отмену только второстепенных документов.
«Смысл в таких действиях всегда существует. В данном случае Украина пытается продемонстрировать принципиальность своей позиции, что она продолжает рассматривать Россию в качестве «страны-агрессора» и применять против нас все возможные меры воздействия.
В этом заключается официальная политическая позиция киевских властей», - заключает Топорнин.
В реальности эти действия являются популизмом, который Зеленский унаследовал от Порошенко.
«Что касается Азовского моря, то это отдельная тема. В ней задействованы вопросы делимитации данного внутреннего моря, которое до 2014 года воспринималось в качестве общего достояния России и Украины», - констатирует Топорнин.
Вопрос Азовского моря является сложным, поэтому Киев его и не будирует, а украинские реки РФ не нужны – возможно, через них идут какие-то поставки, но они точно небольшие, из-за чего украинцы и вводят ограничения.
Украина выбирает легкие пути давления на РФ
«Раньше никто не мог и подумать, что Украина будет запрещать России проход по ее речным артериям, однако это больше игра на публику, чем реальная практическая мера. Если бы украинцы перекрыли газ, который идет из России в ЕС, это было бы действенной мерой и санкцией, но данных ограничений это не касается», - резюмирует Топорнин.
Киев поддерживает реноме добросовестного транзитера. Газовое направление приносит украинскому бюджету до 3 млрд долларов в год и является единственным стабильным источником валютной прибыли.
«Украина не вводит ограничения по газу, потому что Киеву, возможно, придется за это отвечать, в том числе перед Брюсселем и государствами Евросоюза. Такие санкции будут восприняты как откровенный акт государственного терроризма. По рекам такое решение принимать можно из-за того, что экономические интересы в данном вопросе не задействованы», - заключает Топорнин.
Реки ничего не приносят Украине, поэтому ими можно пожертвовать: аналогичным образом можно запретить использование украинских дорог для российской гужевой тяги, прописав в них ограничения против «страны-агрессора».
«Антироссийская политика Украины продолжается. На какое-то время она вроде бы затухает, но затем украинские власти снова начинают думать, каким бы еще действием насолить Москве», - констатирует Топорнин.
Проблемой является не украинский закон, а то, что санкции стали нормой для межгосударственных отношений: сегодня их вводят многие страны мира, и мало кто обращает внимание на Устав ООН и принципы международного права.
Создавшаяся ситуация ведет к ухудшению международной обстановки и двусторонних отношений. Любые антироссийские санкции Киева бьют в первую очередь по интересам украинской экономики, но кабинет Зеленского это не смущает.
Автор: Дмитрий Сикорский
Комментарии
За Волгу душа болит...
и Волгу матушку дебилы перекроют?
Кремль давно мог пресечь все эти антироссийские выпады со стороны Украины,причем абсолютно невоенными методами,то бишь без единого выстрела.
И с другой стороны, даже появился проект "Триморье", с созданием водного пути из Вислы через малые реки и притоки в Черноморье.
https://news-front.info/2020/05/27/trimore-evropejskaya-avantyura-ili-amerikanskaya-strategiya/
Правда, там возникает "неожиданная" проблема с упрямыми белорусами...
Может быть, ещё и поэтому так усилился "навал" на Лукашенко.
"Навал", характерный для бабьего менталитета - "ухади, пративный, надоел!.."
Пока что речь шла об увеличении водного дебета Волги путём перенаправления водотока из Днепра в притоки Волги.
Канал рыть не надо - есть вполне естественные русла рек.
А шлюзы ваши братья по разуму неплохо умеют перекрывать, как например, на Северокрымском канале в 2014 году.
Шлюзы, построенные силами всего СССР в 1950-е годы.
Впрочем, по сравнению с "подвигом тысячелетий" - копкой Чёрного моря - это "семечки"...
Овчинка, безусловно, стоит выделки.
Особенно - если "назло клятым москалям"...
Ну так что, цистернами по ж/д, или баржами через валдайский водораздел возить предлагаете, по каким естественным руслам рек? Там перепад от 30 до 60 метров от уровня Днепра в р-не Краскино до гребня водораздела.
Посмотри, "серега_dv", на карту ещё раз, повнимательней, и не только в районе Краскино. Может, что и поймёшь.
"...Чи проживае наш Нечипоренко у вашем Конотопе?"
Таки спрошу крайний раз специалиста по гидрографии. По каким естественным руслам предлагаете переместить воду Днепра в Волгу через перепад водораздела в 30 метров?
отвечает VIC481 на комментарий 31.12.2020 #
Ох, давно пора бы перекрыть Днепр где-нибудь ниже Смоленска и перенаправить воду в Волгу - есть там такие возможности...
========
международное право отвергает принцип свободы судоходства по международным рекам для всех, оставляя это право за прибрежными государствами.
Как общее правило режим плавания по международным рекам устанавливают сами прибрежные государства в соответствующих соглашениях, в которых фиксируют право свободного прохода своих судов через участки реки, проходящие по территориям других государств. Указанное право включает в себя также заход в порты, погрузку и выгрузку, посадку и высадку пассажиров. При этом суда, находящиеся в пределах участков реки другого государства, соблюдают законы и правила, установленные этим государством.
на многостороннем уровне правила судоходного использования международных рек были разработаны и приняты на Венском конгрессе 1815 г., где в ст. 108–116 Генерального акта было зафиксировано: 1) государства, через территорию которых протекает международная река, регулируют вопросы навигации по такой реке по взаимному согласию;
на международных реках ...
комментирует материал сегодня в 15:12 #
Жополизское государство, жополизная страна нанесла очередной "тяжелейший удар по агрессору", наверняка по рекам Украины плавает весь наш речной флот.
--------------
гамно ваше плавает...
на сегодня водосброс Днепра таков что если убрать плотину Каневской ГЭС то ширина в районе Киева будет максимум 30 м. а максимальная глубина 2.5 м...
если учесть что высше Киева в Днепр впадает 2 реки ... Припять и Десна то возникает вопрос...- а чтож течёт с РФ...? думаю вопрос очевиден...- КАНАЛИЗАЦИЯ...
с учётом того что высше Киева на Днепре нет городов то тот факт что для водозабора для нужд Киева вода из Днепра не используется из-за сильного загрязнения подтверждает этот факт...
возразить есть что по делу или и сюда срать пришёл...?
С Новым Годом тебя, дочь природы!
Всего тебе самого наилучшего, добра и здоровья тебе и твоим близким!
Будь добрее в Новом Году!
Хохлами или отхохляченными зовут ослов, которые возомнили, что они какая то особая нация с особой историей и особыми генетическими качествами. А на самом деле обычные ослы в образе похожем на человека. Ферштеен?
Не держи на меня зла....всё пройдёт злое...
Всего тебе самого доброго!
Чудо ты наше неописуемое с Гпарка , Зачем эта грязь сегодня ?
Цунечка, С Новым Годом ! С Новым Счастьем !
Не носи , тем более если где то жмут !
здоровьем детей и внуков клянусь тебе
никакой платы за пребывание здесь
никогда не получал и не получаю
больше никогда так не говори, пожалуйста
хорошо?
Но 2 сильно не напрягайтесь . В огне революций всякое бывает, могут и Вам что нибудь порвать .
Пока !
самого доброго!