Беларусь: у разбитого корыта. Часть первая

Происходящее в республике после «убедительной» победы одного из кандидатов на последних прошедших в республике президентских выборах все более напоминает концовку сказки Александра Пушкина «О рыбаке и рыбке»:
«Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа
Не дождался, к старухе воротился -
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха;
А пред нею разбитое корыто».
***
Разбитое корыто
Именно так говорят о машине, которая давно отслужила свой срок, но все еще бегает благодаря народным умельцам, которые «вручную» который раз перенастраивают и переналаживают давно уже изветшавший механизм железного коня на четырех колесах. Именно такое зрелище сегодня представляет и наша в совсем недавнем прошлом такая гордая и синеокая республика. Государственная машина еще движется, но то одна деталь отпадет (цены на гречку, крупы), то другая (цены на подсолнечное масло, сахар, детское питание, детские соки и т.д.), водитель останавливается, вместе с механиками выходит из машины, что-то на ходу чинят, переналаживают, только тронется – опять что-то ломается.
А то и вовсе двигатель глохнет. Масло (валюта) все из машины вытекло. Залезли под капот, посмотрели, а там – такая пробоина в ЗВР, что сразу ее и не «заштопаешь». Пришлось глушить двигатель и толкать разбитое «корыто» до ближайшей заправки, на которой такими аршинными буквами, чтобы издалека было видно, написано «Российская АЗС» и «масло» в кредит.
Что-то неладное стало твориться в нашем «королевстве» в последнее время. То выборы не так пройдут, то валюта исчезнет. То продукты с полок пропадут, а потом резко подорожают, то теракт, по словам одного придворного аналитика, «вовремя» случится. В общем, куда ни кинь – всюду клин. А власти, типа, и не при делах. Это, мол, все внешние силы да враги молодой белорусской государственности устроили.
С одной стороны, оно, конечно, правильно. Куда там нашим властям справится с такими «потрясениями» как свободные и справедливые выборы, как рыночная и самодостаточная экономика, социальное и справедливое государство. Не те времена – мировой кризис на дворе, да и Россия год назад окончательно зажала в тиски слишком много о себе возомнившее экономическое «достоинство» молодого белорусского государства, в результате чего от белорусского «экономического чуда» через год остались одни только фантики. Не все так просто в этом ужасном мире.
С другой стороны, в чем-то правы и радикалы, этот еще не вымерший средний класс белорусской столицы и областных центров: если власть не может справиться с этими трудностями, то не пришла ли пора уступить место другим, даже другого политического окраса, может, у них лучше получится? Это же вообще беспредел, что творится: цены растут на 30-70% за месяц, а зарплата остается прежней, всего 500 долларов. Спрашивается – за что боролись 19 декабря? За то, чтобы спустя четыре месяца снова вернуться к зарплате в 350-380 долларов в пересчете на рыночный (4 000 белорусских рублей) курс черного рынка? Так, а цены-то прыгнули, иногда и в два раза, а зарплата старая осталась.
Разве за этот ценовой беспредел и шок белорусские избиратели голосовали 19 декабря? И главное - кто будет отвечать за происходящее? Министр экономики, глава Нацбанка, кто? Или виновных нет? Или во всем обвинят оппозицию, которая к экономике ни слухом, ни духом? А может, все-таки они, супостаты? Может, это все дело рук Костусева? Может, именно поэтому его вызвали на допрос, а вовсе не в связи с терактом? Неужели и здесь, без длинной руки БНФ не обошлось? Вместе с тем, все же знают, что сегодняшний БНФ это просто парадная в приемную самого известного белорусского политического пенсионера пана Милинкевича. Неужели он за всем стоит?
Может, и его на допрос вызвать? Может, и он во всем за сутки сознается? Глядишь, и заказчика валютного кризиса в стране установим. Вот это будет сюжет. А если о нем по телевидению? Народ не обманешь, на этом фоне он такие слухи распустит, что мама не горюй - от БНФ камня на камне не останется.
Вот такие, откровенно говоря, невеселые дела творятся у нас в Беларуси. И что делать – похоже, никто не знает. С Петра Петровича теперь какой спрос после операции на сердце? Человека надо отпустить, чтобы с внуками еще успел время провести. Российские кредиты (1 + 2 ярда зелени) ситуацию спасут только на время – до осени. А что потом? Снова будем брать кредиты или уже «дозреем» до того, что собственность начнем продавать? А как продадим, чем будем рассчитываться? В общем, одни вопросы, на которые у власти, похоже, нет ни одного ответа. Например, кто-то может сегодня сказать – какой курс белорусского рубля к трем валютам будет через неделю? А через месяц? А через полгода? Уверен, что никто - ни президент, ни правительство, ни Нацбанк, ни отдельные чиновники.
Получается, что, несмотря на все принятые программы, несмотря на все Всебелорусские собрания, власть не берется сказать белорусам, сколько они будут зарабатывать через полгода в пересчете на «твердые сорта пшеницы». Такая постановка вопроса и, главное, осознание ее массой белорусов со временем может создать весьма сложную, откровенно говоря, неоднозначную ситуацию в белорусском обществе, даже вызвать некоторые землетрясения в общественно-политическом омуте нашей действительности, именно, в котором, как известно, черти водятся. Видно, они сейчас и взбаламутили наше белорусское политико-экономическое болото, чтобы жизнь кубинским сахаром не казалась. Это все еще было только присказка, сказка-то еще впереди…
А теперь более-менее серьезно, т.к. серьезно говорить о том, что происходит в нашем общем доме, с некоторых пор не приходится.
Сегодня только слепой не видит, что страна, несмотря на все достигнутые в предыдущие годы (прежде всего, благодаря политической и многомиллиардной экономической поддержке России) социально-экономические параметры, а также политическую стабилизацию в белорусском обществе, опять-таки благодаря «зонтику безопасности» со стороны Москвы (по верному выражению посла России в Беларуси Александра Александровича Сурикова), стремительно скатывается в период 90-х, когда была множественность курсов, когда молодая поросль государственных управленцев еще только овладевала азами государственного управления, когда была достаточно сильная политическая радикализация белорусского общества – все хотели перемен (и быстрых перемен) и т.д.
Но если в тот период эти метания и шарахания можно еще было оправдать тем, что мы все стояли у истоков молодого белорусского государства, независимость к нам свалилась, типа, нежданно-негаданно, то сегодня этот аргумент не работает. Независимости и «самостоятельности» уже двадцать лет. И у власти - одна и та же команда, а не разные. Следовательно, происходящее, по крайней мере, в валютно-финансовой сфере, пустые полки магазинов, рост цен на товары первой необходимости, отсутствие валюты в обменниках для населения и на безнале для предприятий - целиком на ее совести. Притом, что никаких рецептов, кардинально меняющих ситуацию, у власти просто нет, т.к. привлечение новых кредитов, а также продажа лакомых кусков госсобственности никаких вопросов социально-экономического развития страны не решает, за исключением одного – сохранения у власти нынешней группировки. Но она тоже должна понимать, что т.к. кризис никуда не денется, то его все равно надо будет как-то решать. Сейчас или через пять лет. И сейчас решать будет дешевле, чем через пять лет.
Сейчас вся экономика страны держится на «честном слове» - даст Россия в течение месяца кредиты в 3 млрд долларов или не даст. Не даст – дефолт, даст – еще месяца три-четыре продержимся. А дальше-то что? Снова станем с протянутой рукой или на коленях в Кремль не поползем? Ответов на эти вопросы нет. Но очевидно, что даже если они бы и были, они носят недопустимый для экономически самостоятельного и политически самодостаточного государства ответы, т.к. и вопросы, и ответы должны находиться в совершенно иной концептуальной плоскости.
Сегодня уже всем очевидно, что власть своими действиями сама загоняет себя в тупик. Что бы они ни делала или даже не делала – ситуация в экономике только ухудшается. Довести дело до того, чтобы страна, все девять с половиной миллионов человек зависели только от того, даст Россия кредит или нет - это верх непрофессионализма в управлении государственными финансами и экономикой. Хотя с другой стороны, может только эта ситуация (кредит или дефолт) наконец-то приведет к введению так необходимой странам Союзного государства общей валюты. Как говорится, нет худа без добра.
Продолжение следует…
http://clck.ru/CNCl
Комментарии
Пришёл невод с одною рыбкой.
С непростою рыбкой, - золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
_блин,надо заканчивать курить и
нюхать всякую дрянь - подумал старик!"
"Сегодня уже всем очевидно, что власть своими действиями сама загоняет себя в тупик. Что бы они ни делала или даже не делала" в том то и дело,что руководство в ожидании ..только чего ждем? как то непонятно...