Беларусь: у разбитого корыта. Часть вторая

 

Собственно, у разбитого политического корыта Беларусь и белорусские власти пребывают давно: в стране не создано реальное разделение властей, нет сильных и, главное, реально влияющих на политический процесс и законодательство партий, нет прозрачной системы выборов, нет внятной внешней и внутренней политики и т.д. Все эти факты известны. Спрашивается – что же мешало нынешним белорусским властям за шестнадцать лет своего пребывания у власти системно ответить на эти и многие другие вопросы? Ответ напрашивается сам собой – только собственное нежелание. Зачем что-то делать, что если власть воспринимается как то, что подлежит полной приватизации?

 

Сегодня мы наблюдаем полную зачистку политического пространства страны от конкурентов со стороны правящей группировки. Можно сказать, что такого полного доминирования власти над оппонентами не было с 1994 года. И что? Разве это как-то позитивно сказалось на политической стабильности, о которой так печется нынешнее белорусское руководство? Наоборот, судя по последним весьма нервным заявлениям высшего политического руководства страны, складывается ощущение, что власть как никогда обеспокоена происходящим. И это вызывает вопросы.

 

По идее, если желаемые цели по контролю над политическим пространством достигнуты, власть должна проявлять спокойствие и благодушие, терпимость и всепрощение к оппонентам, которые не воспринимаются как достойные соперники. Уверенность и доминирующее спокойствие должны пронизывать все действия – проблем же нет, конкурентов - нет. На фоне такой стабилизации власть, по идее, должна приступить к тому, чтобы начать объединять общество, людей с разными взглядами на базе общей платформы, которая должна выработаться в общественной дискуссии «победителей» с «побежденными». Однако этого не происходит. Наоборот, власть продолжает с завидным рвением прессовать всех тех, кто еще подает признаки свободомыслия и наличия собственной гражданской позиции – оставшиеся партии, оставшиеся независимые СМИ, общественные организации, отдельных политиков и журналистов. При этом именно власть, имеющая монополию на республиканские печатные и электронные СМИ, по поводу и без повода продолжает нагнетать в обществе атмосферу истерии, продолжая поиск «врагов народа», «пятой колонны» и т.д.

 

Все это вызывает тревогу. Беларусь и так, по мнению уже многих аналитиков, превратилась в политическую Северную Корею в центре Европы. При этом власти не желают замечать аксиоматического противоречия – не может «Брестская крепость» быть связующим мостом чего бы то ни было в единой Европе. Она может быть только агрессивным тупиком, который все постараются обходить стороной. Соответственно, и речи не может идти о системных инвестициях в политически несвободную страну. Остается только распродавать то, что нажито предыдущими поколениями белорусов в надежде хоть на пару лет, но отсрочить расплату по долгам.

 

А ведь все было в руках у власти. Достаточно было, чтобы исключить возможные провокации 19 декабря (со стороны кого бы они ни исходили), выставить оцепление из милиционеров вокруг Дома правительства и сразу же вязать тех, кто попытается вести себя противоправно. Этой маленькой детали хватило бы для того, чтобы предотвратить «кровавое воскресение». Соответственно, итоги президентских выборов были бы признаны со стороны Запада, а, значит, и власть сегодня не была в практически полной международной изоляции. Глядишь, и первая сессия Евронеста прошла с участием белорусских парламентариев, которые спят и видят, чтобы съездить в Европу в командировку.

 

Простой ход решал многие нынешние проблемы власти. Трудно представить, что во власти глупые люди и просто не додумались до него. Видимо, додумались, но не сделали. Почему? Значит, так было надо. Что и подтверждают в своих показаниях на процессах отдельные представители правоохранительных органов. Почему-то властям было надо, чтобы именно так, как и произошло 19 декабря, развивались события. А если это так, то тогда часть вины за то, что произошло в тот вечер в Минске лежит и на власти, которая своим бездействием допустила такое развитие событий, из которого она будет выпутываться еще долгие месяцы, если не годы. Власть своими действиями сама себе резко сократила свободу маневра на международной арене исключительно для того, чтобы запрессовать недовольных и арестовать семь из десяти кандидатов в президенты.

 

Слишком дорогая плата за политическую стабильность в стране. Гораздо проще было бы не допустить самой возможности провокации – тогда и люди были бы на свободе, и Европа довольна, и власти имели бы положительный имидж и признание итогов выборов, и политическая стабильность действительно могла бы прийти в Беларусь. Вместо этого власть не предприняла практически никаких действий для предотвращения провокации, и республика погрузилась в самую большую политическую нестабильность с 1994 года. Соответственно, власть своими собственными руками создала предпосылки к росту атмосферы страха, недоверия и апатии в стране.

 

Дальше – больше.

Власти утверждают, что раскрыли теракт. Вроде бы, слава Богу. Но, как показывает состояние общественного мнения, люди не верят в озвучиваемую властями версию. Власти грозят тем, кто распространяет слухи и непроверенную информацию строгими мерами реагирования. Да, в запуганном обществе (а разве запуганное общество - цель белорусских властей?) это несколько сбило накал обсуждения. Но это нисколько не прибавило в обществе веры в то, что озвученная властями версия истинна. Люди просто не верят в то, что подобное могли сделать простые белорусские работяги, к тому же, члены БРСМ, которым, к тому же всего по двадцать пять лет. Не верят – и все. И как с этим бороться? – Вопросы веры уголовным законодательством не регулируются. Правда, в этом плане белорусские власти могут особо не волноваться – подобные «прецеденты», когда в официальную версию никто не верил, в мировой истории есть, и их немало. Достаточно вспомнить убийство Джона Кеннеди в Далласе, или смерть в автокатастрофе принцессы Дианы, не говоря уже о "главном" событии первомая. 

 

Убийство тридцать пятого президента США Джона Кеннеди совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.

 

Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Последующие официальные расследования подтвердили, что убийцей был Освальд, но вероятно за ним стояли некие заговорщики. Существует ряд теорий, подвергающих сомнению выводы комиссии Уоррена и представляющих альтернативные версии убийства, в том числе заговор американских или советских спецслужб, однако ни одна из них не была доказана. Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство американцев (свыше 70%) не верит в официальную версию убийства.

 

Согласно опросам  общественного мнения, 50% опрошенных британцев верят, что вокруг гибели принцессы Уэльской существуют какие-то тайны, какие-то недомолвки.

 

И никто – ни власти США, ни власти Британии так и могут ничего сделать с общественным мнением. Т.е. вопросы веры уголовным правом не регулируются. Следовательно, власти необходимо предпринять такие шаги, которые бы хоть как-то могли снизить градус общественного недоверия к озвучиваемой властями версии теракта. И, возможно, самый надежный способ «разрулить» эту непростую ситуацию  состоит в том, чтобы создать независимую общественную комиссию из видных белорусских деятелей науки, культуры, политики, спорта, чтобы они своим авторитетом смогли поспособствовать ликвидации очередного провала в диалоге власти и общества.

 

Почему бы в нее не привлечь и видных белорусских деятелей – оппонентов белорусской власти, чтобы сообща перевернуть эту трагическую страницу в белорусской истории? Почему бы не привлечь того же Гайдукевича, Некляева. Лебедько, Парфиановича, других видных белорусских общественных и политических деятелей в эту комиссию? Озвученные ею выводы, уверен, сняли бы все вопросы взволнованной общественности. Кроме того, это отличный шанс продемонстрировать власти не на словах, а на деле свою готовность вести диалог с белорусским обществом, сплотиться вокруг общих проблем над их общим решением. Возможно, и валютная проблема начнет решаться совсем в иных категориях.

 

И наконец, последнее. После недавних заявлений белорусского лидера серьезно обострились отношения республики в области внешней политики с Украиной, через которую идет «черное золото» из Азербайджана и Венесуэлы, а скоро пойдет и из Ирана, и Евросоюзом. Используемые главой белорусского государства эпитеты были явно не из дипломатического лексикона. Т.е. и здесь, фактически на пустом месте, из ничего произошел совсем ненужный белорусскому обществу и государству раскол и дестабилизация в отношениях с нашими ближайшими соседями и партнерами. И здесь очевидно – в очередной публичной ссоре с Украиной и Европой белорусской власти некого винить, кроме самой себя. 

 

Приведенные примеры показывают, что ключи от диалога власти и общества, от стабилизации общественно-политической обстановки в стране, от объединения различных слоев и страт белорусского общества на базе неких общих принципов находятся целиком в распоряжении белорусской власти. Почему эти ключи за шестнадцать лет так и не были использованы не на словах, а на деле – остается только догадываться.