Советский завод, который выпустил миллионы биноклей. Показываю, что от него осталось
На модерации
Отложенный
Салаватский оптико-механический завод в советские годы производил широкий спектр продукции: от обыкновенных луп, до гражданских биноклей и высокоточной оптики для нужд оборонной промышленности.
Относительно большинства уральских предприятий — завод молодой. Строить завод начали в 1977 и в 1980 году ввели в эксплуатацию, а самая первая продукция (призмы) на СОМЗ была получена в 1981 году.

Салаватский оптико-механический завод — продукция раньше
Но самой известной продукцией оптического завода в городе Салават, были бинокли. Товары завода расходилась по всему СССР и в 50 стран за его пределами и уважаемый читатель (если он старше 30 лет) с высокой вероятностью хоть раз в руках держал что-то из продукции СОМЗ

А сейчас от продукции остались только пустые упаковки
Ассортимент продукции на заводе был широкий от детских оптических игрушек (производство освоено в 1987), до медицинских и научных приборов: диоптриметры, фотоколориметры (начиная с 1988 года).
После развала Советского Союза перешёл на более простую продукцию — товары народного потребления: пластмассовых санитарно-технических изделий, дверных глазков и т. д.

Огромный бюст Ленина в одном из заброшенных заводских корпусов
«Де-юре» обанкротившееся предприятие прекратило своё существование в 2010 году, но «де-факто» на предприятии и до закрытия уже несколько лет не платили зарплату, а большая часть оборудования была сдана на металлолом ещё в середины «нулевых». Перед закрытием на заводе работало 300 человек…

Профсоюзный Уголок на стене заброшенного цеха
Что осталось от завода СОМЗ?
Заводская библиотека
Сильное впечатление оставили сотни книг брошенных в заводской библиотеке. Окна плотно заперты и зал не проветривается — книжный запах смешался с прогорклым запахом разрухи.
Крыша протекает. Паркет рассохся и скрипит под ногами, а полки норовят рухнуть если попробуешь вытащить книгу из крепких объятий сородичей. В библиотеке, исключительно техническая литература и надеюсь, что тут не «забыли» действительно редких и ценных книг.
1 из 5




Заброшенная библиотека завода СОМЗ
Заводская лаборатория
Лабораторный корпус завода тоже «сбивает с ног» плотным и едким запахом реактивов и химикатов из разбитых пробирок. На наше счастье окна здесь открыты, но и эти фотографии приходится делать задержав дыхание. Лаборатории — одни из самых опасных участков заброшенных заводов и посещать их следует с особой осторожностью. (а ещё лучше обходить стороной или использовать СИЗ)
1 из 5




Заброшенная лаборатория завода СОМЗ
Заводская столовая
Столовая — это самое уютное помещение заброшенного завода. Витраж длиной с целую стену отделяет буфет от основного обеденного зала и смотрится просто волшебно. В который раз на руинах советского наследия я замечаю тот факт, что к оформлению столовых относились с особенной теплотой и это это не только на заводах, а в общепите в целом.
1 из 5




Заброшенная столовая завода СОМЗ
Заводской актовый зал
Стоит только зайти в актовый зал завода как акустика сразу меняется — вся наша команда дружно переходит на шёпот, но даже он тихий разговор отлично слышно на другом конце огромного помещения.
Это самое большое помещение в административной части заброшенного завода, больше только производственные цеха, но о них я расскажу ниже.
1 из 5




Актовый зал заброшенного завода СОМЗ
Заводское бомбоубежище
Какой же советский завод (работавший в том числе и на оборонную промышленность) без бомбоубежища? Здесь оно просто огромное, способное укрыть всю немаленькую рабочую смену.
Вместимость двух защитных сооружений на территории СОМЗ — 2500 человек. Особенно внушительно эта цифра выглядит в сравнении с размером заводского коллектива перед закрытием предприятия.
1 из 5




Заброшенное бомбоубежище под заводом
Самое время перейти от пыльных кабинетов заброшенной заводской администрации к самому производственному корпусу который соединен с АБК несколькими воздушными галереями.

Заброшенные производственные цеха
Если административный корпус завода сохранился относительно неплохо, то заброшенным производственным цехам повезло меньше: оптический, механический, литейный, сборочный, инструментальный, ремонтный и цех нестандартного оборудования сейчас выглядят примерно одинаково.
Лишь по цифрам на стенах и стендах, а также по редким остаткам производственных линий можно определить, где и что располагалось.
1 из 5




Заброшенное заводские цеха
На фотографии ниже — цех № 30. Спустя пять лет после открытия завода здесь собрали 1.000.000-й бинокль, до закрытия завода это количество практически получилось утроить, но, к сожалению, теперь на СОМЗ вряд ли соберут ещё хотя бы один бинокль.

Памятная фотография в честь 1.000.000-го собранного на заводе бинокля
Для объективности стоит отметить, что в 2020 году было принято решение о создании на территории СОМЗ нового технопарка. Не знаю, насколько в действительности новое правительство Башкортостана обеспокоено строительством новых предприятий, но идея хорошая!
Заводы нам нужны — новые, мощные и эффективные.
Комментарии
- ОАО "Новосибирский приборостроительный завод"
- "Швабе, холдинг"
- АО «Вологодский оптико-механический завод» (ВОМЗ)
- "Казанский оптико-механический завод", АО
- «Катод»
- ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла»
- "ЛОМО"
- Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ)
- ПАО «РОМЗ» Ростовский оптико-механический завод
- Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова
- И еще штук 5 крупных, не считая по мелочи.
Ломо: https://pikabu.ru/story/lomo_vzglyad_iznutri_6202178
Остальные не смотрел, но вряд ли намного лучше.
Вот реальный каталог изделий: http://xn--b1akoh.xn--p1ai/themes/pilad/web/upload/products/5bbf33c2b2946.pdf
😏
Россия экспортировала сельхозпродукции в 2020 году на почти 29 млрд долларов. Об этом сейчас будут гордо рассказывать все пропагандисты.
Но они скромно умолчат, что Нидерланды экспортируют сельхозпродукции в год на 116 млрд долларов. Нидерланды, Карл!
https://www.interfax.ru/business/743596