Зачем тебе эти книги?
Зачем тебе эти книги?
Я не хочу знать то, что мне не нужно. И всегда не хотел. Причем очень легко это ненужное определял. Странно другое. Я за свою нажизнь прочитал более 10000 книг. И очень часто читал их не потому, что очень хотелось. Сплошь и рядом я почему-то знал, что это мне надо. Только вот как я это "надо" определял не знаю.
Иногда читал очень странные книги запоем. А все мои друзья и знакомые смотрели на это как на нечто крайне странное. Один мой друг даже попытался один раз объяснить мне как и что нужно читать. Это было во время учёбы в университете. Мы оба учились на историческом и были членами комитета комсомола университета. Только он был тогда на четвертом курсе, а я на первом. Мы просматривали книги в книжном магазине. И я выбрал кое-что, и он. У него была книга по истории партии, у меня пара книг из фэнтези и философии. Друг удивился:
- Зачем ты тратишь на это деньги. Ведь можно их в библиотеке взять. Ну прочитаешь, а потом? Они когда-нибудь тебе пригодятся после этого?
Я ему честно ответил:
- Я не знаю, почему решил их купить.
Это заинтересовало друга, и он продолжил:
- Я купил эту книгу потому, что она мне даст возможность делать ссылки в дипломной работе в будущем и курсовой в этом году. Сэкономлю массу времени. А потом, когда стану преподавателем истории партии, буду готовить с её помощью тексты лекций.
Я ничего не ответил. Только вот все книги, которые я покупал, так или иначе мне пригодились.
Кстати, историки партии теперь стали политологами.
Странно. Может и я к чему-то готовился всю жизнь? Узнать бы к чему? А может быть книги - это и есть сама жизнь? Ведь только когда много читаешь, начинаешь понимать окружающих? Люди пишут о том, как понимают жизнь в их время. Даже когда пишут о давно прошедшем или, вообще, сказки. Даже когда пишут научные труды.
У Брэдбери описана особенность мозга человека запоминать все прочитанное не зависимо от осознания этого. Эта особенность во время после катастрофы позволяет восстановить интеллектуальный потенциал Человечества. Однако книги были написаны разными людьми в разное время. То есть, имеется фактор историзма, который требует для понимания места заложенной в книги информации в общечеловеческой культуре. Другими словами, важна не только сама информация, но ее соотношение с информацией параллельной, полученной ранее и позднее.
Так и хочется попросить тех, кто пишет книги. Не стыдитесь того, что написали когда-то. Вы описали тогда свое время. Дали нам возможность понять его, понять людей, их чувства, преломление действительности. И тем самым сохранили цельность культуры, как совокупности материальных и интеллектуальных достижений человечества во всем их многообразии.
***
Я читаю старые книги, и они связывают меня с прошлым и будущим. Они описывают жизнь, и сами они - моя жизнь. Мудрец предлагал познать себя. Читайте и познаете. Или хотя бы попытаетесь.
Комментарии