Более 220 тонн золота вывезено из России в Британию с начала года. Что происходит?

На модерации Отложенный

И это только по официальным данным Федеральной таможенной службы за первые 9 месяцев 2020 года.

Для сравнения: за весь 2019 год вывезено около 120 тонн желтого металла, а за 2018 год вообще менее 14ти тонн.

 

В период с 2014 по 2018 годы почти все добываемое в России золото выкупал Центробанк . Но в 2019 году ЦБ резко сократил закупки (на 42%), что вынудило золотодобытчиков продавать металл на сторону, используя в качестве посредников другие банки.

В 2020 году компаниям-производителям и вовсе разрешили сбывать золото напрямую. Это уже привело к рекордному оттоку драгметалла за рубеж.

 

А ЦБ в тоже время полностью прекратил закупки золота в резерв.

 

Глава Центрального Банка России

Глава Центрального Банка России

При этом в третьем квартале ЦБ даже продал чуть больше тонны золота из своих резервов за рубеж.

Золото вывозят как спецрейсами, так и в багажных отделениях регулярными рейсами. Основной пункт назначения, как ни странно - наш давний враг партнер - Великобритания, туда улетает почти 98% всех поставок. Там на крупнейшей бирже драгметаллов золото распределяется среди более мелких покупателей.

В Шереметьево чуть не потеряли кейс с золотом (рейс Москва-Лондон)

В Шереметьево чуть не потеряли кейс с золотом (рейс Москва-Лондон)

С одной стороны, продавать золото сейчас очень выгодно и своевременно, ведь его цена на пике.

С другой стороны, центробанки многих стран, так же как и коммерческие банки продолжают закупки золота в свои резервы, ввиду обесценивания мировой корзины валют, связанной с беспрецедентным объемом напечатанных за последний год долларов США.

Все-таки, как бы не говорил президент Путин, что Россия - не страна бензоколонка, но падение цен на нефть и газ, и сокращение объемов продаж привело к тому, что экономика страны испытывает дефицит финансов. Подушку безопасности России перестали пополнять золотом, вместо этого разрешили продавать его за рубеж, чтобы компенсировать провальную политику ставки на нефтегазовый сектор.

220 тонн, на самом деле, немалый объем золота для мирового рынка с учетом нынешнего дефицита. Если бы Россия не пустила его на рынок, то цена желтого металла могла значительно вырасти.

А ведь ЦБ мог отказаться от части своих валютных резервов (тех же долларов США , например) или иностранных облигаций, продав их. А на вырученные  финансы продолжить закупать золото.

Сейчас доля золота в резервах ЦБ - около 20% Почему бы не довести хотя бы до 50%? Вместо этого Банк России продолжает держать резервы в валютах и облигациях не совсем дружественных нам стран, на счетах за пределами России. Эти средства могут быть заморожены в любой момент под любым предлогом.

Минфин, кстати, также мог перевести часть ФНБ (фонда национального благосостояния) из иностранных валют в золото. Разговоры об этом уже ведутся. Вроде даже готов законопроект. Но время идет, и золото продолжает утекать.

Глава Минфина Силуанов

Глава Минфина Силуанов

Прямые продажи золота добывающими компаниями также не вызывают доверия. Золотодобыча в России очень мутная сфера, что не компания - то иностранный офшор, с иностранными менеджерами и акционерами. Этот вопрос мы рассматривали в отдельной статье на нашем канале:

Золото России под контролем иностранцев? Независимость по-русски, часть 4.

Поэтому, сколько в итоге денег в виде налогов и пошлин вернется в казну страны после различных офшорных схем - отдельный вопрос. В этом смысле, видится более выгодной - покупка золота у добывающих компаний за рубли напрямую правительством или ЦБ с целью дальнейшей продажи за валюту. При этом и продавать пришлось бы меньше, частью еще и резервы пополнили бы.

Впрочем, не нам им советовать, там ведь профессионалы все, на благо страны трудятся...

 

Другие статьи на каналеДиванный политик:

1. США берут под контроль Русал, Норникель, сибирские ГЭС.

2. Роснефтью управляют иностранцы. 

3. Как иностранцы управляют Сбербанком.