Китай, в обход России, проложил "Железный шелковый путь" в Турцию.
В политике нет и не может быть друзей. Зато могут враги или... партнеры. Русские и китайцы — братья на век! Помните этот лозунг? А как он работает на самом деле?
Еще недавно чтобы из Турции перевезти грузы в Китай, была она дорога, через Россию. Но видимо российский транзит дорогой. Поэтому наши "стратегические партнеры" решили действовать в обход наших интересов.

"Турция запустила очередной транспортный коридор, проходящий в обход России – на этот раз грузовой поезд из Стамбула прибыл в Китай, пройдя 2 континента и 3 транзитных государства.
Железнодорожная магистраль «Железный шелковый путь / Средний коридор» проходит через Грузию, Азербайджан, Казахстан и пересекает Каспийское море на пароме. Состав длиной в 754 метра привез турецкую бытовую технику за 8693 километра от пункта старта в китайский Сиань за 12 дней.
Турецкие СМИ уже назвали это историческим событием и победой на железнодорожном транспорте"
Китай уже давно стал вторым по объемам импорта (кроме России) для Турции. А Турция, теперь по оценкам экспертов, становится основным транспортным хабом между Европой и Азией.
Китай и Турция, на сегодняшний день — стратегические партнеры. Объем китайских инвестиций в турецкую экономику постоянно увеличивается и только за последние 3 года он составил 3 млрд долларов.
Китай дал кредит Турции - 5млрд долларов на строительство "шелкового пути". Более того, в 2018 году после обрушения турецкой лиры, именно Китай помог турецкой экономике восстановится. Активно сотрудничают эти страны и в области обороны, что не может радовать США.
Сегодня партнерство Турции и Китая настолько прочное, что китайские власти владеют инфраструктурными объектами на территории Турции, чего себе не может позволить, например, Россия.
Очевидно, что Китаю нужна сильная Турция. Например, в противовес России. Но так было не всегда. В 90-е годы отношения этих стран дружескими отнюдь не были. И все из-за уйгурского вопроса. Турецкие правительства открыто критиковали китайские власти за притеснения мусульманского населения. Уйгурские организации появились в Турции. Но теперь времена изменились. И Турция стала выдавать уйгров Китай, в угоду новой политической конъюнктуре.

Ни Китай, ни Турция не являются противниками России, однако не прочь действовать без ее участия, в частности, в вопросах международной торговли.
Если "шелковый путь" оправдает надежды, то это будет ощутимым ударом по экономике России, привыкшей зарабатывать на транзите грузов, что не могут не понимать наши "партнеры".
. В случае возможного обостроения отношений с Россией, Турция, Китай и Европа не станут заложниками российского транзита.
Комментарии
" Всех денег не заработаешь ".
хозяин повернется к тебе задом..
В данной ситуации РОССИЯ ОТКАЗАЛА Китаю, преследуя свои интересы.
Как мышка перед кошкой бегает
Только дураку это не понятно . А значит их цель , думаю всё ясно ....., это не только
Ж\Д , это всё на чем держится осколок СССР РФ
Я написала свой коммент, ты написал в ответ свой, - останемся при своих интересах.
Зачем ты пишешь мне очередную херню ?
Затем, чтобы потом со своего клона поставить себе за эту херню плюс ?
Как вы мне настопиздели со своей недалёкостью.
Поставили перед фактом.
Масштабы самой большой экономики в мире таковы, что не только Турция является ее стратегическим партнером, а весь мир. Китайских грузов хватит на тысячи дорог, и еще построят. В ближайшем будущем они и Северный морской путь загрузят под завязку. Надо не партнеров уличать в неверности, а свою экономику, свой народ развивать, чтобы не отстать от передовых государств, тогда и отбоя не будет от желающих дорогу протянуть в Россию.
Они ещё за Далянь ответят.