Часто ли мы в жизни делаем то, что действительно хотим?
Я не имею ввиду, захотелось шпрот - купил банку и съел. Я имею ввиду большие и значимые события нашей жизни. Крупняк, так сказать!
Недавно задумалась на эту тему и итог был неутешителен - почти никогда мы не делаем того, что действительно хотим!
Мы вырастаем и приходит время самостоятельных поступков, а дальше и сами поступки...
Мы идем учиться в институты, чтобы приобрести статус, а профессию выбираем по-принципу - ну, у меня неплохо с математикой - значит технический ВУЗ и поближе.
Мы встречаемся с парнем, потому, что он престижен, или хорошо ухаживает, или нравится подругам, или в перспективе за него можно выйти замуж.
Мы выбираем работу по принципу, недалеко от дома, или неплохо платят, или есть возможности для роста. Я крайне редко слышала, чтобы кто нибудь сказал - просто мне нравится то, чем я занимаюсь!
Мы создаем семьи просто потому, что наступило время и в данный момент времени нам подвернулся именно этот человек, подходящий по внешним и внутренним параметрам, или потому, что родные и близкие твердят - пора! А потом сетуем на отсутствие любви....
А когда в семье появляются дети, о слове "Хочу!" вообще следует забыть....все собственные интересы подчиняются интересам этих любимых созданий! Жилье, чтобы поближе к школе, работа, чтобы можно было отпроситься и отвести отпрыска на кружок или в секцию, утром и вечером прогулки с собакой - у ребенка должен быть кто-то живой и т.д.
И главное - сохранение брака, часто уже изжившего себя и пустого внутри.
Так часто и проходит жизнь большинства из нас, особенно женщин. У мужчин, я думаю, немножко иначе, возможностей побольше. А ведь так часто хочется совершить то, что явно не одобрят все твои родные и знакомые: уехать куда-нибудь далеко-далеко, влюбиться без памяти в совсем не подходящего человека, сменить сферу деятельности и начать все сначала, и еще очень многого, о чем иногда, и сказать-то боишься. А жизнь одна, и шанс реализовать эти желания вряд ли представится во второй раз.
Я наверное повторюсь - я уже писала это в комментариях, что недавно в Питере была в джазовой филармонии на прекрасном концерте, организованном Игорем Бутманом в память отца. Выступали лучшие джазисты и, как всегда, больше всех потрясал Давид Голощекин. Несмотря на возраст, это абсолютно потрясающий мужчина с прекрасным знанием музыки, владением многими инструментами, тактом, чувством юмора и умением держать аудиторию.
Напрашивается только один вывод - человек может так сохраниться, только если он занимается любимым делом, то есть всю сознательную жизнь посвящает тому, чем он действительно хочет заниматься.
Интересно, часто ли Вы делали в жизни то, что действительно хотели?
Комментарии
А "идти против совести" - совсем другая тема, для автора - преждевременная.
Прямо не названо, но все слова именно о "идти против совести", а не о исполнении желаний. Желания исполняем интуитивно, без самоанализа. Задумываемся только (если хотите - синоним) о противоречиях с привитой в детстве моралью.
Хотя, всё это субъективно, любой в таких рассуждениях по-своему прав.
Типа, общаемся не против желания и совести, плохого нет.
Вот завтра пойду делать очередную запись на ТВ. Не хочу этого нисколько. Но делаю, потому что хочу успеть ещё при жизни стать известным. Хотя бы в родном городе. И через известность познакомиться с какой-нибудь привлекательной для меня дамой. Вот этого я хочу. Но пока нет возможности. Слишком велик разрыв между тем - кто мне нужен, и тем, кем я являюсь в глазах окружающих. А являюсь я в их глазах никем. Потому что они меня не знают. И не хотят знать. Тупая, равнодушная, зашоренная масса...
Вы - тоже придёте.
В конце концов, самое важное - чтобы мы были счастливы. А всё остальное - вторично, хоть и взаимосвязано.
Конечно, нас воспитывали иначе. :)))) Но рано или поздно человек понимает, что детство кончилось, воспитанные принципы МОЖНО, и часто нужно пересматривать. И отвечать за свою жизнь уже самому, а не ссылаться на то, что "там мама говорила", что "нас так воспитали", и что "все так делают". :))))
Работа над собой - это прежде всего не лгать самому себе. Никогда и ни о чём.
И отдавать себе отчёт в том, что ты делаешь.
Такая практика приводит ко многим ... открытиям, которые поначалу никак не вписываются в "первично внушённое мировоззрение", что мы - разумные существа, и такие и сякие, а ежели кто не так, то это - отклонение.... Заставляет сильно задуматься.... Мифы рушатся один за другим, и частенько - прямо на голову.... :)))
Вообще, жизнь без иллюзий - это нелёгкая жизнь.
Но, думаю, только её и можно назвать жизнью. :)))
Остальное - ВИРТУАЛ. :))))
Уж очень она далека оказалась от моего понимания счастья:-)
Наверное, каждому свое.
Но если ощущение счастья становится постоянным спутником, то ты как никогда близок к ней.
Часто говорила на эту тему с людьми. За это косо смотрят. Одобряют только если эти самые собственные желания открывают какие-либо перспективы. А такие вопросы мне очень интересныт, хотя, говорят, возраст уже не тот, чтобы заморачиваться. Чем старше становлюсь, тем чаще отмечаю, что жизнь вокруг идёт по накатанной, но счастливыми выглядят лишь некоторые люди.
Те, которые смогли прислушаться не только к мнению окружающих, но и к своему собственному. И... при этом не испугались своих желаний.
Человек - сам творец своей судьбы!
Кстати, обидеть Вас не в коем случае не хотела!
Итак, мой стереотип:-) При принятии решения прислушиваюсь к голосу и разума и чувств. И тот вариант решения, при котором они готовы действовать в одном направлении, беру на вооружение.При сохранении этого условия получается то, что хочу, примерно в запланированные сроки.
Ах, да, еще не надо бояться своих желаний:-)) А то получится по тому принципу, который нам вбивали в дестве:"Да мало ли ты хочешь!"
Автор пишет: "Напрашивается только один вывод - человек может так сохраниться, только если он занимается любимым делом, то есть всю сознательную жизнь посвящает тому, чем он действительно хочет заниматься."
Вот в этом контексте мне и подумалось, что, если заниматься только тем, что нравится - это и счастье и несчастье, одновременно. Если человек отдает всего себя, например, творчеству, там вряд ли остается хоть чуть-чуть места для кого-то еще. Это значит - он одинок. А если одинок - не может быть счастлив. Но это мой субъективный взгляд на вещи...
© Иоганн Фридрих Шиллер
Поменять работу и место жительства? .. Есть у меня такое предложение.. И, пожалуй, я рискнула бы, случись это лет 10 назад... А сейчас - масса "против". Жаль! Ведь в этом случае у меня была бы возможность как бы пожить другой жизнью. Это было бы интересно...
И в остальном, пожалуй, так же...
С уважением, Жертв
Комментарий удален модератором
каждое утро просыпаюсь.. и жить хочется!
"Мы выбираем работу по принципу ..." - значит, в этот момент хотим именно этого.
"Мы создаем семьи именно потому ..." - значит, этого и хотели в данный момент.
Просто потом приоритеты меняются, мы пытаемся открутить время назад...А кто знает, как бы мы тогда поступили?
- от каждого мгновения жизни получайте удовольствие и ничего не поздно никогда, если не страшно - есть люди, как роботы - заложили в них программку поведения, так они и действуют - удалите мешающие вам или "программки" или "антивирусы" если вы не "робот" и "живите" - наполните себя счастьем бытия
- на концертах, которые остаются в памяти - гипнотическое ощущение жизни - вдохните в себя жизнь - а то она останется унылым зрелищем для одинокого созерцателя себя изнутри.
Живите по этому правилу и быстрее найдете.
Счастья Вам.
Этому способствует освобождение от негативных сдерживающих установок.
Могу сказать, что я действительно счастливый человек!
И всем этого желаю!
Даже пива.
О простейших физиологических потребностях не говорю, попить-поесть-оправиться, они неизбежны.
Но всё время приходится что-то делать, делать, делать...
И всё время что-то должен, блин!
Даже пива."
Пейте воду. Она полезнее для здоровья:-))
Я понимаю, что мужчина, который "может, но не хочет"-сволочь!
Понимаю, что мужик начинается со слова "хочу!", а продолжается словом "могу!"
Всё понимаю, но ничего не хочу!
Даже застрелиться лень...
Есть только нежелание негатива.
Глядишь, минус на минус даст плюс!
Но рабочий день ещё не закончился, надо ехать улыбаться людям-люди любят идиотов. Не хочется, но надо!
Да и по жизни что Вы делаете что хотите? Все за Вас решили - кто победит на выборах, куда Вам идти работать (статус типа), как отдыхать (читаешь книгу убогий, пойдекм в клуб там модно все...), с кем спать (друзья же оценивают, плевать им что она идеальная счпутница жизни, ноги не от ушей)...
А уж сколько контролеров контролируют нас ЗА НАШ ЖЕ СЧЕТ (при чем дважды - из налогов и из взяток) - сами знаете...
Удачи Вам в делании чего Вы якобы хотите... :)
Если не устраивает работать на дядю - работай не себя. Если не устраивает работодатель - ищи другого. Это называется активной жизненной позицией, а плыть по течению и думать что за вас все решили.... Ну, безусловно, таким обществом гораздо проще управлять... Может именно эту мысль то насадили именно потому что от каждого человека что-то зависит?..
я не говорю что друзья запрещают, я говорю о том, что есть понятие статуса и соответствие. Как предприниматель может не понимать таких вещей?!?
П.С.
Только при чем здесь семья и дети?:-) Счастливым и несчастным можно быть как с ними, так и без них:-)
Со счастьем вопрос сложнее. Оно не всегда зависит от субъективных факторов.
В этом и состоит понятие, что современный человек даже и не понимает насколько он является вещью.
Не многим под силу. Но мыслите в правильном направлении и можете вырваться из лап вынужденных действий - это ведь добровольное рабство, да и еще вырабатывается рефлекс, на котором Вас просто могут поймать. А цена этому -Жизнь. И сама Жизнь как таковая, и жизнь при Жизни.
Все-таки есть возможность как-то поправить дело: практиковать делать вынужденные действия, но осознанно. Это промежуточный выход. А окончательный выход - это перегруппировка по ходу движения. Очень сложно, но вполне реально. Прежде всего это касается не физического мира и людей вокруг нас, а только нашего сознания. Этого бывает достаточно. А мотив очень силен. Это наша Жизнь, наша бессмерная душа, здоровье и покой.
Поясню:есть люди,которые приспосабливаются,а есть люди с НЕприспосабливающимся характером.
Вот от ЭТОГО и следует начинать анализ действий ПО желанию или без него.
В конечном итоге-выбор человек делает самостоятельно...
С коротким рукавом, под меня почти, не широкие, не узкие. Сам я не худой и не толстый. Мне нравится.
Но как только я их дома примерил, то сразу навязчивая мысль "протопталась" в голове: не сочтут ли окружающие меня за "не стандартного человека"? ))
Рубашки как то смахивают на "голубоватое" настроение их носящего.
Ну и когда я шёл по городу, то чувствовал себя очень комфортно, я чувствовал себя, что на мне одето...
Однако были "странные" взгляды, которые я заметил. ((
Хотя я хожу обычно, не крашусь и перьев у меня на голове нет, но всё таки странных взглядов и ухмылок избежать не удалось.
А может они и не надо мной смеялись и вообще на меня не смотрели, а так, анекдот обсуждали?...
...
...
...
Вот чем часто оборачивается наше "ХОТЕНИЕ", непониманием оборачивается и поддакиванием большинству.
На самом же деле Мы сами боимся часто признать, что нам самим нравится одно, а делаем мы все совсем иное.
Тогда ж всех можно будет признать "безвольными"
А это ОЙ как не хочется делать, так как только завидев нашу слабость, другие захотят за её счёт самоутвердиться так сказать.
А жаль.
(((
У меня есть одна знакомая, которая всегда старалась делать по жизни только то, что ей нравится, и это у неё в-общем получается. Правда, она так и не сумела получить ни нормального образования ни профессии, не удалось создать семью, но зато ей всегда удавалось не быть такой "как все".
Сейчас ей (страшно сказать) 41 год, но выглядит и ведёт себя не более чем на 25-30. Знает несколько иностранных языков, освоив их почти самостоятельно. В 1994 году вышла замуж за немца, переехала жить в Германию, в 1998 развелась. Сейчас живёт в Германии на социальном пособии вот уже 13 лет. Работу ищет, но туда, куда ей хочется (в сферу искусства) путь заказан по многим причинам. Семьи нет, но 3-4 раза в год прилетает в Москву навещать маму и заодно - встретиться со многими старыми знакомыми.
Сравниваю её со многими, кто "как все" (работа, дом, дети,вечная мечта о материальном достатке...) - и прихожу к выводу - она права! Несмотря ни на что.
«Золотой Крест»
Сергей Федорович Руднев, 2010.
Cовременное практическое руководство для здоровья и долголетия,
основанное на уникальном научном открытии четырех внутренних сил,
которые полностью контролируют здоровье и долголетие без здорового образа жизни.
http://proza.ru/2010/09/05/943
Это не получается то не получается, Живу не так, люблю не того, занимаюсь не тем.
Хочу поступить так как хочу Я! а "упёртая " совесть мне не позволяет: вопрос? Што такова вы хотите сделать?
И вообще всё это глупости, Если человек действительно хочет што то сделать то он это делает,(А если он этого не сделал значить так хотел)