Однажды в Новогоднюю ночь..

  
 
   Очередной отпуск по графику мне полагался в январе,  сразу после новогодних праздников.  Где его провести  было решено давно:   у старшей сестры.

       Сестра с мужем и двумя сыновьями-дошколятами жила в трёх часах езды в посёлке на окраине большого железнодорожного узла.  Я любила этот крохотный,  уютный посёлочек.  За симпатичным общим забором приютились пара двухэтажных домов и коттедж на две семьи.  А вокруг лес, овраги, сугробы.  Раздолье для лыжников.

                               

       31 декабря  я высадилась с последней электрички за час до нового года. 

Когда в Новосибирске меня провожали друзья,  я как-то не учла,  что в конце пути мне придётся тащить одной свою поклажу:  лыжи,  саквояж с деликатесами, тяжеленный чемодан с подарками(среди которых- фарфоровый сервиз) и в завершение- дамская сумка через плечо.

         Пассажиры обгоняли меня,  все спешили домой к праздничным застольям.  А я,  двигаясь черепашьим шагом,   рисковала встретить новый год на перроне.  Велика была моя радость,  когда легко одетый парень подхватил чемодан и понёс на вокзал.  В тамбуре,  набитом входящими и выходящими людьми,  мой помощник внезапно исчез,  бросив чемодан мне под ноги.  Меня толкали, ругали,  я от обиды уже собралась пустить слезу,  но спаситель появился вновь из дверей буфета с шампанским в руках.

        Мы благополучно сдали лыжи и чемодан в камеру хранения и заодно познакомились.  Николай с друзьями собрались встречать новый год в клубе железнодорожников , тут же,  на привокзальной площади.  Его командировали за вином.  Оказалось,  что он знает мою родню.  Живёт по соседству , но предложение присоединиться к его компании я отклонила сразу.

       Времени до нового года оставалось совсем мало.  С трудом  мне удалось уговорить единственного таксиста поехать в посёлок .  Ночь была тёмной,  дорогу перемело ,  шофёр спешил,  ругался и пёр по целине.  Чуть ли ни на ходу он высадил меня у дома сестры,  развернулся , и машина умчалась назад,  а вместе с ней и мой саквояж с гостинцами.

                          

        У родни застолье было в разгаре. Сидели давно и символически провожали старый год во всех сибирских городах,  где ему на смену приходил Новый.  Сестра не медля вытряхнула меня из куртки с брюками .  Нарядила в своё платье и туфли.  Мне налили штрафную и придвинули тарелку с пельменями. Ну, конечно,  "счастливый" с перцем  оказался на самом верху.!

                             

   «Счастье» не замедлило явиться на следующий день в образе высокой температуры,  сильной головной боли и всего,  что положено иметь уважающему себя гриппу.

   . Меня изолировали в дальней комнате и никого не подпускали.  Племянники шушукались за дверью и допытывались: "Людмила!  У тебя "гриб" в голове?  А какой он?» Потом подбросили мне тряпичного зайца,  с целью заразить , распотрошить,  и посмотреть,  что за  "гриб "будет у него в голове.

                              

      Я проболела весь отпуск.  Лыжи не понадобились. Ни тогда , ни после.  Это была последняя моя зима в Сибири. Летом я уехала в края,  где снег зимой бывает не всегда. 

Вот и в  этом году не было никакой надежды встретить Новый год со снегом, но случилось чудо, и сегодня всю ночь был снегопад, припорошил слегка  зелёные газоны и лужи.Вряд ли  снежок  продержится до Рождества! И я снова с тоской вспоминаю ту  безумную ночную гонку на такси сквозь заснеженный, морозный лес!

https://www.youtube.com/watch?v=FNr_Q5nu85E
 

 

Картинки взяты из интернета