Китайский ученый рассказал об уроке, извлеченном Китаем из развала СССР
Эксперт отметил, что Китай отстает от США в создании оригинальных технических инноваций
Декан китайского Института исследований Чжэн Юннянь рассказал о главном уроке, который Китай извлек из развала СССР. Слова ученого в воскресенье, 27 декабря, приводит издание CGTN.
Специалист считает, что трагедия Советского Союза состоит в том, что страна обладала техническими инновациями, однако не вызволяла работать рыночным механизмам в экономике на своей территории. По мнению Юнняня, в развале СССР, кроме просчетов Горбачева, ведущую роль сыграла замкнутая, ориентированная на внутренний рынок модель экономического развития.
- КНР необходимо усвоить уроки Советского Союза и придерживаться двух принципов: открытых инноваций и рыночной ориентации. Современное поле соперничества американской и китайской сторон лежит не в сфере территориальных вопросов, как это было ранее, а в сфере высоких технологий, - подчеркнул декан китайского института.
Чжэн Юннянь добавил, что Китай по-прежнему отстает от США в создании оригинальных технических инноваций. Этот разрыв, отметил ученые, следует немедленно преодолеть, став открытой страной и учитывая рыночный спрос.
Комментарии
Поверьте, тогда бы вся либероидо-зюганоидо-русофобская шваль слиняла из России в Бангладеш.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Основой склада мышления для большинства представителей различных этносов определяется, как ни странно, язык мышления.
1. Инвариантность русского языка в описании, деталях, нюансах сути событий, понятий, технологий формирует подход к незнакомым знаниям начиная с общего понимания принципов работы, алгоритмов, устройств. По степени глубины изучения так же постигаются "подсистемные" процессы и особенности каждого узла, технологии. При воспроизводстве чужих разработок основа дорабатывается, после осмысления, порой несуществующими в исходном опциями.
2. Китайский гражданин с рождения запоминает 1500 - 2000 тыс. иероглифов, высокообразованный 10-25 тыс. Например, сложный чертеж, изученный за день, китайский инженер на завтра воспроизвел вплоть до помарок и исправлений. Но объясненное на словах изменение пришлось доводить до понимания корректировкой документации.
3.
Спасибо. Крайне интересная ремарка!
3. Романская группа языков более формализована. Точность и однозначность описаний не предоставляет поначалу свободы маневра и творчества. Но, например, немцы известные изученные технические решения доводят до максимального совершенства тщательной отработкой технологий, и использованием методик тщательного выявления и устранения недостатков.
4. Англосаксы, как этнос колонизаторов, привыкли максимально использовать, покупать, ангажировать, адаптировать и иных специалистов, и чужие разработки...
Однако ученые, ИТР, да и разномастные клерки, в том числе спецслужб строго ранжированы и ограничены по узкому спектру решаемых задач и административно и ментально.
5. Глобальные технологические прорывы же случаются, как правило, на "стыке" областей, неординарными Личностями.
Китайцы в объединении со скурпулезным немцами и "неограниченными" догмами русскими способны провести технологическую революцию от Тихого до Атлантики.
Как бы ещё этот симбиоз организовать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором