Московские вокзалы. Несколько интересных фактов
                        Ни в одном российском городе нет такого количества железнодорожных вокзалов - в Москве их девять. Есть планы по строительству еще четырех вокзалов в столице. И у каждого своя интересная история. О некоторых моментах, а также фактах - в этом посте.
Ярославский вокзал с 1862 по 1870 назывался Троицким, а с с 1922 по 1955 - Северным. Так его называли из-за того, что с вокзала уходят поезда в северные регионы страны, например, в Воркуту.
 

 
Примечателен Ярославский вокзал еще и тем, что он является стартовой точкой для поезда Москва-Владивосток. Также с вокзала уходят поезда в столицы Монголии и Китая.
 

 
Савеловский вокзал столицы на данный момент принимает и отправляет только электропоезда, поезда дальнего следования не приходят и не отправляются с вокзала, который с 1902 по 1912 годы носил название Бутырский. По сути, это самый тихий и спокойный вокзал Москвы.
Кстати, автором проекта вокзала является Савва Мамонтов - известный в 19 веке московский промышленник.
Самым первым вокзалом Москвы является Ленинградский. Он с момента ввода в эксплуатацию в 1851 по 1855 носил название Петербургского, затем до 1924 года - Николаевского, до 1937 года - Октябрьского.
 

 
Ленинградский вокзал - единственная железнодорожная гавань, не принадлежащая Московской железной дороге, управляет вокзалом Санкт-Петербург. Архитектором вокзала является К. Тон, построивший Храм Христа Спасителя, главный храм РПЦ.
 

 
И еще - Ленинградский вокзал является точной копией Московского вокзала в Санкт-Петербурге.
Одной из самых крупных архитектурных достопримечательностей Москвы в настоящее время является Казанский вокзал.
 

 
Рядом с Казанским вокзалом сооружен тоннель, который соединяет три вокзала - Казанский, Ленинградский и Ярославский, которые расположены на Комсомольской площади (площади Трех вокзалов).
Киевский вокзал примечателен тем, что имеет башню с часами высотой в 51 метр, а перронный зал имеет арочное перекрытие, построенное по проекту В.Г. Шухова. Башню Киевского вокзала в Москве местные называют "московским Биг-Беном".
Павелецкий вокзал, помимо Поволжья, связывает Москву еще и с некоторыми странами Средней Азии и Кавказом. Вокзал примечателен тем, что именно сюда прибыл поезд с телом В.И. Ленина.
 

 
Траурный поезд, который доставил тело Ильича в Москву сегодня расположен на территории музея МЖД, который расположен на Рижском вокзале. С Рижского вокзала Москвы сегодня отправляется только два поезда - в Великие Луки и Ригу. А также ретро-поезд с паровозной тягой, который дает возможность гостям города насладиться экскурсией и побывать в самом старом депо на территории Москвы (действующем) на станции Подмосковная.
Главный военный вокзал Москвы - Белорусский. В 1941 году отсюда отправлялись эшелоны с войсками на фронт.
 

 
Здесь, через пять дней после начала Великой Отечественной войны впервые прозвучала композиция "Вставай страна огромная".
 

 
                        
                     
                    
Комментарии
Он сам. И что его окрест.
Спасибо за некоторые неизвестные детали истории.
Первое знакомство в вокзалами Москвы началось с Казанского и Ленинградского. Ярославский вокзал вошёл в мою жизнь после распределения в Северодвинск.