КС разъяснил, почему Россия не будет выплачивать 57 млрд долларов ЮКОСу
Конституционный суд опубликовал разъяснение своего постановления от 2012 года о применении международных договоров, которые подписаны, но не ратифицированы Россией. Внимание на документ обратила Русская служба Би-би-си, которая отмечает, что фактически позиция КС означает разрешение не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда. Об этом сообщает РБК.
В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Это решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован российской стороной, но временно использовался с 1994 года. На него опирались акционеры ЮКОСа и международный арбитраж, взыскавший с России $50 млрд по искам бывших акционеров (с учетом набежавших процентов сумма превысила $57 млрд).
Разъяснение КС было опубликовано по ходатайству российского правительства, которое ссылается на принцип разделения властей. Кабинет считает, что министры были не вправе делегировать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов, так как не уполномочены менять «компетенцию российских судов».
Конституционный суд заявил, что его решение от 2012 года не должно интерпретироваться как документ, который допускает передачу споров в международный суд. Судебная инстанция заявила, что правительство может подписывать международные договоры от имени России, но споры по ним должны рассматриваться в российских судах. «Право государства осуществлять судебную юрисдикцию на своей территории в отношении возникающих на ней правовых споров и вытекающая отсюда законодательная прерогатива допускать разрешение такого рода споров в зарубежных и международных юрисдикциях — неотъемлемые составляющие государственного суверенитета», — отмечается в документе.
КС заявил, что временное применение договоров допустимо «не в полном объеме», то есть, как передает Би-би-си, по сути спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным.
В 2003 году российские власти обвинили руководство ЮКОСа в уклонении от уплаты налогов. Два года спустя главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и президента связанного с ним банка Menatep Платона Лебедева признали виновными по шести статьям УК и приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2013 и 2014 годах Ходорковский и Лебедев освободились.
ЮКОС прошла через процедуру банкротства и в 2007 году была ликвидирована. С 2005 года бывшие акционеры ЮКОСа, объединившиеся в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), пытаются взыскать с России через суды компенсации. В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге обязал Москву выплатить акционерам $50 млрд, в 2016 году после апелляции России процесс был заморожен. Однако в феврале 2020-го он был восстановлен по решению апелляционного суда в Нидерландах.
Российская сторона потребовала отменить решение апелляционного суда Гааги о выплате компенсации в пользу бывших акционеров ЮКОСа, заявив, что инстанция допустила многочисленные юридические ошибки. Суд отклонил ходатайство России о приостановке исполнения арбитражных решений по тяжбе, Минюст назвал это решение необоснованным.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Любая собственность является частью поощрения общественно-полезной деятельности. Она обязана выступать как награда работникам, стимулировать их. Строиться на вере в то, что она приложит все силы для общественного блага, а не для одних крыс хозяйчиков и их чад). К примеру, работник имеет хороший дом - это ему награда за труд вроде медали. Юноша, обдумывающий житие, видит этот дом и стремится честным трудом также заработать его. Здесь все правильно - и жилье, и семья, и прибавление населения.
Такая частная собственность не может быть не только священной, она вообще не может быть, так как превращается в аналог скупки краденного, в апологетику мошенничества и бандитизма (за которые нужно садить и стрелять). Собственник хапнул навар у работников и становится врагом общества.
Таким образом богатство хозяйчика превращается из плода заслуг в пиратскую добычу. Существовать такая система может исторически недолго, так как разрушает страну и способствует вымиранию большинства населения. Отличие человека от животных в том, что животные приспосабливаются к такой жизни, а человек строит окружающую среду через мегапроекты, что укрепляет и развивает страну. Мегапроекты предполагают коллективистскую неделимость (без присутствия частных крыс)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
после такого расийского признания,
инвесторы сто раз подумают о
целесообразности инвестиций
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://proza.ru/2013/12/28/76
БелАЭС нормализовалась и снабжает электричеством Венгрию и Приднестровье. Киргизия и Молдавия перешли на русский язык. Арктика уже управляет миром.
"Ни кого не оскорбляю! Выпускаю сероводород"!
Серя! Это - серьёзный диагноз.
Хотя, много есть способов взыскания-исполнения любого иска. Своё истцы получат. Вся эта смехота от КС,
нужна только для одного! Со временем, ворьё кровавое, переведёт стрелки на принудительное исполнение-
оплаты данного иска. Тем самым, вновь пипл заставят исходить сикальями на Запад и Омерику.