Спеццех ЗИЛа стал могилой для последнего советского лимузина для элиты

Легендарный завод в центре Москвы окончательно прекратил свое существование – закрылся его последний цех

Всего лишь год назад правительственная «Российская газета» написала о судьбе легендарного завода ЗИЛ, в котором на тот момент оставался рабочим всего один некогда «особо охраняемый» механосборочный цех N 6, где в 1980-е в строгой секретности собирали правительственные лимузины, и его существовании знали даже не все сотрудники.

В 2014 году его арендовали два десятка энтузиастов, решивших завершить сборку машин, которые еще оставались на заводском конвейере – искали запасные части или целые автомобили, в том числе у коллекционеров. А кроме того, они обслуживали и лимузины, которые оставались на ходу. И вот он тоже завершил свое существование, поскольку громадная территория ЗИЛа уже практически вся застроена жилыми кварталами.

Энтузиасты переехали в Подмосковье, а цех остался брошенным, так что одному блогеру удалось проникнуть внутрь и зафиксировать, все что там осталось.

 

 

А остались брошенными, покрытые слоем пыли и птичьим пометом уникальные запчасти, узлы, агрегаты и инструмент. Да еще деревянные макеты лимузинов, что говорит о том, что каждый из них действительно собирали вручную.

 

Да еще в углу притаился старенький ЗиЛ – 41041, который, видимо, обречен на смерть...

Источник: https://newizv.ru/news/society/25-12-2020/spetstseh-zila-stal-mogiloy-dlya-poslednego-sovetskogo-limuzina-dlya-elity

2
1358
3