Должна ли Украина подать воду в Крым?

Все знают, что хотя эта тема и несколько "в тени", но в Крыму начались серьёзные проблемы с водой. Уже никто не вспоминает о рисовых чеках и орошении. Нешуточная борьба развернулась сегодня за питьевую воду. Основные города пересели на почасовую подачу (при этом она часто "опаздывает", так как вода в некоторых городах подаётся самотёком). Давление снизилось, а качество воды оставляет желать лучшего. Титанические усилия по бурению скважин и организации "перекачки" воды между водоёмами, строительство новых водозаборов и подключение "резервных" водоёмах ситуацию несколько сглаживают, но проблема только нарастает. Борьба идёт чуть ли ни за каждые 10 тыс. кубов воды. Аксёнов сетует на самый засушливый год за 150 лет, Поклонская пишет в ООН о назревании гуманитарной катастрофы. Ученые обсуждают проекты опреснения воды или по "сгонянию и сливанию в дождь" туч самолётами. Но воз и ныне там.

После передачи Крыма Украине, было развёрнуто широкомасштабное строительство Северо-Крымского канала. Постепенно в Крым хлынула днепровская вода. В последние годы Крым отбирал около 1,5 млрд кубов воды. Канал работал только в летний период, наполняя накопительные водохранилища. На зиму он перекрывался. Проводились регламентные работы.

Но наступил 2014 год. У одних он вызвал оторопь, у других ликование. Но что же произошло с водой?

Технологически, вода по каналу от Каховского водохранилища на Днепре подается по каналам "самотёком", запитывая как оросительные системы Херсонской области (сам Херсон берёт воду со скважин), так и поступая на границу Крымской области. Фактически, на уровень моря. Вода самотёком доходит в Джанкойский район Крыма, откуда начинает "подниматься" насосными станциями.

В марте 2014 года канал начал наполняться. Вода самотёком поступила в Крым. Но... Доблестная "Самооборона Крыма" не пустила на насосные станции бригады для проведения регламентных работ и запуска насосов. Более того, она их "заминировала", чтобы "хохлы не отравили воду". Переговоры ни к чему не привели, да и платить за воду никто не собирался, "хохлы нам по гроб должны", а так как вода в канале не может быть "стоячей" (иначе она начинает гнить и зарастать водорослями), то ветка на Крым была осушена до конца переговоров. Но ситуация показала, что никаких "переговоров" смысла вести уже нет. И на канале была возведена дамба, полностью перекрывшая подачу воды в Крым.

Пока водохранилища были полные и была "победная эйфория", о этой теме никто особо не думал. Но вода перестала поступать. А перестала она поступать и в грунтовые воды, ведь по всей длине канала "в землю" уходили сотни миллионов кубов воды (в первые годы канал был вообще без бетонной облицовки), что частично влияло на уровень грунтовых вод.

Вода в канале исчезла, исчезла и "подпитка" грунтовых вод. Да погода не благоприятствовала пополнению водохранилищ осадками. Сейчас они часто выглядят как большие участки потрескавшейся земли с жалкими "лужами" в середине...

Не факт, что наступающий год принесёт снегопады и ливни. А без этого, воду придётся сильно экономить. Русла многих рек, перегороженные новыми дамбами и водозаборами, просто пересыхают, "убивая" природные ландшафты. Возможное строительство "опресняторов" потянет на очень существенные затраты, и не факт, что это всё так просто. Технологии импортные, и не факт, что они не попадут под санкции. А времени на "импортозамещение" уже нет. Подать воду с Кубани - тоже вариант "не сахар". От него отказались ещё во времена СССР.  А договориться с Украиной никак не получится. Даже если бы кто-то в Украине и решился бы на такую договорённость, то его дни "при власти" закончились бы в течение недели... В подтверждении этого, даже "миролюбивый" Зеленский только что заявил, что попытки "запустить канал" "военным" способом (пробивание "коридора" из Крыма) вызовет "большую войну" и тотальную мобилизацию в Украине.

Вряд ли помогут и письма Поклонской в ООН. Согласно международных конвенций, за жизнеобеспечение населения на "оккупированных территориях" отвечает "оккупант". А согласно международного права (и резолюций ООН), Крым считается "оккупированной территорией" и мнение РФ по этому вопросу остаётся мнением РФ. ООН не будет делать НИКАКИХ шагов, чтобы "образумить" Украину.

И где же выход? С одной стороны, даже не говоря о нуждах сельского хозяйства и промышленности, население Крыма уже страдает от нехватки питьевой воды. Если ситуация кардинально не улучшится в ближайшее время, то проблемы будут только нарастать, причём "с ускорением". С другой стороны - "базар большой", и Украина не обязана обеспечивать водой "оккупированные территории". Хотя "вода Донбасса" поставляет воду в Донецк и ОРДЛО (практически не получая оттуда денег, как и Россия поставляет туда "бесплатный" газ, за который никто не платит).

Так должна ли Украина озаботиться страданиями населения Крыма? Ведь оно, в принципе, готово "держаться"...