«Если человек постоянно видит торжество коррупции, никакие лекции не заставят его уважать закон»
Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Суть документа состоит в том, что государство обязуется создать условия для развития правовой грамотности и правосознания граждан, сформировать у россиян «высокую правовую культуру» и воспитать «безусловное уважение к закону, правопорядку и суду». Для этого «основы госполитики» предполагают включить в основную общеобразовательную программу дошкольного образования и основную программу начального общего образования. Также предполагается повышать уровень юридической грамотности педагогов и создать программы «дополнительного правового образования для взрослых».
Примечательно, что причины низкой правовой культуры или «правового нигилизма», по мнению авторов Основ госполитики, кроются в «несовершенстве законодательства Российской Федерации и практики его применения». Что это значит и почему россияне не знают и не хотят знать о своих правах? И как можно заставить народ «уважать закон»? Об этом рассуждают наши эксперты.
Павел Салин, политолог:
— Россияне не верят в закон и не уважают его, потому что видят, какова правоприменительная практика со стороны самих властей. Правовой нигилизм присущ подавляющему большинству бюрократии и представителям так называемого повседневного государства. Это и милиционеры, и «гаишники», и врачи. Плюс СМИ переполнены сообщениями о коррупции высшей и средней бюрократии, с которой большинство россиян не сталкивается. Отсюда и правовой нигилизм: когда нет веры в то, что бюрократия выполняет закон, россияне тоже не хотят выполнять этот закон.
Так что для повышения правовой грамотности и уважения к закону нужно начинать все с нуля, поскольку самый убедительный пример — это личный пример. Если российские граждане увидят, что бюрократия выполняет закон, то они автоматически и без всякого просвещения начнут исполнять роль законопослушного населения.
Владислав Исаев, эксперт ИК «ФИНАМ», к.и.н.:
— Правовому нигилизму наших соотечественников в первую очередь способствует их повседневный жизненный опыт. Если человек постоянно сталкивается с тем, что, действуя по закону, он практически не может отстоять свои права — но при этом, находя лазейки и коррупционные дыры в законе, многие люди вокруг добиваются успеха, — никакие лекции не заставят его поверить в необходимость строгого соблюдения юридических норм.
Закон действует только тогда, когда за его нарушением следует быстрое и неизбежное наказание, а нормы его являются обязательными для всех. Конечно, есть этому положению и объективные причины — помните старую русскую поговорку: «Закон — тайга, прокурор — медведь»? Страна у нас большая, и зачастую просто нет возможности проконтролировать все и вся, а люди, однажды втянутые в коррупционные схемы, уже не могут от них отказаться — ведь с ними удобнее и выгоднее и взяточнику, и взяткодателю. Если уж в Китае, где ежегодно казнят за коррупцию по несколько десятков человек, искоренить ее не удается, то в современной России, где уровень государственного контроля и общественной поддержки борьбы с коррупцией значительно ниже, трудно рассчитывать на полный успех.
Впрочем, все-таки история России знает немало примеров того, когда эту беду удавалось если не искоренить полностью, то хотя бы свести к минимуму. Можно согласиться с тем, что воздействие на сознание граждан — одна из важнейших задач на этом пути. В СССР в 30-50-х годах изучение Конституции в школе являлось обязательным, затем эту функцию выполнял курс «Основ государства и права». Его возвращение в школу мне кажется вполне оправданным. Однако существует и серьезный риск того, что этот курс станет инструментом идеологического манипулирования. А последнее время дает нам немало примеров того, как для преподавания в школе утверждаются курсы с таким содержанием, что иначе как оболванивающими их и не назовешь.
Алексей Лисовенко, председатель Палаты молодых депутатов Совета муниципальных образований города Москвы:
— Думаю, создание подобной программы — это не плохая инициатива. Возможно, учить население азам законодательства действительно стоит со школьной скамьи. Главное — правильно это подать, возможно, рассказывать про закон в игровой форме. Данная технология применяется и для взрослых, так лучше усваивается материал, приходит его понимание. Поэтому, может быть, и стоит посмотреть на детей в школе, которые всегда на ура воспринимают любые игровые моменты. Важно, чтобы дети могли понимать, как закон применяется и для чего он нужен. Так бы дети учились уже со школы понимать, что закон превыше всего и что он станет главным в жизни после того, как ребенок закончит школу и будет жить самостоятельно.
Комментарии