А.В.Колчак
Колчак Александр Васильевич 1874 - 1920 Русский военный и политический деятель. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией.
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года в Санкт- Петербурге. Его отец, Василий Иванович, был героем обороны Севастополя во время Крымской войны. Продолжая семейные традиции, 16-летний Александр после окончания гимназии поступил в Морской кадетский корпус, где успешно отучился шесть лет. При выходе из корпуса был произведен в мичманы.
Первый выход в море произошел в 1890 году. Первым кораблем его стал броненосный фрегат «Князь Пожарский». В дальнейшем его учебными кораблями стали «Рюрик» и «Крейсер». После учебы Колчак служил на Тихом океане.
Полярный исследователь
В январе 1900 года Александра Васильевича пригласил принять участие в полярной экспедиции барон Э. Толль. Перед экспедицией стояла задача исследовать неизвестные районы Северного Ледовитого океана и провести поиски легендарной Земли Санникова. Здесь Колчак показал себя энергичным и деятельным офицером.
Он даже был признан лучшим офицером экспедиции. В результате несколько членов экспедиции вместе с бароном Толлем пропали без вести. Колчак подал прошение о продолжении экспедиции с целью отыскать членов команды Э. Толля. Ему удалось найти следы пропавшей экспедиции, но выживых ее членов уже не было.
По результатам работы Колчак был награжден орденом и был избран членом Российского географического общества.
На военной службе
С началом Русско-японской войны Колчак перевелся из Академии наук в Морское военное ведомство.
На Тихом океане он служил под руководством адмирала С. О. Макарова и командовал миноносцем «Сердитый». За героизм и мужество он был награжден золотой саблей и серебряной медалью.
В Первой мировой войне Александр Васильевич командовал Минной дивизией Балтийского флота. Храбрость и находчивость были отличительной чертой адмирала. В 1916 году Николай II назначил Колчака командующим Черноморским флотом. Главной задачей флота была очистка моря от вражеских военных кораблей.
Эта задача была успешно выполнена. Выполнению других стратегических задач помешала Февральская революция. В июне 1917 года Колчак отказался от командования Черноморским флотом.
Гражданская война и Верховный правитель России
После отставки Колчак вернулся в Петроград. Временное правительство отправило его, как ведущего эксперта по борьбе с подводными лодками, в распоряжение союзников. Сначала Колчак прибыл в Англию, а потом в Америку.
В сентябре 1918 года он вновь оказался на русской земле, во Владивостоке, а уже 13 октября 1918 года в Омске он вступил в общее командование добровольческих армий на востоке страны. Колчак возглавил 150-тысячную армию, целью которой было объединение с армией А. И. Деникина и поход на Москву.
Численное превосходство Красной Армии не позволило реализоваться этим планам. 15 января 1920 года Колчак был арестован и оказался в Иркутской тюрьме. Следствие вела Чрезвычайная комиссия. Свидетельства очевидцев и документы следствия показывают, что на допросах адмирал держался мужественно и достойно. 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян, а его тело сброшено в прорубь.
Распечатать
Комментарии
Кстати, наверное, случайно пропустили самый его "колоритный" период жизни и деятельности.
И Колчака из нее не выбросишь.
=====================
Вот именно: "поход на Москву", - а не восстановление России.
Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Многие ходили на Москву...
Это Колчак о себе. Не подскажете, чем он отличался от генерала Власова, который тоже воевал с большевиками но в другой войне
В субботу 17-го я имел совершенно секретный и весьма важный разговор с послом С[оединенных] Ш[татов] С[еверной] Америки Root'ом1 и адмиралом USN [United States Navy (англ.) - Военно-морской флот Соединенных Штатов [Америки].] Glenon'[ом]2, результатом которого было решение мое принять участие в предполагаемых операциях Американского флота 3. Делу был придан сразу весьма решительный характер, и я ухожу в ближайшем будущем в Нью-Йорк. Итак, я оказался в положении, близком к кондотьеру, предложившему чужой стране свой военный опыт, знания и, в случае надобности, голову и жизнь в придачу. Вопросы все решены, и что делать - для меня не представляет сомнений.
давно подозревал, что за белую гвардию топочут тупые стукачи с съехавшей крышей
Даже простых истин не можешь понять Дурачок!!!! 15О тысячная армия, и что?, вот так просто "поганые " большевички взяли его и разделали его под ноль? А может он все же воевал против собственного народа???
Став в итоге двойным англо-американским агентом, Колчак после октябрьского переворота 1917 года обратился к английскому посланнику в Японии К. Грину с просьбой к правительству его величества короля Англии Георга V официально принять его на службу! Так ведь и написал в своем прошении: "...Я всецело предоставляю себя в распоряжение его правительства..."
Почему врага? Да потому, что, во-первых, еще 15 (28) ноября 1917 года верховный совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию. Во-вторых, уже 10 (23) декабря 1917 года вожди европейского ядра Антанты - Англии и Франции - подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния
Надеюсь, Вы снизойдёте до ответов на наши комментарии?
Но даже не в этом дело.
Восторгаться откровенным предателем Родины может только такой же иуда.
И, по-моему, это Вы застряли на одних и тех же паскудных персонажах.
Живёте в прошлом, как старая институтка с претензиями на благородство девиц. Увы.