Какой в России строй
"Демократия и социализм не имеют между собой ничего общего кроме слова: равенство. Но... ...если демократия стремится к равенству в свободе, то социализм к равенству в рабстве и принуждении".
"Кто ищет в свободе что-либо другое, а не её саму, тот создан для рабства" (Алексис де Токвиль)
«…декларации о полной победе над фашизмом стали забавны. Фашизм живет и здравствует, в том числе и в самой России. Не утрачена его способность вселяться в любую нацию и ею кукловодить. Возможно, фашизм ждет своего звездного часа, а на чьей стороне в этот раз будет Россия, мягко говоря, не очевидно» (А.Г.Невзоров)
Задолбало меня общаться в Интернете с мудаками. Элементарные вещи объяснить абсолютно невозможно. Стопиццот раз повторял: я антипутинист и антикоммунист в одном флаконе, что абсолютно естественно и логично, иначе быть не может. Теория подковы вам в помощь.
Как я понимаю, теоретической базой Интернет-путинизма являются методички, написанные в ведомстве, принадлежащем человеку, дважды судимому за кражи, грабежи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в проституцию. И, я так полагаю, в этих методичках написано, что питомец человека, дважды судимого за групповое изнасилование и валютные махинации, является либералом.
А ещё и демократом. Что полный абсурд, но он сам об этом говорил, и пресс-секретарь тоже. Кстати, один из путинистов в споре употребил термин «либеральная башня Кремля». На что я переспросил, а была ли либеральная башня у рейхсканцелярии Гитлера или хотя бы правительства Муссолини в Италии. А откуда тогда у Кремля ей взяться? То есть, по тем методичкам, все, кто критикует Кремль- коммунисты.
Коммунисты же и социалисты, как писал уже очень давно психолог, социолог, антрополог и историк Гюстав Лебон, формируются из людей ленивых, не желающих эффективно трудиться, но при этом, полагающих, что имеют право сытно питаться за счёт тех, кто трудится эффективно. Несмотря на то, что теоретически Маркс был опровергнут (хотя бы Бернштейном) ещё в девятнадцатом веке, а в двадцатом его идеи потерпели полных крах на практике, они продолжают утверждать, что переход средств производства из рук рачительных хозяев в руки пьяного ленивого быдла приведёт к повышению производительности труда и счастью всех людей на планете.
В самом начале безумного эксперимента по подтверждению идей Маркса, лидер этого эксперимента писал, что к социализму и госкапитализму ведёт одна и та же дорога. Уже в тридцатые годы экономисты, как левых, так и правых взглядов на Западе назвали экономическую модель сталинской экономики госкапитализмом. Собственником средств производства в этой системе являлся описанный Джиласом и Восленским класс номенклатуры. Появление этого класса предсказывал и первый русский марксист Плеханов.
В чём отличие госкапитализма от того, что в СССР назвали социализмом (в европейских компартиях после подавления Пражской весны возник термин несколько презрительный термин «реальный социализм») никто и никогда не объяснил. Пропагандоны советской эпохи говорили, что социализм- есть госкапитализм с коммунистической партией у власти.
Правильнее было бы относить капитализм к сфере производства, а социализм к сфере распределения и классифицировать страны и присущие им системы на этой основе. При этом исходить из того, что госкапитализм и нормальный рыночный капитализм не имеют между собой ничего общего. Ибо первый основан на свободе экономической деятельности для всех и каждого, а госкапитализм- на подавлении частной инициативы.
Но и последнее неверно, ибо это зависит от наличия или отсутствия в обществе политических свобод, что принято называть демократическими институтами. В демократических странах государственные предприятия прекрасно уживаются с частными, ничуть не препятствуя их деятельности.
Например, Норвегия, где после обнаружения на шельфе больших запасов нефти было принято решения создать государственную нефтяную компанию. Сегодня она называется Eqoinor, по масштабам и экономическим показателям приблизительно такая же, как Роснефть. Но. Прибыль норвежской компании по причине демократического устройства общества распределяется в интересах всех жителей Норвегии, а не узкого класса номенклатуры.
Как пример, зарплата генерального директора Eqoinor Эльдара Сётре превышает среднюю по Норвегии в 17 раз, а президента Роснефти И.И.Сечина среднюю по России в 3000 раз. Чувствуете разницу? А ещё Сётре закончил школу экономики и после неё постоянно работал в бизнес-структурах. Игорь Иванович же закончил филологический факультет ЛГУ, после чего работал «филологом в штатском», покуда не попал в питерскую мэрию помощником её зама.
Во Франции, где также есть государственные компании, верхняя планка зарплаты руководителей этих структур ограничена законодательно. В отношении частных компаний, разумеется, таких ограничений нет.
В статье «Капитализм и около» я писал, что нормальные рыночные отношения, основанные на частной предпринимательской инициативе, которые и принято называть капитализмом (адамосмитовским капитализмом) были во все времена, что при первобытно-общинном строе, что при рабовладельческом, что в СССР. Только в последнем случае частнопредпринимательская инициатива была уголовно наказуемо. Такое вот изобретение марксистов-ленинцев.
Так какой строй был в СССР? Госкапитализм. Не я придумал, Ленин написал. Экономисты на Западе всё подробно по полочкам разложили.
Какой строй в нынешней усвяцовско-лубянской России? Госкапитализм. А какой ещё, если 70% собственности де юре в руках государства, а де факто все сто. Частная собственность является частной де факто, когда она неприкосновенна. После дела «Юкоса» и многих тысяч подобных дел позже, включая отъём у граждан жилья в Имеретинской долине для строительства олимпийских объектов, никакой частной собственности в России нет.
Была у Евтушенкова «Башнефть» и не стало. Дуров «В Контакте», Чичваркин «Евросеть», Галицкий «Магнит» с нуля создали. И у них отобрали. Так что никакой тут нет частной собственности. Она частная, покуда товарищ полковник на неё свой глаз не положил. Так что в плане собственности на средства производства принципиальных отличий между СССР и большой Кущёвкой, коей является Россия, нет.
Как тяжкое наследие проклятых девяностых сохраняется в России малый и средний бизнес, доля которого в ВВП около 25%. И мы ещё не знаем, какая доля этого процента подконтрольна чиновникам и силовикам. Для справки. Во всех экономически развитых странах, что США, что Японии, что Финляндии и даже Китае эта доля 50- 60%. При том, что рыночная капитализация Alphabet, Microsoft, Apple и других в десятки раз выше, чем Роснефти и Газпрома, у них всё равно больше половины ВВП создают мелкие кафешки, автозаправки, массажные салоны и т.п.
Это к тезису, что мне лепят коммунисты. Мол, повсюду крупный бизнес подавляет мелкий. Да ни @@я он его не подавляет. Apple, да и Стандарт Ойл существуют сами по себе, а кафешки с массажными салонами сами по себе. И даже автозаправки не монополизированы, а на франчайзинге. То есть, частный предприниматель создаёт свою заправку для продажи бензина той же Стандарт Ойл, отстёгивает им какую-то сумму за вывеску, в остальном абсолютно свободен.
Вот что трудно объяснить, как людям с мозгами, отмороженными марксизмом-ленинизмом, так и уткнувшимся в методичку вышеупомянутого уголовника. На свете есть страны, их несколько десятков, перечислю. Страны Западной Европы, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Израиль, можно добавить Чили и Уругвай. Невзирая на их разное географическое положение- это страны европейской цивилизации.
В этих странах имеет место сочетание демократических свобод со свободой экономической деятельности. Если кратко, где демократия сочетается с либерализмом. Которые, кстати, оцениваются разными рейтинговыми показателями, и США по ним далеко не лидер, где-то в районе двадцатого- тридцатого места. Россия намного дальше сзади.
При том те же самые страны с развитой демократией и либеральными свободами являются мировыми лидерами по экономическим показателям и уровню жизни. Конкретно ВВП на душу населения, количество автомобилей на душу населения, продолжительность жизни, уровень детской смертности. Что ни возьми, лидеры одни и те же, аутсайдеры одни и те же. Россия по этим показателям или середняк, или аутсайдер. По продолжительности жизни 103 место в мире.
Может ли Россия достичь тех же показателей уровня жизни, что и мировые лидеры? Наверно, может. Вот в нулевом питомец Усвяцова, придя к власти, грозился догнать по ВВП на душу Португалию, самую отсталую страну Западной Европы. Но не догнал. С нефтью, которая в 2008 году стоила 144 доллара. А Эстония, вышедшая с нами из одного и того же совка, догнала. Сегодня этот ВВП на душу в Эстонии и Португалии примерно вдвое выше, чем в России.
Как догнать? А просто посмотреть, что мы делаем не так, как они и начать перенимать опыт, учиться. Вроде стали в девяностые учиться, и начинало получаться, бурный рост нулевых базировался на реформах и нефти. А потом нефть осталась, а реформы прикрыли. Плюс стали сраться с цивилизованным миром. Вот и покатились вниз.
Есть ли ещё варианты? Есть, но это уже штучный товар. В той же статье «Капитализм и около» приводил пример экономически успешных Синапура и ОАЭ, где нет демократии, но есть экономические свободы. Для тупых вынужден повторяться: в России ни того, ни другого. Такая форма правления, как в Сингапуре и ОАЭ, называется меритократия. То есть, авторитарный режим умного, образованного и честного правителя.
И Ли Куан Ю, и шейх Мохаммед умные и образованные люди, выросшие не в подворотне. В их окружении никогда не было уголовников. Даже при отсутствии демократических институтов им удалось создать в своих странах защиту частной собственности, свободу предпринимательства, конкурентную рыночную среду. То же самое, что в вышеупомянутых странах европейской цивилизации, которые находятся не только в Европе.
К странам, где были гарантированы экономические свободы при отсутствии политических можно отнести также Испанию при Франко и Чили при Пиночете. Этим правителям пришлось прийти к власти вооружённым путём, чтобы остановить безумные социалистические эксперименты и начатую не ими гражданскую войну.
Возвращаясь к вопросу, какой строй в России. Разумеется, капитализм, только не такой, как в Дании, Финляндии или Новой Зеландии. Там рыночный, а тут государственный. Такой же, как был в СССР, Германии при Гитлере, Италии при Муссолини. При этом нельзя говорить, что это было одно и то же. СССР, Италия и Германия были намного более социалистическими странами, чем путинская Россия.
То есть, социализма в распределении там было больше. Но намного меньше, чем, например, в скандинавских странах, где капитализм не государственный, а рыночный. Там социалистической халявы намного больше, чем было в СССР. Просто потому, что экономическая система намного эффективней и есть, что распределять.
Эти страны европейской цивилизации с демократической формой правления имеют между собой очень много общего, что где-то подтверждает фразу Л.Н.Толстого, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые несчастливы каждая по-своему.
Авторитарные же режимы нужно классифицировать по имени правителя, хотя по отдельным признакам их можно объединять в группы. Например, по жестокости режима в одну группу можно объединить сталинизм, гитлеризм, маоизм, полпотизм.
У путинизма больше сходства с фашизмом Муссолини и брежневским социализмом. Но есть и отличия. Уровень социальных благ для населения при Муссолини, да и Брежневе был выше. Но крайне неэффективная советская экономика, характеризовавшаяся почти полным отсутствием потребительских товаров, сводила эти социальные преимущества на нет.
Уровень коррупции в СССР и муссолиниевской Италии был ниже, чем в путинской России. Старцы из Политбюро столько не воровали. Последнюю в этом плане надо сопоставлять с Заиром Мобуту Сесе Секо или Филиппинами Маркоса. Современная Россия уже вошла в мировую историю, как один из ярчайших образцов клептократии.
Ну, и с учётом сказанного, а также практически полного соответствия нынешней России определениям фашизма, что от Умберто Эко, что от Лоуренса Бритта, экономический строй в России можно назвать государственным клептофашистским капитализмом. Со странами европейской цивилизации, базирующейся на демократических и либеральных ценностях, этот строй ничего общего не имеет. Россия- это отдельная цивилизация.
Статьи о политике и экономике
Статьи о спорте и здоровье
Статьи о религии
Беллетристика от Razdolbaeff`a
История от Razdolbaeff`a
==============================================================================

Забанен сотрудниками ведомства, принадлежащего лицу, дважды судимому за кражу, разбой, мошенничество, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
За публикацию статистических данных о стране, занимающей 1 место в Европе (56 в мире после Африки и Латинской Америки) по уровню умышленных убийств на 100 тысяч жителей; 4 место в мире по числу самоубийств на 100 тысяч жителей, 103 место в мире по продолжительности жизни.
Раисся вперде!!!
Комментарии
Комментарий удален модератором
В РФ сейчас социализм. Его высшая форма.
Чем Роснефть отличается от Министерства нефтяной промышленности СССР кроме зарплаты министра Сечина?
Абсолютно ничем.
Полная безответственность.
Всё разворовывается на стадии себестоимости.
Какая в 3,14##у в СССР была прибавочная стоимость?
Сплошные убытки и массовая нищета.
Ещё раз.
Разница только в зарплате министра государственной нефтяной промышленности Игоря Ивановича Сечина.
Игорь Иванович, как и Владимир Владимирович де юре не являются капиталистами.
При социализме чиновник, управленец госсобственностью может умыкнуть некоторую частичку прибыли государства, но очень мизерную. Он не имеет возможность вкладывать украденное в бизнес, делать из денег деньги, даже с передачей "честно наворованного добра" наследникам возникают большие проблемы.
При капитализме львиная доля прибыли достается разными путями олигархам. И даже налоги, из которых складывается бюджет, большей частью обслуживает общие интересы правящего класса, в первую очередь.
Я понимаю, что вы видели, чувствовали несправедливость в Советской жизни, чувствуете несправедливость в сегодняшней жизни, пытаетесь докопаться до причин, но ищете причины чисто во внешних проявлениях, " там мне лично жилось лучше", " там, на вид, люди богаче живут" и т. п. Какие-то моменты ваших наблюдений являются истиной, ...
С нормальным рыночным капитализмом.
Другое- уже не капитализм.
Рейтинг стран по свободе экономики я Вам показывал.
Стопроцентная корреляция и с уровнем жизни, и её продолжительностью.
В Монако средняя- 89 лет.
У женщин- 94.
социализм можно сравнить с капитализмом или с феодальным строем можно сравнить с рабовладельческим строем при котором, кстати, и родилась "демократия "