Цифра года: сколько раз разные страны летали в космос

И американцы, и китайцы в уходящем году достигли впечатляющих результатов в освоении космоса

В социальных сетях появилась статистика по запускам космических аппаратов за 2020 год:

США - 40 удачных стартов;

Китай - 34;

Россия - 16;

Европа - 4;

Япония - 4;

Индия - 2;

Израиль - 1.

Нельзя не отметить и выдающиеся достижения двух космических лидеров в уходящем году.

 

К примеру, несмотря на неудачу при посадке, прототип космического корабля Starship, построенного компанией Илона Маска, выполнил во время тестового испытания все остальные поставленные перед ним задачи, а это означает, что в следующем году он почти наверняка совершит первый полет в космос и вернется.

 

Кроме того, меньше недели назад другое изобретение Илона Маска ракета Falcon 9 вывела на орбиту американский разведывательный спутник NROL-108. При этом первая ступень ракеты Falcon 9 использовалась уже в пятый раз - она благополучно приземлилась на площадку! Для Falcon 9 это был уже 26-й старт в этом году - новый рекорд

Не отстают и китайцы. Буквально на днях их возвращаемый аппарат привез впервые за почти полвека образцы лунного грунта на Землю, а вчера в космос отправилась новая ракета Long March 8 (англ: Великий поход 8)

Накануне запуска ходили упорные разговоры, что эта ракета будет многоразовой, как Falcon 9 Илона Маска. Но на практике все было более чем прозаично – обычный старт без каких-то фокусов с приземлением.

Как пояснили китайцы, на основе Long March 8 они действительно планируют сделать многоразовый вариант ракеты – VTVL (vertical takeoff and vertical landing), но не сейчас, а в будущем. Как заявил представитель China Aerospace Science and Technology Corp, главного космического подрядчика Китая, своя многоразовая ракета у них появится в 2025 году. Примерно к тому же времени она появится и у Европейского космического агентства.

Вот так-то – скопипастить у Илона Маска оказывается не так уж просто.

А вот у России все не очень гладко. В декабре наша страна через 6 лет после первого старта запустила тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5», по мнению экспертов, «далеко не самую совершенную», которая по своей стоимости никогда не будет конкурентоспособна на мировом рынке. Недаром ее называют еще «Гадким лебедем» российской космонавтики.

Ну а чуть позже пришла и крайне неприятная весть из США: там предприятия «Роскосмоса» были включены в очередной санкционный список. Глава ведомства Дмитрий Рогозин высказался по этому поводу:

«Я считаю, эти санкции — просто какое-то безобразие. Они совершенно не продуманны, с точки зрения адресности своей. Речь идет именно о хамском демарше в отношении предприятий гражданского космоса, которые взаимодействуют с самими США...»

Источник: https://newizv.ru/news/tech/23-12-2020/tsifra-goda-skolko-raz-raznye-strany-letali-v-kosmos

62
1193
20