Мать священника. Актриса Екатерина Васильева – о главном в жизни

Екатерина Васильева — актриса театра и кино.
Актриса Екатерина Васильева имела огромный профессиональный успех — одна за другой роли в кино и театре. Мы помним по таким кинокартинам, как «Бумбараш», «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Возвращение святого Луки», «Чародеи»….
В 1993 году Васильева решила отказаться от успешной карьеры в кино и уехала в монастырь — помолиться и потрудиться во Славу Божию, как она сама говорила. Затем всё же вернулась в кинематограф.
К выбору ролей стала относиться скрупулёзно, спрашивая благословение на съёмки у своего духовного отца. Старалась играть только тогда, когда это даёт что-то душе человеческой... Важную мысль, идею.
Единственный сын актрисы — Дмитрий — посвятил свою жизнь служению православной церкви, он протоиерей.
Своим главным успехом 75-летняя актриса считает не роли и известность, а то, что она — мать священника. У неё 8 внуков.
В своих интервью актриса больше говорит не о творческих достижениях, а о своей встрече с Богом, а также о необходимости правильного воспитания детей.
«На мой взгляд, пока человек не встретится с Господом, пока не произойдет это мистическое сакральное соединение в любом его проявлении — пришёл ли человек в храм, первая ли это исповедь и причастие или первая беседа со священником — это начало новой жизни. Начало новой жизни человека, который искренне ищет путь праведной жизни.
Я всегда заступаюсь за молодёжь. Мне больно за ту молодёжь, которая не ходит в храм. Потому что я знаю, как бы они изменились, если бы они пришли в храм. Я знаю это на собственном опыте.
Виноваты родители. Ведь родители нынешней молодёжи — молодые совсем ещё люди. Мне иногда кричать хочется: что же вы делаете? Господь не спросит, учили ли вы ребёнка английскому языку, водили ли вы его в бассейн или на теннисный корт. Он спросит: воспитывали ли вы его в христианском духе? Научили ли вы его заповедям Христа? Встретился ли он с Господом?
Я помню, как мой духовный отец Владимир Волгин сказал мне, когда ещё мой сын учился в вузе и был на распутье, и ничего не предвещало, что он станет священником: «Катенька, ваш сын будет благодарен вам только за то, что вы привели его в храм.
Только за то, что вы его сделали христианином. Сейчас вы это не понимаете...»
Родители обычно своё чадо пестуют во всех областях, кроме духовной. И может статься, что ребёнок столкнётся с первой сложностью в своей жизни — и потеряется... Потому что нет твёрдого основания, нет твёрдых принципов жизни, которые даются только в храме, нет твёрдой защиты, которая даётся только в Боге, нет помощи, которая даётся только Господом. Поэтому чем раньше, тем лучше.
Я часто вижу, как родители приводят ребёнка причаститься, а сами не причащаются.
Дети с вниманием смотрят и наблюдают за жизнью родителей. Родители этого не замечают. Поэтому можно говорить ребенку всё что угодно, делиться с ним, общаться, быть в дружеских отношениях. Но, если ребенок видит, что вы не ходите в церковь, он туда не пойдет. Если вы не причащаетесь, он тоже не будет это делать. То, что хочешь получить от своего ребёнка, можно добиться только авторитетом. Только своим личным примером.
Как говорил старец Иван Крестьянкин: «Не хотите, чтобы он курил — не курите, не хотите, чтобы он пил — не пейте, не хотите, чтобы он ругался — не ругайтесь».
Мне кажется, что в ребёнке заложен какой-то сакральный страх перед родителем. Глубинная любовь, обожание, страх. Это Господь так заложил. Не пользоваться этим ресурсом для родителей — очень неразумно.
Когда люди говорят, что не рожают детей из-за материальных трудностей, мне хочется сказать, что Господь задумывал семью только для продолжения рода. Смысл женской судьбы и женского предназначения — чадородие. И никакого другого смысла нет, нравится это кому-то или нет.
Можно отмахнуться от этого или же серьёзно отнестись к своей жизни — заглянуть в какие-то книги, поговорить с людьми, которые понимают, к которым вы прислушиваетесь, чтобы поменять свои взгляды. Потому что от этого зависит будущее ваших детей. Родители будут потом страдать, если вовремя не спохватятся. Все мои призывы сейчас к родителям. О, родители, будьте благоразумны!
Нам надо не просто любить людей, которые с нами рядом... Нам надо боготворить их. По крайней мере, нежно с ними обращаться. Мир так оскудевает любовью. Не в глобальном смысле... В личностном повседневном отношении друг к другу. Надо любить друг друга... Прощать и любить.
Комментарии
ВГИК вспоминаю — тихий ужас! Кто больше выпьет или забористее ругнется, тот и круче. Хорошо, хоть наркотиков не было, а то со своим максимализмом и горячностью я и здесь вышла бы в лидеры. Спасибо Господу, вырвалась.
Если б можно было вернуться назад — изменила бы все. Совсем не устраивает меня та жизнь, которую прожила.
Знаете, нам искалечили всю жизнь, отняв у нас Бога. Если бы я знала, что делаю, то никогда не прожила бы свою жизнь так, как прожила. Если бы я знала о Боге так, как знают о нем сейчас с детства мои внуки, то ничего из того, что я делала, не сделала бы – не пошла бы в актрисы, ни с кем не разводилась бы, нарожала бы много детей, вообще все делала бы по-другому. Все, что я делала, было от безбожия, от самости, гордыни, тщеславия…
Я не знаю, кто я. Я часто в течение дня задаю себе этот вопрос, он для меня не нов, и не нахожу ответа".
(с) Екатерина Васильева.