НЭП: В России возрождают вытрезвители
На модерации
Отложенный
- <abbr class="datetime">Dec. 21st, 2020 at 4:00 PM</abbr>

Госдума РФ приняла во втором чтении проект о возвращении вытрезвителей. «По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек», – утверждают авторы законопроекта. Вытрезвители в России на федеральном уровне не существуют с октября 2011 года.
Третье чтение может пройти 22 декабря, а с 1 января 2021 года закон может вступить в силу. Законопроект предлагает закрепить за регионами полномочия «по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, причем не запрещается организовывать вытрезвители на принципах партнерства с частными организациями. Ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей (порядка 20 долларов), конкретную цену будет устанавливать каждый регион.
Первый в России вытрезвитель открылся еще в 1902 году под вывеской «Приют для опьяневших». В советское время вытрезвители появились в начале 30-х годов прошлого века для оперативной очистки улиц от пьяниц. В 1985 году их работа была урегулирована постановлением Президиума Верховного совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».
Согласно оценкам, ежегодно от 2,5 до 5 миллионов советских граждан, напившихся до такого состояния, что не могли самостоятельно ориентироваться и передвигаться, доставлялись в медицинские вытрезвители системы внутренних дел.
У всех прибывших забирали деньги и документы, фотографировали, записывали личные данные, фиксировали степень опьянения. Далее следовало бесцеремонное раздевание и ледяной душ. Тех, кто никак не мог успокоиться, привязывали к койкам.

Сигнал о том, что некий трудящийся или студент провел ночь в вытрезвителе, отправлялся по месту работы или учебы. Над студентами нависала угроза отчисления, а рабочие могли лишиться премии, выпасть из очереди на квартиру или навсегда забыть о льготных путевках на море.
Проблема пьянства остро стоит в России. В докладе о демографической ситуации Федерального проекта «Трезвая Россия» говорится, что более 85% трудоспособных россиян (более 76 млн граждан) употребляют алкоголь, 70% смертей граждан в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связано со злоупотреблением алкоголем.

Опрос, проведенный в 65 регионах России среди 120 тысяч человек в период с мая по июль 2019 года, показал, что в стране выросло систематическое потребление алкоголя среди молодежи – доля их вовлеченности в употребление спиртных напитков выросла в 2019 году на 16% в сравнении с 2018 годом.

Олег Каль, НЭП.
Фото Владимир Сычев - еще фото ностальгии 70-= по ссылке - https://grimnir74.livejournal.com/13204114.html
Комментарии